首页 > 专题 > 正文
隆鑫鸿府的居民回家总两难:爬280级台阶还是等30分钟公交?
07-05 19:28:00 来源:上游新闻

“用跋山涉水来形容我的回家路,一点也不夸张。”家住隆鑫鸿府的张女士向上游新闻记热线966966/上游新闻APP报料说,“我们这一片居住区密集,老老小小挤在石梯上,不方便也不安全。每天上下班,如果错过了30分钟一班的公交车,就得爬280多级石梯,走上20多分钟才能到家。能不能增加公交车班次,开通摆渡车或者依山而建一座自动扶梯呢?”

步行回家:爬280多级台阶花25分钟

在张女士指引下,记者去隆鑫鸿府一探究竟。在张女士的陪同下,记者一步一台阶登上一个七层高的楼梯。

台阶2_副本.jpg

这里二十多名市民你一言我一语说着什么,原来他们都是渝北区隆鑫鸿府或者金石小区的居民。记者问隆鑫鸿府还有多远,有市民回应:“往前还有100多级台阶,再走上个15分钟就能到我们隆鑫鸿府小区了。”

台阶1_副本.jpg

“你看,台阶上长着青苔,遇到下雨天或者潮湿天,就容易打滑。”居民吕女士一边说,一边指着台阶表层的苔藓,提醒记者。

“我们这里有好几个居民区,还有学校。早晚高峰期,下到3岁的幼儿园小孩、上到80多岁的老人,还有上班族,都挤在这一条路上。那么高的台阶,爬得满头大汗,不方便,也存在隐患。”居民陈先生补充道,“除此之外,你再看看这路灯,被茂密的树叶遮挡,晚上即使亮着灯,也显得昏暗,走夜路不安全。”

台阶3_副本.jpg

爬到顶端,借道金石小区内部道路,再走一段平地,这才抵达张女士所住的隆鑫鸿府。记者掐表一看,总共耗时25分钟。而这条路,却是隆鑫鸿府居民前往就近的上湾路地铁站的唯一一条徒步必经之路。

坐公交车:发车间隔21至55分钟不等

有没有连通隆鑫鸿府与地铁站的直达公交车呢?居民们告诉记者:“有的。”

在居民们的指引下,记者来到农业园区小学公交车站。站牌显示,途经此处的共有三条公交线路:803路、688路和659路。张女士说:“只有803路公交车是开往上湾路地铁站的,但是发车时间间隔长,错过一班至少要等半个小时。并且,发车时间较晚、收车时间较早。”

台阶4.jpg

记者查阅公交车车次班表看到,803路公交车的始发车在7:18开出,此后的早高峰(8:00至10:00)发车间隔约为21分钟。10:00至16:00低谷期,发车间隔约为30分钟至55分钟不等。晚高峰16:00至19:00的发车间隔约为21分钟。居民们说,每次出门都得掐着公交车的时间表。

台阶5.jpg

△ 早班车发车时间表。

“早上7点30分左右在这里有个首班车,晚上回来反方向7点就没车了,对于早出晚归的上班族来说,很不方便。”居民陈先生告诉记者:“如果赶不上公交车,就只能步行往返地铁站。刚才的路你也走过了,很费力。”

台阶6.png

△ 晚班车反方向发车时间表。

有居民提议,改建280多级的台阶,依山而建一座自动扶梯。也有居民们建议,增加发车频率或者到站线路:“途经此站的688路和659路,终点站到宝环路就戛然而止了,能否考虑把线路延长至上湾路地铁站呢?”还有居民建议,可考虑设置从小区到地铁站的摆渡车。

如何让回家这“最后一公里”坐车更方便、步行更安全?上游新闻将持续关注。

上游新闻记者 陈骅 文/图/视频

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。

                

长按识别二维码  阅读更多好新闻

 


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频