首页 > 专题 > 正文
这条路上的车辆堵塞消防通道 他们的做法值得点赞
01-13 18:24:35 来源:上游新闻

上游新闻记者 范圣卿 文/图

“这段路不仅破烂,居民无法过路,还堵塞消防通道,存在安全隐患。”近日,家住大渡口区春晖路街道锦城社区的居民王惠向社区工作人员反映情况,称香港城车站附近、隧道出来没多远有一段路,大概七八百米,存在安全隐患,希望相关部门协调处理。

路面损坏严重

私家车堵塞消防通道

“我在接到情况反映后,第一时间去到了现场查看,发现这段路,在辖区秋实小区附近。这段路大概七八百米,周围小区密集,人流量密集。路面因为年久失修,加车辆乱停乱放,已经破烂不堪。”锦城社区党委书记税刚表示,这段路的损坏和乱停乱放给居民带来很多安全隐患。

“首先是,这段路乱停乱放的车辆,堵塞了消防通道。再者是,这段路路面损坏极其严重,居民都不敢走这边。尤其遇到下雨天,一脚踩下去,全是泥巴,地砖全部都翘起来了。”税刚说,他将这个问题反映给了相关部门,经过一段时间的实地勘察和协调,市政部门开始牵头修缮这段路。

5bcd7856a6250477f8f05892cf3e05fb.jpg

△正在修缮路面

bfc5f27bd0701dacd7cfc9fdd7c13fbe.jpg

△路面整修完毕

修路、安桩子

发放7000多份防火宣传单

半个月前,路面修缮开始动工。修缮主要从两方面进行,一是将翘起坏掉的地砖全部换掉,二是在周围安上桩子,以免又有车辆停在路面上,堵塞消防通道。

98f46ac93dbc76b0822ee837bf26f957.jpg

△小区整治消防通道

“目前,路面已经修缮完成,很多市民开始走这条路。上面也没有车辆停放了,居民的这一烦恼被彻底解决。”税刚表示,除积极消除这段路消防通道被堵的隐患,社区还开展了系列行动,来彻底消除社区消防通道被堵的问题。

“我们辖区内共有11个小区,在决定整治后,我们积极联合了物业和业委会,挨家挨户发放冬季防火消防宣传单,共发放了7000多份。随后,又在每个小区楼栋宣传栏处贴了相关宣传单,共计100多张。”税刚说,在经过提前宣传告知后,社区、物业等开始采取实际行动。

“我们检查了辖区内所有消防通道,看是否有堵塞情况。如果有,我们告知居民自行处理,如果处理不了,我们就会上门协助。比如帮忙搬离占用消防通道的大件物品、大件垃圾等。”税刚告诉记者,一系列整治完成后,为防止成效反弹,物管每天组织保安,在小区内巡逻,并用小喇叭进行宣传,不可堵塞消防通道。目前,整治效果显著。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频