首页 > 专题 > 正文
你一定没有见过:主城区这个造于1665年,已经354岁的窨井盖!
05-16 18:26:07 来源:上游新闻

提升题花.png

最近,热心市民刘文平在人民大礼堂附近发现了一件“宝贝”:“人行道上一个不起眼的井盖,一侧写着1995年,一侧却写着1665年。难道这窨井盖已经350多岁了吗?”在向上游新闻热线966966/上游新闻APP反映时,他还提到,小什字人行天桥附近还有两块“错版”的井盖,“球墨铸铁”四字中的“墨”字上下颠倒了。

细心市民发现“错版”井盖

跟随刘文平的指引,记者来到渝中区人民大礼堂露天停车场出口处。路边人来人往,不留神还真不会注意到脚下稀松平常的井盖。

“你看这一块。”刘文平弯下腰指着印有重庆市下水道字样的井盖。井盖呈正方形,一侧刻有1995,另一侧却刻着1665。“难道在1665年,重庆市就已经有这么规整的井盖了吗?”刘文平推测:“是不是造井盖的时候,印刻环节出了差错?”

井盖1.jpg

随后,刘文平又带领记者到了小什字人行天桥下方,指着脚下和几米开外的一块井盖说:“这里也有印刻错误。”

这两块井盖呈圆形,表面刻有“市政设施 注意保护”字样,最上方还用小一号的字体刻着“球墨铸铁”,但记者定睛一看却发现,这“墨”字与其他字方向不同,上下颠倒了。

记者查阅的相关资料显示,球墨铸铁是上世纪50年代发展起来的一种高强度铸铁材料,其综合性能接近于钢,正是基于其优异的性能,已成功地用于铸造一些受力复杂,强度、韧性、耐磨性要求较高的零件。在重庆,球墨铸铁井盖也被大规模应用。

 相关部门表示将立即整改

“我从1979年开始参加工作,拥有超过二十年的印刷厂排版和校对经验,对文字和信息比较敏感。”刘文平告诉记者,当他走过这几处井盖,低头发现这些错误印刻时,觉得有义务争当纠错员。

这几处井盖,为何都出现了印刻错误?记者随即向重庆市渝中区城市管理局求证。市政科负责人李莉在了解情况后表示,将立即安排工作人员进行现场查看,确有问题会通知相关部门及时整改。

记者走访的当日下午,区城管局市政科相关工作人员杨成勇现场核实后对记者进行了回复:“标有1665字样的井盖属于重庆市人民大礼堂管理处,我们会根据市民要求去函告知整改;小什字人行天桥下方的字体倒印井盖确属市政设施,会在近两日完成整改。感谢并欢迎广大市民对市政工作的积极关注与建议。”

新闻延伸>>

重庆井盖一二事:现役最老的井盖造于1950年

窨井,被称为城市的良心,遍布在城市的每一个角落。而井盖则是这个城市良心的守护者和见证者。在重庆,井盖下覆盖着自来水、路灯、排水、电信、燃气、热力、消防等基础设施,自身也蕴含着不少故事。

重庆市政设施管理局一名从事了近40年下水道、井盖研究的工作人员曾向媒体介绍说,标有“1950”印记的窨井盖是重庆在新中国成立之后生产的第一批窨井盖,“曾经还有一个更早的、民国时期的井盖,是铁铸的,已送到三峡博物馆,属于文物级别了。”

这批“古董级”的井盖,默默地服役于重庆的大街小巷。细心市民可以在重庆市文化宫门口下坡处、解放碑邹容路新华书店对面大树下、西南政法大学沙坪坝校区门口附近、渝中区和平路火药局街5号门口等地点,找到造于上世纪五六十年代的老井盖。

该工作人员还介绍,重庆的井盖比北方的尺寸更小,安全性和承重性也更强,这批老井盖将定期检查维护,在保证安全的情况下继续使用。

上游新闻记者 陈骅  文/图/视频

 

城市线索.jpg

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。

长按识别二维码  阅读更多好新闻

 


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频