首页 > 专题 > 正文
曝光台•调查|我们在这个缺口测试了生命的代价 答案是2分钟
09-03 09:28:13 来源:上游新闻

安全题花.jpg

日前,市民盛先生向上游新闻热线966966/上游新闻APP反映,沙坪坝区大学城北路轨道陈家桥站附近,马路中间的栅栏被人为开了个小门,路过市民图快捷钻空过马路,全然不顾交通规则甚是危险。9月2日,上游新闻记者进行了实地探访。

现场:1分钟17位路人穿行隔离带

当天上午11点左右,记者来到轨道陈家桥站附近看见,马路中央隔离石墩上的栅栏一端被连根拔起,有部分倾斜在石沿上,对车辆通行造成了影响。大学城北路为双向直行车道,过往车辆行驶速度较快,路经此处的司机都微调了方向,避免与栅栏发生擦挂。附近虽有通行提醒,但隔离绿化带仍有多处被踩踏出小路。

大学城栅栏1_副本.jpg

△ 路中间被损坏的栅栏。

大学城栅栏4_副本.jpg

△ 绿化带被踩踏出小路。

在现场,记者看见不少市民从公交车上下来之后,一边观察过往车辆,一边径直就走向了位于马路中央的栅栏,从一米来宽的缺口处通过,丝毫不在意两侧疾速行驶的车辆。其中除了有年轻人,也包括老人和孩子。有的还拖着行李箱,甚至推着婴儿车。

大学城栅栏3_副本.jpg

△ 市民从栅栏缺口处过街。

轨道站附近一位不愿透露姓名的三轮车司机告诉记者,这个栅栏口每天都有很多人进出。记者通过实时录制的视频发现,在1分钟的时间里,相继有17人选择通过栅栏缺口直接穿过马路。

调查:钻缺口也省不了多少事

记者走访时发现,这条路两侧的公交站牌是相对应的,而最近的一处过街斑马线离公交站牌只有100米左右。

大学城栅栏5_副本.jpg

△ 轨道站附近的斑马线。

记者进行了一番测试,从公交站通过斑马线走到马路对面的公交站,中途等了一个48秒的红灯,共花费了大约4分钟的时间。而钻缺口过马路因要注意来往车辆,也需要大约2分钟的时间。如此来看,走便道其实省不了多少事,经过时还存在较大的风险。

“我看到不少人都是这样过也没啥事,我就照做了,不用绕道走斑马线。”市民杨先生告诉记者,之前大家都是经过轨道陈家桥站里到马路对面,但自从8月中旬该站2号出入口进行雨棚加装,需要进行封闭施工,市民为图便利,马路中间的栅栏才被损坏。

记者在轨道陈家桥站2号出入口附近看见确实设置了施工围挡,两端还张贴了施工告知书和温馨提示,说明其封闭时间从8月15日开始,至11月15日截止,为期三个月。同时提醒“从2号出入口进出的乘客及过街市民,请从背面150米红绿灯过街左转直行至1号出入口。”

大学城栅栏6_副本.jpg

市民:希望及时修复破损栅栏

随后,记者又向附近的环卫工人了解情况。“每天早上八九点和下午五六点,从栅栏缺口处过马路的人都是成群结队。”环卫工人张师傅说,这个马路中间的栅栏被损坏是在施工围挡搭建以后,至今已经一段时间了,但什么人弄的自己也不了解,但确实存在的安全隐患太大,就在上个星期,还出现了交通事故,有人经过时不小心被车撞了。

市民盛先生表示,被损坏的栅栏存在严重的安全隐患,希望有关部门能及时修复,安排工作人员进行正确过街引导,避免交通事故的发生。

当天下午,记者便向沙坪坝区城市管理局反映了以上情况。接电话的工作人员表示,需要核实后回复。但截至记者发稿,并未收到沙坪坝城管局的回应。对此,上游新闻将会持续关注栅栏的维修情况。

记者手记>>

行人翻跨护栏、不走人行横道是违法行为。在此,记者提醒广大市民,为了安全着想,请走附近的人行道过马路,切勿贪图一时的便捷,而不顾自己的生命安全,甚至给交通安全造成极大的隐患。

如果行人不遵守交通规则横穿马路,这样不仅容易造成交通拥堵,而且容易导致交通事故,危及自己和他人的生命安全。因此,良好的交通秩序不仅要依靠交管部门来维持,更有赖于每一位市民的自觉遵守,便能安全出行,安全归家。

上游新闻记者 陈英 文/图/视频

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。

                        

长按识别二维码  阅读更多好新闻


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频