首页 > 慢新闻 > 正文
国际素食日 这份健康素食指南请收藏
11-25 19:35:46 来源:人民网

11月25日是国际素食日。“大鱼大肉”曾是人们对饮食生活的美好追求,在不愁吃穿的当下,越来越多的人选择吃素。素食对身体有什么益处?又有哪些弊端?素食应该怎么搭配才健康呢?人民网记者就此采访了相关专家,教你科学素食。

“素食是指不食肉、家禽、海鲜等动物性食物的膳食模式。”吉林大学第一医院内分泌代谢科主任医师刚晓坤介绍,素食的食材脂肪含量少,基本不含胆固醇,能够降低肥胖、糖尿病、心血管疾病等代谢性疾病发生的可能性,还能降低患痛风与高尿酸血症的风险,可以预防和缓解便秘,提高机体免疫力,帮助控制血糖,减少寄生虫感染,还能在一定程度上降低患癌几率。

刚晓坤医生表示,长期吃素,也会存在一些营养素缺乏的风险。容易造成铁缺乏症甚至缺铁性贫血,存在锌缺乏症、维生素B12缺乏等风险,因DHA缺乏还可能导致记忆力下降,甚至患上神经系统疾病。

吉林大学第一医院营养师杨朔介绍,对于吃素,不少人存在着以下误区。

误区一:所有蔬菜都一样好

对于素食者而言,蔬菜的营养价值更为重要,应选择富含维生素C、胡萝卜素、铁、钙、叶酸、维生素B2等营养素的蔬菜,如芥蓝、绿菜花、苋菜等绿叶蔬菜。同时,可以选择菇类蔬菜和鲜豆类蔬菜增加蛋白质的摄入。

误区二:素食以生冷食物为主

一些素食者认为,蔬菜只有生吃才有营养价值,热衷于凉拌和沙拉。实际上,蔬菜中的很多营养成分需要添加油脂才能很好地吸收,加热后细胞壁完整性被破坏,吸收率会大幅度提高。

误区三:吃过多水果但不减少主食

水果中的糖分能量不可忽视,一些素食者除每日三餐之外还会吃大量水果。如果吃半斤以上的水果,就应当相应减少正餐或主食的数量,以达到一天的能量平衡。

那么,如何做到健康素食?杨朔建议,日常膳食最重要的是达到营养均衡。与正常饮食者一样,素食者也要注意控制膳食总能量,特别是糖、烹调油的摄入量,尽量把精白米面换成各种粗粮和杂粮。定量蔬果,每天食用500克以上的蔬菜,多食用富含维生素C的蔬果。摄入富含蛋白质的食物,如豆类、坚果等。避免过多的油和盐,每天油摄入量控制在25~30克,盐的摄入不要超过6克,少用或者不用味精等含有添加剂的调料。食用海藻、紫菜、海带等,增加维生素B12的摄入量。适量补充含铁、锌、维生素B12和维生素D等复合营养素,避免营养缺乏。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定