首页 > 慢新闻 > 正文
暖新闻 | 这对盲人夫妇,每天都有人帮他们
11-25 17:27:19 来源:上游新闻

上游新闻记者 王渝凤 摄影报道

看不见的路,有人“扶”;整条线的公交驾驶员都在做好事……家住北碚区双柏支路的盲人夫妻李明和张璐对于这样的话,很有感触。

自从去年乘坐重庆交通开投公交集团北部公交公司587路公交车后,经常他们都能听到驾驶员提醒“587路的车到了”,下车时听到“斑竹村到了,慢一点儿下”,而且上下车还有驾驶员帮忙“扶一把”,渐渐的,每一次出门或者回家,587路的所有驾驶员都在为他们提供便利,他们忍不住拨打了公交热线电话,表扬587路驾驶员日复一日为他们提供帮助。

从一个人的爱心开始,到一群人的爱心行动,接下来,他们还将继续为这对盲人夫妻提供出行便利。

公交车587停在老地方等候这对夫妻

第一次遇见

特殊的提醒为盲人夫妻提供方便

587路驾驶员周瑜是第一个遇到这对夫妻的驾驶员。他记得,那是2020年5月的一天,早上8点多钟,这对拄着盲杖的夫妻慢慢地朝着公交车站走过来,步履蹒跚。

周瑜见状,赶紧从车上走下来,搀扶夫妻俩上车,还顺带问了一句,两人出门要去哪里。一来二去,周瑜搞明白了,原来,夫妻俩在斑竹村附近的一个盲人理疗馆上班,每天都要从双柏支路乘587路公交车出行。

“以后587路车到站,如果看见你们在等车,我就喊你们一声嘛。”周瑜回忆,当初说这个话,其实是考虑到盲人乘客看不见路号,只能从声音听见车来了,辨别不了具体是哪路车进站。如果自己停车时提醒一句,可以免去他们向旁人询问的麻烦,周瑜记住这特殊的“提醒”,就能为夫妻俩提供方便。

爱心是传承

他们的默默守候

587路运行的路段是云开路至城南枢纽站,这条线路共有公交车12台,驾驶员24人。

而李明和张璐每天上午9点左右在双柏支路车站乘车至斑竹村,晚上21:40-22:00左右从斑竹村乘车回双柏支路。

时间一久,587路的驾驶员们都遇到了这对盲人夫妻乘车。左兴立也是一名587路驾驶员,有一次他正准备发车时,从反光镜看到盲人夫妻刚走到站台,于是左师傅下车相迎,将他们扶上车坐稳,又在车辆到达斑竹村站点时,提醒他们到站了,请他们不要着急,自己从驾驶室出来,扶夫妻二人下车。

就这样,587路驾驶员们口口相传,遇到这对盲人夫妻乘车时,“喊一声、扶一把、帮一下”成了全线24名驾驶员的默契和惯例。

爱不断涌来

让这对盲人夫妻暖在心间

朱华平是北部公交公司592路的一名驾驶员,虽然他没开587路车,却因为到盲人理疗馆按摩认识了这对夫妻。当他从交谈中得知李明和张璐上下班出行都是乘坐587路公交车时,就开始了他的“同行之路”。

每次朱华平按摩结束后,他都会在理疗馆等待李明和张璐下班,然后陪着这对夫妻走到公交站台,将他们送上587路车,再独自离开。

“他们虽然有盲杖辅助,但身边陪个人帮他们看路,感觉更放心一些。反正我自己也要走回家,也就是多等一等,走慢点儿的区别。”在朱华平看来,这只是微不足道的寻常事,但对于李明和张璐这样的特殊群体来说,就是倍感温暖的贴心关爱。

搀扶着上车,他们感受到温暖

人物对话:

被关怀是一种幸运

希望尽自己的能力帮扶别人

今天上午,记者联系到李明和张璐夫妻。

李明告诉记者,作为视障人士,他们在出行这一块特别不方便,为此,家人帮助他们设计了最短的时间,最便捷的方式,能够从工作的地方回到家里面,也就是乘坐587路公交车。

但即便如此,他们也有着常人不了解的困难。李明说,特别是下雨天,视障人士是不能打雨伞行走的,因为他们全靠声音来辨别方向,打雨伞以后,雨水落在雨伞上面声音比较大,造成了视听环境比较嘈杂,他们无法辨别方向,所以下再大的雨他们都只能冒雨前行。自从认识了587路公交车的驾驶员们,听到那声亲切的“587路车来了,准备上车了哦”,感受到驾驶员们扶着自己手臂的那份力量,夫妻俩都会特别感动。

从驾驶员周瑜开始,发展到整条公交线驾驶员为他们提供乘车帮助,让他们感受到了社会对他们的关心关爱。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定