首页 > 美食 > 正文
想吃凉皮别买了,30年凉皮摊主教的老配方,张张透亮,爽滑筋道
04-01 09:41:39 来源:中青看点移动端

说起凉皮,大家肯定会说那有什么秘密,就是凉皮加点辣椒油和几种调料水一拌就行了。凉皮看起来简单,味道却超级的赞。凉皮,起源于陕西关中地区的汉族传统美食,是擀面皮、面皮、米皮、酿皮的统称。冬天吃你能保暖,夏天吃你能消暑,春天吃你能解乏,秋天吃你能去湿,凉皮真可谓是四季皆宜、不可多得的天然绿色无公害食品。

凉皮口味有麻辣,酸甜,香辣等各种口味。 凉皮历史悠久,据说源于秦始皇时期,距今已有两千多年的历史。 凉皮突现“筋”、“薄”、“细”、“穰”四大特色。“筋”,是说劲道,有嚼头;“薄”,是说蒸得薄; “细”,是说切得很细; “穰”,是说柔软。正是基于这四大特点,才使得凉皮受到大众的普遍欢迎。

凉皮不只是在小店里才能吃到,其实我们在家里也可以做出美味好吃的凉皮。凉皮筋道、爽滑的口感,加上香辣的油泼辣子,以及蔬菜的加入,充分唤醒味蕾。今天小编就跟大家分享一下在家制作美味好吃的凉皮做法,想吃凉皮别买了,30年凉皮摊主教的老配方,张张透亮,爽滑筋道。

食材:面粉 黄瓜

1、准备一碗面粉,面粉尽量选择高筋面粉,将面粉倒入盆中。添加少许食用盐,这样可以增加面粉的筋性,添加凉水和面,水要边倒边搅拌,搅拌成大一点的面絮,再下手揉面。揉成一个软硬适中的光滑面团就可以了。面团揉好之后,盖上盖子醒10分钟。

2、面团醒好之后,倒入清水,就像洗衣服一样洗面,来回地揉搓,之后准备一个比较密一点的漏网,将洗出来的面粉水给过滤一下。

3、之后将面筋放入盆中再次倒入清水,继续来回揉搓洗面,一直重复上述的操作,一直将面筋洗到水不再浑浊就可以了。洗面是一个比较漫长的过程,需要不停地换水。洗好的面粉放在一边静置几个小时

4、最后洗出来的面筋我们来处理一下,根据面筋的大小,我们添加适量的酵母粉,之后将酵母粉完全揉入面筋里面,揉好之后将面筋放到笼屉里面,大火烧开转中火蒸30分钟。

5、面筋蒸熟之后,焖5分钟,焖好之后取出,面筋比较热放在一边凉一下,等到不烫手的时候取出,将面筋切成小块,这样做出来的面筋可以凉拌,可以煮火锅,还可以放到凉皮里面凉拌这吃,特别的好吃。

6、取出沉淀好的面粉水,面粉与水完全分离,上面一层比较黄,我们把上面的清水给倒掉,留下的是面浆,比较浓稠,我们需要添加一些清水才能做成凉皮,同时我们还要添加一些盐 碱面,这样做出来的凉皮劲道好吃还好看。

7、用盆子或者是用模具,在内壁上刷上食用油,然后舀入一勺面浆,来回晃动,使面浆均匀地摊在底部,将盘子放入烧开的锅中,大火蒸1分钟。蒸熟的凉皮会鼓起来大泡,打开锅盖瞬间我们可以看到。

8、凉皮煮好之后,连同盘子一同放入凉水里面,然后将凉皮给取下来,继续做一下,每次放上一张凉皮都要刷一层食用油,这样凉皮之间不会粘连。就这样一张张地放了上去。

9、将凉皮切成宽一点的条,切好之后放入碗中,再放入一些面筋块,放入一些熟豆芽或者放入黄瓜丝,再倒入调好的凉拌汁,放入一勺芝麻酱,放入一勺辣椒油,搅拌均匀就可以开吃了,美味好吃的自制凉皮就做好了。

【丽晓有话说】

1、和面的时候添加一些食用盐,这样可以增加面粉的筋性,用冷水和面,揉成偏软一点的面团就可以了。

2、洗面筋的时候一定要多换水,面筋洗到水不再浑浊就行了。面筋一定放入酵母粉,不然蒸出来的面筋比较瓷实,不蓬松。

3、面浆做凉皮的时候,一定不要忘记添加三样东西,盐 碱面 水,水要酌量添加,太多了 或者是太少了都做不成凉皮。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定