首页 > 美家 > 正文
除了口红,故宫文创还有这些“网红”家居单品
04-09 09:21:57 来源:新京报

昨日,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔退休的消息传出,在单霁翔任期内,故宫口红、茶具等“网红”产品俘获了广大“故宫文创粉”的心。故宫火锅、“上元之夜”的夜游活动也让故宫更“亲民”,本是“高高在上”的故宫,就这样趟出了一条平易近人的“网红”新路。

2月17日,在亚布力论坛上,单霁翔首次晒出账本:2017年,故宫文创的销售收入已经达到15亿元。那么,除了故宫口红外,还有哪些让人心动的文创家居产品呢?

【调味罐】

图片来源/故宫食品微博截图

4月1日,故宫食品微博晒出了六张“可甜可盐”的故宫初雪调味罐图片,去故宫看雪一直被认为是一件很美很浪漫的事,而今,一个调味罐就能满足所有想象,网友对此好评不断:“这么好看的调味罐都不舍得用。”“当水晶球也可以。”

图片来源/故宫食品微博截图

据了解,这组调味罐一套有三个,分别是宫墙、石狮和铜鹤造型,只要放入食盐或白糖,就可以呈现雪落琉璃瓦、雪盖石狮、铜鹤的场景。

【葫芦食盒】

图片来源/故宫博物院文创旗舰店截图

独特外形加上美好寓意,自然成为被追捧的对象。这款食盒是一个葫芦的外形,造型浑圆优雅。食盒共分为四层,分别对应“福”“禄”“寿”“喜”,同时,外壁上印有对应的贴金动物图案,分别是蝙蝠、瑞鹿、仙鹤、蝴蝶。

图片来源/故宫博物院文创旗舰店截图

逢年过节,用它盛放糕点干果,可为欢聚时刻增添喜庆氛围。也可以把它当做礼物送给亲朋好友,表达美好祝愿。

【茶具】

图片来源/故宫博物院文创旗舰店截图

没想到一套茶具还可以这么有型,有船只,有轿子,像一套迷你版的实物展示一般。据了解,这套茶具以《清明上河图》中后段最热闹的“虹桥”为灵感,将画面中的元素应用到器物设计中。

图片来源/故宫博物院文创旗舰店截图

茶壶像一顶“轿子”,茶杯就是百姓挑着的“箩筐”,而底部的茶盘就是一条小船。区别于常规的茶具,这一套故宫文创产品更好地表达了生活美学,给生活添加了一点惊喜。

【儿童套碗】

图片来源/故宫博物院文化创意馆截图

这套“金饭碗”有着活泼可爱的猿猴图案,充满着童真、童趣,产品灵感来源于故宫博物院收藏的宋代《宋人画猿猴摘果图》。金色的碗底画着生动的图案,可以吸引孩子的注意力,一只猿猴右臂抓树,左臂摘取果子,再搭配上如意金箍筷,孩子不爱吃饭还是问题吗? 

图片来源/故宫博物院文化创意馆截图

【香薰蜡烛】

图片来源/故宫博物院文创旗舰店截图

如今,对生活品质的追求成为潮流趋势,如何在生活中营造文艺浪漫的氛围?不如来一款香薰蜡烛。故宫这款紫禁重华扩香香氛/香薰蜡烛灵感来自于具有文化内涵的故宫建筑、清廷春节的重要活动场所重华宫。

图片来源/故宫博物院文创旗舰店截图

扩香香氛和香薰蜡烛外观都以红色为主色调,前调有佛手柑、柑橘两种,中调有松木、琥珀两种,后调有水仙、腊梅、百合三种,清冽不俗的香气中带着一份优雅。

【蓝牙音响】

图片来源/故宫博物院文创旗舰店截图

除了香薰以外,小音响也是文艺爱好者的“心头好”。这款蓝牙音响的设计灵感同样来自于《清明上河图》,将《清明上河图》上的经典视觉元素以线条形式提取到小音响上。此外,小音响的外形选取了类似中国方鼎的独特造型,彰显了传统文化的庄严与厚重。


图片来源/故宫博物院文创旗舰店截图

此款音响有红色和蓝色两种颜色可供选择,娇小可爱,可以随身佩戴。

你被这些产品“圈粉”了吗?故宫文创产品还会进一步更新吗?让我们拭目以待。


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频