上游新闻
更多的资讯等着你...
立即下载
上游新闻

汇聚向上的力量

立即下载

黑臭河水变清亮,邀请市民拨打“12369”参与监督

上游新闻范圣卿2019-09-19 20:19

微信图片_20190408190044.jpg

上游新闻记者 范圣卿/文、图

近日,上游新闻记者从巴南区生态环境局获悉,自巴南区启动花溪河流域综合治理工作以来,实施了河道治理、污水处理、调水工程、生态修复、清淤疏浚5大类共32个项目的水域治理工作,并经过多年的分段整治,花溪河流域的水生态环境得到了改善。“以前的花溪河,从里面钓上来的鱼都不敢吃,这几年,我是看着河水一点点变化的。”住在花溪河流域附近的居民李健表示。

微信图片_20190919201929.jpg

△花溪河流域的水生态环境得到改善

“远水解近渴”模式

助力净化花溪河

李家沱街道合建社区花溪河的石龙桥两岸,有不少垂钓者在钓鱼。说起钓鱼,当地居民李健打开了话匣子。“花溪河整治后,河水干净了,周边环境也好了,大家没事都喜欢来这里甩上两杆。但这事放以前可不敢想,以前的花溪河不仅臭气熏天,河水又黑又臭,河面满是垃圾,就算钓到鱼,也不敢吃。”李健表示,花溪河以前的水质让人很失望。但近几年,花溪河的变化大家有目共睹。

“为了改善花溪河的状况,我们做了很多整治工作,包括重拳出击整治河流污染问题,进行点源、面源污染治理和生态修复等。”据巴南区生态环境局相关负责人介绍,此前,花溪河黑臭河段全长22.3公里(南岸区老龙洞至入长江口段),花溪河黑臭水体还曾被纳入国家住建部重点挂牌督办整治河流。

通过近年整治,花溪河流域污水管网及污水处理设施逐步完善,工业企业排污情况得到有效遏制,农业面源污染整治成效明显,沿线垃圾收运体系基本建立,目前已实现基本消除黑臭的目标。

“然而,花溪河流域水量贫乏,不能较好满足流域周边生产生活需求的同时,自净能力也不足。”负责人说,针对实际,巴南区创造性地提出了“四水联通”,北水南调,既解决了南彭人畜饮水问题,又进一步净化了花溪河水。用“远水解近渴”的模式,通过五步河、一品河跨流域向南彭水库、花溪河调水,提高花溪河生态流量和纳污能力,每天向花溪河供15万立方水帮助改善花溪河流域的生态环境。

斥资12亿促花溪河水环境提质

市民可拨打“12369”参与监督

如今,花溪河整治成效有目共睹,为了进一步巩固成效,近日,巴南区出台了《巴南区花溪河流域水体达标方案(2019-2021年)》,表示将综合运用工程措施和经济、法律、行政综合管理手段,积极实施生态保护和修复,实现水源地水质稳定达标,进一步使花溪河流域水环境质量明显改善。

“《方案》实施范围为辖区内花溪河流域(南湖水库至花溪河入长江口48.9公里河段,流域面积为237.0平方公里),涉及李家沱街道、花溪街道、南泉街道、南彭街道及界石镇。”负责人表示,巴南区将通过流域工业污染和生活污染全面治理、河道内源治理、面源污染治理、构建河滨生态系统等措施,有效治理支流来水污染,到2021年,最终实现花溪河满足水域功能要求,水体水质进一步提升,水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类标准的目标。

“目前我区已明确了优化空间布局、城镇生活污染治理、加强工业污染防治、推进农业面源治理、落实流域长效保护机制、加强环境监管与管理、生态修复整治7大重点任务,计划投入128416.2万元,实施工程项目27个,对各项工程内容、责任单位及完成时限进行了进一步细化分工。”负责人说,还将充分发挥“12369”环保举报热线和网络平台作用,畅通公众投诉渠道,加强宣传教育,广泛动员全社会参与花溪河治理工作。

责编王广江
免责声明:上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。
关心一下,为你推荐更多
举报
热门评论

还没评论 快来说两句

下载上游新闻看更多评论
相关新闻
Top