首页 > 专题 > 正文
朋友圈的这种行为你或许已习惯 但微信官方不能忍了
05-15 23:10:13 来源:上游新闻

“一直以来,微信明确禁止利用微信产品功能进行诱导分享的行为。近期,某些公众号、APP软件等主体通过返学费、送实物等方式,利诱微信用户分享其链接到朋友圈打卡,严重影响朋友圈用户体验,违反了《微信外部链接内容管理规范》。”5月13日,微信安全中心官方公众号发布了一则《关于利诱分享朋友圈打卡的处理公告》,文中流利阅读、薄荷阅读MintReading、潘多拉英语、火箭单词等被点名,而微信用户对于在朋友圈打卡这件事,却看法不一。

19岁男孩朋友圈全是打卡记录

5月15日,记者通过走访身边朋友,发现依然还有微信用户在朋友圈中坚持打卡学英语,而被点名的涉嫌违规的公众号内的分享链接也依然可以顺利打开。

“我选择水滴阅读已经坚持打卡77天了,虽然没有了打卡奖励,但是这个习惯我还是会保留。”今年19岁,就读于西南大学的李松洁告诉记者,在朋友圈里连续打卡就能获得该学习平台提供的礼物,他曾得到过一个笔记本和一本外刊阅读教材。

当记者打开李松洁的微信朋友圈,意外发现上面只有他在“水滴阅读”和“百词斩”两个学习平台上打卡天数的学习记录。“我觉得打卡是一种动力,但不能强硬要求用户在朋友圈打卡做广告,这的确会影响朋友圈用户体验。”李松洁说,如果发到朋友圈里的都是真实的记录,既可以自我督促,又能获得礼物,一举两得也不错。

微信2.jpg

△ 李松洁的微信朋友圈。

家住五里店的陈盼,在去年曾通过薄荷阅读MintReading学习英语,并经常在朋友圈里打卡,也确实收到了返费。“我担心自己分享打卡的内容会影响身边的朋友,就对微信朋友圈进行了设置,只展示近三天的动态,并把不想打扰的人进行了分组管理。”陈女士说,她坚持打卡纯粹是为了养成每天学习英语的习惯,现在即使不打卡了,也依然在坚持学习。

“当我收到潘多拉英语奖学金政策调整,无需分享朋友圈打卡,也能获得相应课程奖学金时,感觉心里瞬间轻松了许多,不再会被诱导打卡了。”一直用潘多拉英语学习的周女士说,平时都在上班,事情一多就经常会断掉打卡,她觉得可以用其他方式来进行自我监督,如果是发到朋友圈,确实有可能别人根本就不感兴趣。

微信3.jpg

△ 周女士朋友圈的打卡记录。

多家英语平台调整朋友圈打卡政策

在《关于利诱分享朋友圈打卡的处理公告》中,微信安全中心官方公众号明确表示,诱导分享为非正常营销行为,一经发现,微信团队将进行停止链接内容在朋友圈继续传播、停止对相关域名或IP地址进行访问,封禁相关开放平台账号或应用的分享接口等。

微信1.png

△ 微信安全中心的公告。

同时,对重复多次违规及对抗行为的违规主体,将采取阶梯式处理机制,包括但不限于下调每日分享限额、限制使用微信登录功能接口、永久封禁账号、域名、IP地址或分享接口。而对涉嫌使用微信外挂并通过微信群实施诱导用户分享的个人账号,将根据违规严重程度对该微信账号进行阶梯式处罚等相关处理。

这则公告也让不少微信用户有了担忧,如果现在不能够继续在微信上打卡,那之前的打卡成绩是否就白费了,各个学习平台承诺的优惠和福利是否还能继续享受?对此,记者拨打了英语流利说的客服电话。工作人员表示,针对微信安全中心发布的处理公告,当天他们也在自己的公众平台和微博等进行了说明,并已启动内部调整。用户仍可自愿在朋友圈打卡,但不打卡不会对奖学金有任何影响,未来购买此课程的用户,朋友圈打卡不会对返费产生任何影响。

随后,记者还调查发现,火箭单词、水滴阅读、潘多拉英语、极光单词、薄荷阅读MintReading等几家英语学习公众号,也都分别在公众号平台和官网做出了回应,均表示会按照规定进行调整,并及时告知用户无需分享朋友圈打卡也可以获得相应的优惠和福利。

微信5_副本.jpg

△ 一些英语学习平台发出的调整通知。

上游新闻记者 陈英/文 受访者供图  封面图源自网络

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。

报料有奖.jpg


长按识别二维码  阅读更多好新闻


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频