首页 > 专题 > 正文
自己花钱装修托管给中介房租翻倍?轩客公寓玩不走了
04-29 08:10:58 来源:上游新闻

二手房托管乱象.jpg

“托管给中介公司的清水房,快两年了没完成装修,高租金回报也是突然中止。”日前,罗先生向上游新闻热线966966/上游新闻APP投诉,今年4月中介轩客公寓以经营困难为由要求降租75%,如果业主提出终止合同,自己投入的20多万元装修款面临泡汤。

一年多前托管给中介

“99%的出租率,高于市场10%到20%租金回租清水房。”2019年8月,轩客公寓凭着这样的宣传打动了罗先生,罗先生也将位于渝北区双龙湖五星小区的一套清水房托管给负责轩客公寓运营的重庆轩客不动产经纪有限公司。协议约定托管期限6年,每月给业主租金6000元,20多万元装修费用由业主承担。

微信图片_20210428183223.jpg

微信图片_20210428183235.jpg

△中介公司的宣传广告

“这套房屋的租金,市场行情也就3000多元。”罗先生说,虽然当时他也对6000元的高租金提出过质疑,但中介公司表示有关方面要补贴。

协议还约定了两个月装修期。“但直到现在,房子都没完成装修,也就无法出租。不过,中介公司今年之前一直正常支付着6000元的月租金。”罗先生说,今年起租金再没正常给付,4月份中介公司又提出降租75%。

大多数没完成装修

中介单方面要求降租75%,罗先生不同意。中介公司又表示,罗先生可以就现状终止合同,但不能退他的装修费。

“我要是终止合同,我的20多万元装修款就泡了汤,”罗先生称,目前房屋只完成了基装且装修质量较差,家具家电也未进场,“估计装修成本不到3万元。”

据了解,与罗先生有相同遭遇的业主,重庆有数百人,都与轩客不动产经纪有限公司签订了装修后出租的托管合同。

“中介公司给予的租金都在市场价一倍左右。”另一位业主称,他们的高租金回报也在4月份戛然而止,中介公司统一要求降租75%,“否则装修款就泡汤。”该业主称,目前大多数装修都没完成,多位业主找了装修公司评估,装修价值也就是交装修款的30-50%。

轩客公寓自称经营困难

4月28日,上游新闻记者来到位于中渝广场的轩客公寓重庆运营中心办公室。

轩客公寓工作人员称,自己来公司不久,对之前的事不清楚,否认公司有补贴一说。

工作人员称,合同提到的装修期只是免租期,罗先生的房屋去年已完成硬装,由于多种原因拖到现在都没投入使用,但租金一直正常支付。目前公司经营确实遇到困难,4月份向业主协商降租75%,目前正在业主沟通。

记者注意到,这里的办公室里一片狼籍,纸屑遍地。工作人员称,这是头一天业主来维权造成的,同时拒绝记者拍照。

微信图片_20210428183158.jpg

△公司办公室一片狼籍

微信图片_20210428183138.jpg

△业主们总结的中介公司套路

对于中介公司经营遇到困难的说法,业主表示质疑。“中介公司先用高租金回报吸引业主入套,是否再用业主的装修款付给高租金?”罗先生说,轩客公寓就是靠这样的套路维持公司经营,但这种模式出现了问题。

据了解,业主已向当地法院提起诉讼。

上游新闻记者 陈富勇 文/图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。    

报料有奖.jpg

曝光台二维码_20200601161001.png

长按识别二维码 阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定