首页 > 专题 > 正文
新春走基层 | 200克与4850克 快递收派员自述:我的年餐可不止一桶泡面
02-12 11:13:28 来源:上游新闻

2月11日下午4点,扒拉完两口泡面的顺丰速运快递员李鹏龙,继续打包需要寄送的物品,准备接着今天的派送任务。他的工作是做好工贸营业点周边3公里内的快递收发,保证快递物品在出发或是达到前的品质。

正在打包的纸盒内,是家住南坪街道东路社区的胡先生送给自己女朋友的年货。为了响应疫情防控工作,胡先生的女朋友今年将独自一人在四川过年,“所以悄悄备了些她爱吃的东西寄给她,刚好明天又是她生日,可以给她一个惊喜。”

快递收派员3.jpg

△ 李鹏龙向客户展示计重重量。

在这份计重4850克即将寄出的爱心年货背后,李鹏龙剩下的泡面桶还冒着几丝热气。“一块面饼加调料再加水也就200克左右,年三十夜就准备这样打发自己的年餐吗?”面对上游新闻热线966966/上游新闻APP记者的疑问,李鹏龙笑称,“我的年餐可不止一桶泡面。”

快递收派员1.jpg

△ 李鹏龙抽空赶紧吃口泡面填肚子。

即将年满三十的李鹏龙加入顺丰速运两年,去年下半年刚添一名家庭小成员的他,原本预备今年春节带回吉林省的老家让爸妈瞧瞧。问起最终选择坚守岗位、就地过年的原因,李鹏龙的答案很质朴也很简单:“一方面是响应疫情防控工作,另一方面也希望多赚点钱,再把爸妈接过来。”

“今早开工前,大伙儿都收到了阳光汇经营分部负责人的春节特殊激励红包,所以干劲儿满满的。”李鹏龙有些不好意思地告诉记者,“只是我刚刚有点饿了,先吃个泡面加个餐,晚上回家还有老婆的火锅等着呢。”

快递收派员2.jpg

△ 李鹏龙吃好又接着打包。

晚上7点,李鹏龙收拾好需要配送的快递物品,再次开着一辆送货小三轮开始逐一配送。“你好,你的快递到了。”当李鹏龙将一份包裹安全送到一位用户手上时,忽然听到一句:“新年快乐呀小哥哥!”这句来自用户的祝福让李鹏龙一直笑着走出电梯,还忍不住向记者表达,“真的好开心。”

快递收派员4.jpg

△ 李鹏龙送货得到用户的祝福。

据了解,2021春节期间,顺丰多式联运进一步加码,提升整体快件消化能力,确保节日收派件效率一如既往。“同时为响应‘就地过年’的号召,针对春节高峰,我们还制定了节前、节中、节后的员工关怀及福利措施。”顺丰速运相关负责人表示,顺丰各个地区公司会根据地区情况,设置值班津贴、值守红包、就餐补贴等,关怀在岗员工过好春节。

上游新闻记者 陈骅  文/图/视频

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。

长按识别二维码  阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定