首页 > 慢新闻 > 正文
沙坪坝特警“苦练内功” 警民共建拳击格斗训练基地
11-25 18:20:31 来源:上游新闻

上游新闻记者 赵映骥/文 钱波/图、视频

“20秒快速出拳!先做一组!”“加油!坚持!”今天(25日)上午10点,从沙坪坝区天星桥正街的一家拳击俱乐部里,传出了教练的指导声和“砰砰”的拳击声,19名特警在职业拳击教练范金荣的带领下,挥汗如雨地连续击打着沙袋。这是沙坪坝区公安分局特警支队与沙坪坝区拳击协会联合组建拳击格斗训练基地后,进行的首次训练课。

范教练纠正特警们的出拳动作

拳击属于基础训练

今年10月22日,沙坪坝区公安分局特警支队和沙坪坝区拳击协会经过商议之后,宣布共建拳击格斗训练基地,在不影响日常工作的情况下,沙坪坝特警支队每月将进行至少2次的拳击训练,以便提高反恐、防暴和处置突发事件的实战能力和特警们的身体素质。

原本按照原计划,拳击格斗训练基地建立之后,特警们将在11月初进行首堂训练课,不过受疫情和日常工作的影响,这次训练课被迫推迟,直到今天上午才能正式成行。

今天上午9点40分,当记者抵达训练现场,发现19名特警已经抵达了现场,带队的沙坪坝特警支队相关负责人透露:“这次来参加训练的全部都是一线的特警,不少都执行过任务。”

进入了训练环节,记者发现这些特警的挥拳动作都很连贯,打拳都是虎虎生威,难道之前就有拳击训练?相关负责人给出了肯定的回复:“每个特警入队的时候,都会进行为期一个月的个人基础强化训练,其中就包含了直拳、勾拳、摆拳等拳击训练,毕竟我们和普通警察不同,肩负着反恐、防暴和处置突发事件的任务,需要具备一定的打击能力。”

范教练给特警们做示范

正常任务不会使用拳击

在很多影视作品中,特警不仅枪法准,还是格斗高手:电视剧《特警力量》当中,刚入队的新人郑直不服气,和一名老特警进行搏击对练,结果几分钟就被老特警用拳击“KO”……

在本次拳击训练当中,记者发现不少特警步伐矫健、拳力十足,以至于范金荣在训练中都忍不住夸赞:“你们是我带过最厉害的学员,第一次上课就像模像样了!我看到其中不少都是潜藏的高手!”

特警们都会拳击,是否这项技能经常用于日常工作当中?这个有趣的问题让相关负责人笑了起来:“没有。拳击属于1对1才使用的搏击技术,我们在实战当中是不会这么做的。平时出警的时候,我们都是3人一组,利用多人配合尽快将嫌疑人控制住。我们基本不会采用拳击这种方式。”

既然拳击在日常工作中很少使用,为何还要组建拳击格斗训练基地?相关负责人进行了解释:“首先拳击是一种很好的个人训练项目,可以提高队员的身体素质和精气神,一般练过拳击的人往前一站,那种气势都可以起到震慑嫌疑人的作用;其次沙坪坝拳击协会有职业拳击教练,他们对我们进行培训,可以进行有针对性的指导,提高我们拳击格斗训练效果;第三我们特警支队搬到新办公地点之后,无法像以前在歌乐山一样进行拉练,我们也在寻找合适的训练场地,这个拳馆距离我们支队很近,可以解决训练场地的问题,所以我们以后每月我们会至少2次来到这里,利用上午拳馆空闲的时候进行强化训练。”

特警们在拳馆认真训练

拳击训练感觉不错

俗话说:“光说不练假把式”,今天虽然是第一堂训练课,但是特警们都是一丝不苟地认真训练。他们良好的身体素质和不错的拳击基础,让现场的教练组很满意,于是范金荣在打手靶练习后,特别提高了训练难度——以往10秒的快速出拳打沙袋训练,延长到了20秒了。

这个变化让第一次尝试的特警们感到了压力,他们在做完一组动作休息时,全部都是满头大汗,于是聊起了训练的感受:“这个动作看起来很简单,没想到打了10秒就感觉有点累了!最后的拳都没什么力气了。”“确实,我感觉现在心率起来了,比我跑长跑还累!”

能从专业拳击训练中,找到以往训练的不足,今年才加入特警支队的27岁新人王彦儒坦言收获不小:“今天感觉受益颇多,进队的时候我们也学习了拳击,但是没今天这么系统。虽然今天学的内容和我们日常工作还是有一点区别,但是我感觉里面很多理念是共通的,对提高自身能力有不小的帮助!”

日常训练当中拳击不是主要项目,那么特警的训练有哪些构成?王彦儒也进行了简单的介绍:“目前我们的日常训练有控制练习、射击练习和战术练习,除了射击练习是单人进行外,其他练习主要都是练2人、3人到5人的配合,出任务时大家都不会逞英雄和嫌疑人‘单挑’,而是团队出击,用最短的时间控制住嫌疑人,确保所有人的安全。”

训练结束后,特警们和教练团队合影。

值得一提的是,合作共建拳击格斗训练基地已经不是沙坪坝特警支队的首次尝试了,此前他们还聘请了巴西柔术教练进行相关专业学习,相关负责人表示:“为了维护好社会治安,保证人民群众的生命和财产不受侵害,普通民警都要认真学习解脱控制提升能力,我们特警更要能力出众!能够提高特警战斗力的格斗技术,我们都是愿意学习的。其实在练拳击之前,我们还学习了巴西柔术,练习了地面控制。我们希望通过加强警民共建的方式‘苦练内功’,让特警支队成为群众最值得信赖的保护神。”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定