首页 > 慢新闻 > 正文
慢新闻·调查 | 重庆盲盒设计师:与著名漫画家合作 打造了这些热门IP
04-08 18:24:47 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷 实习生 杨璐嘉 受访者供图

此前,《乡村爱情》推出的系列盲盒在社交圈刷屏,让盲盒再次成为热议话题。在这个“万物皆可盲盒”的互联网时代,不少与潮玩、盲盒相关的产业和职业也随之兴起。最近,“应届盲盒设计师月薪1万起步”的消息让不少职场人“眼红”,纷纷调侃“转行吧”。盲盒设计师真那么“香”?在重庆,盲盒设计的从业者薪酬又是怎样?设计过哪些热门IP?

北上广盲盒设计师岗位,薪酬在6-16K

记者在各类招聘网站上搜索发现,以“盲盒”、“潮玩”为关键词的职位不少。

记者搜索招聘平台看到,广州、北京、上海等城市一些公司,在招聘时,明确提到了“盲盒设计师”“潮玩设计师”“盲盒公仔产品设计师”等职位。

综合智联招聘等平台上类似的招聘信息来看,这些职位在学历上要求上,多要求大专及以上,有的甚至要求本科及以上,也有极个别公司对学历没有明确要求。职位方面,一些公司对工作经验没做要求,也有要求工作经验的,提到“1-2年盲盒、潮玩设计工作经验即可”,记者在该平台查询多个招聘公司发现,只有一家要求“3-5年工作经验”。不过,除了要求绘画基础、掌握PS、AI、3DMAX等软件,多数还要求要了解市场上的潮玩级盲盒、手办、电子快消品的市场走向以及流行趋势,还有年轻人审美,并能根据IP设计出相关产品以及周边等。

一般岗位月薪酬在6-16K,要求“3-5年工作经验”的那家公司则注明,月薪酬在12-25k。

重庆开始出现盲盒玩具类产品相关设计岗

那么,在重庆的招聘市场,又有不有“盲盒设计师”“潮玩设计师”这样的招聘岗位呢。

记者搜索猎聘发现,并没有看到重庆地区相关职位的招聘。记者也查看了一些设计师职位的招聘页面,没有发现有关于盲盒、潮玩产品设计的明确要求。

在智联招聘平台盲盒设计师相关招聘并不多。不过,渝北一家食品公司发布的手绘插画设计岗位,则明确提到了“产品类型属于盲盒玩具类”,招聘人数为5人,学历要求大专以上,除了要负责旗下公司产品设计,还要求设计类专业优先;有至少一年的设计工作经验;会做手绘插画或者3dmax优先。公司提供五险一金,薪资方面在5000-7000左右。

记者联系上该公司的人事主管,其表示,公司分冷吃和零食板块,冷吃食品包装设计的话,主要是国潮风和怀旧风,零食则卡通一些,要求求职者会手绘或者建模。

虽然重庆已经开始出现盲盒玩具类产品设计岗位,不过,一家求职平台重庆方相关人士告诉记者,目前他们平台还没有关于盲盒设计师的数据和职场报告。

WechatIMG424.png

重庆一家企业招聘的设计岗位,提到产品类型属于盲盒玩具类

盲盒设计要做些啥?改到客户满意为止

盲盒设计师到底要做些什么?据介绍,盲盒产品的IP属性可分为设计师原创IP、卡通形象IP以及衍生IP三类,其中,能持续识别并签约优质设计师原创IP,也是盲盒企业的核心竞争力之一。

暖暖是一名淘宝店主,去年上半年,为了顺应盲盒经济,她的团队也推出了盲盒卡通人物IP设计,并开始接单。“马哞哞”、“黑豹队长”、“怼怼王”等盲盒产品都由他们设计。她介绍,团队会根据客户要求,先出线稿,初定稿后再上色,色稿之后出三视图,再出三维图。客户最终定稿之后,后续便可进入实际生产制作阶段。“每一个阶段都会改到客户满意为止,价格的话,每个设计费在3000元左右,不过如果最终定稿之后,客户还要修改,那就要再付稿费的,一次200元。”暖暖透露,就他们而言,盲盒经济虽然正热,但感觉市场还是一般,不过,看到设计的产品能够出现在各大电商平台还有潮玩行业,还是挺高兴的。

另一家设计店铺的负责人闫先生告诉记者,自己学的是动画设计专业,刚大学毕业,正在创业。店铺也接盲盒设计的单子,与客户沟通后,出方、草图,满意后再上色,主要有平面效果和立体效果两种。价格方面,客户也可自行提供模型构想和设计图,他们执行,单个价格在1500左右,建模的形象设计,费用在3000左右。

“总之设计师会一直在线,配合客户要求。”闫先生还介绍,盲盒商家充分利用人的好奇心、购买欲,将独特的氪金属性、实物的可爱外貌、定价适中这几点充分发挥,渐渐成为各行业争取年轻消费群体的重要营销模式。

这个团队曾与夏达合作,正打造熊猫IP

四川美术学院动画艺术专业研三学生席一天和几个小伙伴成立了怒角文化工作室。现在他们正忙着手办、盲盒等动漫衍生产品的相关设计开发,团队里成员们来自动画、雕塑、新媒体等专业,工作时各司其职,分别负责平面、3D、渲染等,成绩不错,目前,合作设计的宇航员系列两套盲盒、火锅盲盒等已经上线,销量都不错,还和漫画家夏达合作了手办设计。

现在,他们推进的项目有多个,除了与四川射洪子昂读书台景区打造的子昂文创盲盒,与成都宽窄巷子合作的熊猫盲盒也正在研发推进当中。

“子昂文创盲盒的设计,以唐代文学家、诗人陈子昂为原型,进行Q版化的设计,借当下流行的潮流玩偶为载体,希望将传统文化以一种年轻人喜欢的方式推广开来。”席一天说,熊猫也绝对是一个标志性的大热门IP,每个人都不会拒绝可爱的熊猫,市场上从不缺以其为原型设计的产品,但多数在审美、造型、工艺方面都有点不尽人意,“我们的产品不管从造型设计还是工艺方面,都以行业标杆‘泡泡玛特’看齐的。”

WechatIMG431.jpg

▲与宽窄巷子合作的熊猫盲盒(推进中)

有了此前的经验积累,在后续的运营模式上,席一天和小伙伴有了更成熟的思考:“以前主要是以和别人合作,或者以外包的形式为主,相当于只参与设计阶段,现在能独立接到一些项目,我们会考虑一定比例的投入,以求获得更大的收益。”

席一天透露,研发设计的一些盲盒,他们团队也参与定价。比如正在推进中的熊猫盲盒,调研市场后,他们发现,宽窄巷子消费力极强,那边有一款88元的公仔销量就很不错,所以,他们会参照市场来定价,“用高于市场的品质和与市场差不多的盲盒均价,我想,大家没有理由不选我们这款。”

WechatIMG427.jpg

席一天(右一)和她的团队小伙伴

这些热门IP由他们打造,有人年薪二三十万

AK原创潮流工作室位于重庆大学城,目前,该工作室已经推出了多款原创热门IP,盲盒系列有“太空奇遇系列第一季”、“小偷猫家族”、“星际旅行者(CJOY联名款)”、“水产世界(CJOY合作开发款)”等。

王迪是该工作室主理人,他介绍,自己从小就喜欢玩具,毕业之后,尝试过一些工作,发现收入还不如自己用玩具做兼职赚得多,干脆就全职从事这一行了。

王迪表示,2018年底到2019年,他们推出的“太空奇遇”盲盒有20多万的销量,去年,“抱抱龙”盲盒销量也不错,超过了3万只,如果不是因为新产品上线,停止了“抱抱龙”的生产,销量会更高,“其实,我们做的每一款盲盒销售量都超过3万只,今年,还会推出‘抱抱龙’盲盒第2季,预计于夏天发售。”记者发现,在各大电商平台,他们的“抱抱龙”单个产品销量在49元左右。

WechatIMG438.jpg

▲AK原创潮流工作室设计的盲盒系列之太空奇遇系列第一季

“我们的产品反响都还不错。盲盒只是我们众多产品中的一部分,我们平时也会做一些12寸可动玩偶,还有更多机甲类玩具。”他说,如果要总结成功的原因,主要还是团队的合作,以及在做原创产品之前积累了很多生产设计经验。

对于设计师薪酬,他透露,就他们工作室而言,有很优秀的设计师,也有还在学习的,收入一年有二三十万的,也有拿底薪的,不是每一个人想从事这一行就一定成功,走掉的人和正式签约的设计师的比例可能都超过10:1了。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定