首页 > 慢新闻 > 正文
第八届重庆文博会今日开幕 人流如织亮点纷呈
09-12 14:51:44 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷/文 任君/图

9月12日,以“文化,让世界更美好”为主题的第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称“重庆文博会”)在重庆国际博览中心开幕。

本届重庆文博会由中国华侨国际文化交流促进会、中国文化产业协会、中国新闻文化促进会、中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会指导,重庆日报报业集团主办。自2012年起,重庆文博会已连续举办7届,成为重庆的文化盛事。本届文博会,吸引了28个友好国家及地区、全国20余个省区市的客商参会,重庆38个区县(自治县)也将亮相。

2.jpg

▲国际文化展区前,逛展市民也络绎不绝。

本届文博会展览面积达6万平方米,共设5个主题展馆。主题展馆分别为:N1馆“晒文化·晒风景”成果馆、N2馆“一带一路”国际文化馆、N3馆国家文化传统工艺馆、N4馆特色文化产业交易馆、N6馆融合创新文化艺术馆。市民逛展过程中,可选购来自世界各地的文创产品,欣赏美术展览和工艺美术品,过一个充满文化气息的中秋假期。

1.jpg

▲精美的竹编工艺吸引市民纷纷拍照

记者看到,文博会首日,各大主题展馆不少展区都吸引了众多市民驻足。在匈牙利驻重庆总领事馆展区前,市民纷纷品尝美味的匈牙利贵腐酒;首次亮相重庆文博会的故宫博物院展区堪称“火爆”,选购文创产品的市民络绎不绝;荣昌陶器和山神漆器展区,造型别致、色彩绚丽的工艺美术品也受到市民关注和喜爱……

3.jpg

▲市民参观山神漆器

记者还从重庆文博会现场举行的开州汉丰湖国际生态文旅度假项目签约仪式上获悉,开州区已与伟光汇通旅业签约,将通过投资141亿元,共同打造汉丰湖国际生态文旅度假项目(以下简称汉丰湖项目),使之成为开州旅游新坐标。

据了解,汉丰湖项目规划涉及范围6963亩,整体建筑体量达180万平方米,总开发周期8年。“根据协议,该项目将以汉文化与三峡文化为引领,让其成为开州乃至重庆文旅的新地标。”开州区文旅委相关负责人介绍,该项目首期预计将于2022年开放。

本届文博会将举办2019中国(重庆)城市文化发展论坛,专家学者将聚焦城市文化发展问题,为提升重庆人文品质、繁荣城市文化出谋划策。

即日起至9月15日,市民可在国际博览中心扫码入场,免费参观。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频