上游新闻
更多的资讯等着你...
立即下载
上游新闻

汇聚向上的力量

立即下载

农村教师辛勤耕耘24载: 一片丹心献教育

中国新闻网2020-01-08 21:30

111083900_zsite.jpg

农村教师辛勤耕耘24载。桐乡宣传部提供

任何事,做到极致就是艺术。而在一百万个人当中,或许只有一个把事情做到极致的人。浙江省桐乡市农村教师蒋利娟,就是其中一个。

在农村教育岗位上辛勤耕耘24年,蒋利娟爱生如子、业务扎实,创造性地走出了一条适合农村教育的“轻负高效”之路,被教育部表彰为“全国优秀教师”。

三尺讲台 四季耕耘

一支粉笔,两袖微尘。三尺讲台,四季耕耘。

1997年,蒋利娟开始了她的语文教学生涯。“我从小的梦想就是当一名人民教师。”蒋利娟直言,自己刚开始对当老师也没有十分的把握,毕竟是“半路出家”。但凭借着对教育事业的满腔热情,她不仅站稳了脚跟,还屡创佳绩。

蒋利娟一支粉笔写春秋。桐乡宣传部提供

蒋利娟一支粉笔写春秋。桐乡宣传部提供

作为一名语文教师,蒋利娟教学很有一套。蒋利娟说,农村孩子和城里孩子不同,阅读量少,而语文除学习课本知识外,课外阅读同等重要。

为此,蒋利娟在上课时经常向学生推荐一些名著,并要求他们阅读后能将最精彩的部分摘录,谈谈自己对该书的理解。时间一久,学生们耳濡目染,不仅词汇量增加,写作能力也大有增强。

由于方法得当,这些年来,蒋利娟所教的班级,语文成绩一直优秀,在桐乡市名列前茅。许多家长对此纷纷感慨,“孩子虽然在农村学校读书,却享受到了城镇一样的优质师资。”

不仅如此,蒋利娟还把自己的教学经验总结撰写成论文,毫无保留地传授给新教师,带领其快速走上高效的教学之路。天道酬勤,蒋利娟由于成绩突出,于2014年获得了全国优秀教师的光荣称号。

蒋利娟一片丹心献教育。桐乡宣传部提供

蒋利娟一片丹心献教育。桐乡宣传部提供

爱生如子 潜心育苗

得知学生饿着肚子来上学时,蒋利娟会及时递上一个面包;当学生身体不舒服时,她会倒上一杯开水;当发现学生心情低落时,她扮演的角色是“知心大姐”……作为一名班主任,蒋利娟用真诚的爱心滋润着每一位学子。

“她像对待自己孩子一样对待自己的学生。”提到蒋利娟,家长和其他教师都会这样评价,“当学生遇到危险时,她总是冲在前面。”

之前,一位学生在上学路上遭遇车祸,蒋利娟得知消息后马上赶到现场,在联系不到家长的情况下,与肇事者一起将学生送到医院。等到学生父母赶到医院时,孩子已脱离危险。

面对学生家长的感谢,蒋利娟只是简单回答,“孩子平安无事就好,我们都能放心了。”

24年间,类似的案例数不胜数,蒋利娟不仅以真诚的爱心哺育着学生,更以实际行动谱写着一个人民教师对教育事业的忠诚。

责编龙春晖
免责声明:上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。
关心一下,为你推荐更多
举报
热门评论

还没评论 快来说两句

下载上游新闻看更多评论
相关新闻
Top