首页 > 慢新闻 > 正文
​主城建成50个社区体育文化公园 居民在家附近参加文化活动
10-09 18:01:08 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥/文 市规划自然资源局供图

为给重庆市民提供更多的就近锻炼、娱乐、社交的场所,从2018年开始我市利用主城建成区边角地,建成了50个社区体育文化公园。

在社区体育文化公园的使用过程中,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者发现这些公园不但体育场地、设施齐备,而且充满了文化气息。今年国庆节期间,社区体育文化公园运营单位联合当地街道筹划了一系列文化活动。值得一提的是,这仅是个开始。

▲市民观看书画摄影展

赵家山举办摄影、书画展

9月28日和10月2日这两天的上午,第二批建成并投入使用的赵家山社区体育文化公园人头攒动,这里举行了庆祝新中国成立70周年的书画摄影展。

微信图片_20191009184220_meitu_5.jpg

▲9月28日赵家山体育文化公园活动现场

本次展览由社区体育文化公园运营单位和石马河街道联合组织,向附近的社区居民免费开放,两天一共吸引了700多名市民观展。

9月28日,记者曾前往赵家山社区体育文化公园,发现在公园的小广场和体育场地边,摆放了40幅摄影作品和54幅书画作品。其中摄影作品主要是展现重庆日新月异的变化和市民的文化生活,图片中既有铜梁火龙表演、民族刺绣等民俗文化展示,也有农民在田间劳作等日常工作展示。

一位带小孩观展的市民告诉记者:“我住在附近的聚会雅苑小区,这次带儿子过来看展览,就是希望他通过这些图片,了解重庆的历史和文化,对自己的家乡有更深的认识,能在身边的公园看到这样的展览,真的太方便了!”

▲市民带小孩观展

为了让市民更好的融入文化氛围,在两个上午的活动中,活动方还在现场摆放了笔、墨、纸、砚,让小朋友可以现场体验用毛笔书写、作画的感受。

回龙湾进行文体互动表演

如果说赵家山社区体育文化公园的书画摄影展是以静态观赏为主的话,9月30日上午在回龙湾社区体育文化公园举行的文体活动就是以动态互动为主了。

▲9月30日回龙湾体育文化公园活动现场

在回龙湾街道、社区居委会的支持联动下,现场除了好看的书画、摄影作品展览外,书画大家刘辉煌的弟弟刘辉昭还现场即兴,画了一幅有关竹子的国画,让不少市民第一次看到一张白纸是如何“长出了墨竹”。之后还有来自附近社区幼儿园的小朋友们,现场表演了舞蹈《中华乐曲》。

▲刘辉昭现场作画《竹》

活动的最后,在动感的音乐下,一群健身教练走进场地,带领现场市民一起跳起了健身舞,感受了一下运动的魅力。

能够在家附近参加丰富多彩的文体活动,来自回龙湾小区的张女士非常开心:“之前听社区宣传,说会在国庆节之前搞文体活动,没想到活动内容这么有趣,不仅可以看,还能一起跳。”

▲小朋友体验毛笔写字

文化活动将会越来越多

已建成的社区体育文化公园,会组织哪些丰富多彩的文化活动?负责管理大水井、赵家山等多个社区体育文化公园的园长邓喻方进行了介绍:“社区体育文化公园,体现了社区、体育、文化等功能,为进一步丰富文化元素,我们加强了文体活动的组织。今年年初,大水井社区体育文化公园举办了春节联欢会、爱眼日等活动;今年8月,大渡口的心湖北社区体育文化公园举行了电影节,通过坝坝电影的方式,播放了多部市民喜爱的热门影片;这次国庆节,我们又在赵家山社区体育文化公园和回龙湾社区体育文化公园举行了文化活动。”

巧合的是,今天下午在记者采访邓喻方的时候,她刚好参加了有关社区体育文化公园活动组织的会议,会后她告诉记者:“我们正在商量下一步的活动计划,目前已经确认的活动是10月13日,我们将在大水井社区体育文化公园举办亲子运动会,活动内容包括三人两足跑比赛,寻宝等,让附近居民度过一个愉快的周末!”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频