首页 > 美文 > 正文
早读丨别怕,会有对的人来爱你
2022-08-06 07:30:00 来源:意林

同事们聊八卦没带上你,就会忍不住想,是自己哪里得罪了大家吗?

发出去的消息一旦得不到回复,就会反思,是我冒犯到了别人吗?

看中某个礼物,对方稍微沉默长了一点,就立马懊悔,怀疑自己提的要求太过分?

我们总是在说,要好好爱自己。

可我还是想问一句,像这种一遇到事情就只会从自己身上找问题的你,真的有在好好爱自己吗?

前段时间我遇到一个很心动的男孩子,毫不夸张,他连说话的语速都在我的心动点上。

为了也能从对方那里得到一些正向反馈,我开始刻意地把自己往他喜欢的样子上靠近。

因为他提过一次我说话的语气有点冲,我再也没敢给他发过语音,甚至连打字聊天,都会故意加一个波浪线来缓和。

因为他很喜欢运动,我默默下单了跑鞋,每天努力在运动步数上跟他保持同频。

我满心欢喜地觉得,当我变成他所期待的样子,就一定能收获到期待的回应,就可以像别的女孩子一样被爱。

但现实是,我们的聊天频率从我现在也说不清楚的某一刻开始,越来越低,直到,我发了一句什么他再也没有回复为止。

我们的关系,从互相认真介绍名字开始,却在连结束语都没有的沉默里,戛然而止了。

我从小受到的教育一直都是,遇事先从自己身上找问题。

所以当这件事情发生之后,我一如往常地陷入对自我的反思中。

是不是我哪句话措辞不对?

是不是我话太多太聒噪惹人烦了?

是不是我性格太外放,没有女人味?

是不是我生活太无趣,我要不要报个班学点技能?

不止如此,我还拿着我们的聊天记录向身边的朋友求问,希望他们帮我揪出隐藏的问题,希望我能尽快改正,希望一切还有回旋的余地。

但由于那个人单方面地选择了消失,我所有的疑问都只能是猜测,

而作为这段感情里放不下的那一方,我单方面把所有猜测,当成了答案。

我觉得一定是自己的问题,才导致事情走向这样的结果,我觉得我真是差劲透了,这样的我不会被人爱,也是正常的。

直到无意间刷到李雪琴在《五十公里桃花坞》里的一段视频。

视频里,李雪琴分享了自己在24岁时喜欢过的男生,因为太喜欢,所以总想做到让对方满意。

有一次和朋友们一起去玩,男生把一个同行的朋友腾空抱起,李雪琴很羡慕,也想拥有一个那样的拥抱。

但男生说自己抱不动她,并定下标准说:"你瘦到100斤,我就抱你。"

为了这一句话,李雪琴疯狂减肥,但最终还是没能瘦到对方定下的标准体重。

两个人分手之后,李雪琴把他离开的原因都归咎给了自己的体重。

她不仅排斥拥抱,更是在潜意识里觉得,他离开不是他的问题,是自己的问题,是因为自己瘦不下来,所以才不能被爱。

这件事在李雪琴心里滋生出自卑的种子,直到27岁的李雪琴在节目里遇见陈瑜,直到瘦瘦的陈瑜一把将她腾空抱起,直到她满脸震惊地向众人讲述这件事,

而武大靖只轻描淡写地回了一句:"这很正常,你很轻,你前男友太弱小了。"

那种理所当然的反应,才是真正化解李雪琴内心自卑的关键,他仿佛隔空给了24岁的李雪琴一个答案:

那不是你的问题,你不用总在自己身上找问题。

优秀是被爱的前提吗?

以前我总会斩钉截铁地回一句"是",也会不厌其烦地鼓励身边的女孩子们,去减肥吧,去化妆吧,去学习各种技能吧,去变成无坚不摧、无所不能的你吧。

可是越长大越发现,如果我们变好的目的是为了获得某个人的认可,那我们永远没办法获得真正的快乐。

因为当「希望他喜欢我」这个念头产生的那一刻,就等于你把自己所有情绪的决定权,交给了对方。

但如果我们变好的目的不是为了爱自己,而是为了讨好某个人,那么这种优秀将毫无意义。

在这个世界上有人喜欢甜豆腐脑,有人喜欢咸豆腐脑,有人觉得老鼠蝎子是很可怕的生物,但有人花重金买它们回家用心照顾。

我的意思是,一个人爱你的时候,你做什么都可爱,一个人不爱你的时候,你连呼吸都可能是错的。

胖不是错,嗓门大不是错,个子矮不是错,有小雀斑也不是错,如果非要给那段出了问题的感情找个原因,那只能是,他不想再继续了。

记住,正确的对立面不一定是错误,也可以是不合适,不凑巧。

那些没能爱到的人,没能被认可的瞬间,没能达到预期的事件,只是一件随机发生了的事情,仅此而已,那不是你的问题,你不需要为此独自买单。

爱自己的前提是,你要先成为自己,保护好自己。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定