首页 > 慢新闻 > 正文
当年被干脆面集卡骗光零花钱的人,开始拆“盲盒”了?
09-12 13:56:14 来源:城市画报

最近,一种名叫“盲盒”的硬核烧钱爱好火了。

据2019年8月天猫公布《95后玩家剁手力榜单》显示,以盲盒为代表的潮玩已是千亿市场,过去一年,有超过20万盲盒玩家年花费超过2万元,在二手交易平台上,稀有盲盒更是被标识了升值空间,演变成理财玩具。都市男女一个接一个跳坑,在这种呆萌小人里寻求解压和慰藉,这种外表纯良的玩具则利用集邮、赌徒心理、大IP联动等特点抓住了年轻人的心,掏空他们的钱包,成为一种新时代社交货币。小时候被干脆面集卡榨干了零花钱的小孩,长大之后一个个都变成了逛街拆盲盒的成年人。

盲盒,物如其名,就是靠盲猜猜里头是什么的盒子。付款前不能拆盒,成系列出现,除固定款外,盲盒还出隐藏款,出现概率只有1/144,有的甚至更低,玩家为了获得稀有隐藏款,有的沉迷持续抽抽乐,有的豪气掏钱高价收购。

下面几位盲盒爱好者,就向城画君讲述了他们扎进盲盒世界后的故事,从这些故事中,或许可以窥探出盲盒火爆的原因。

抽盲盒是一种对生活的期待感 盲盒击中年轻人猎奇和赌徒心理,更满足了他们对生活的期待感和惊喜感。在豆瓣#我从“盲盒”里拆出了什么#话题里, @TT 晒出了她从全国各地城市购买的盲盒中拆出的玩偶。“其实最开始我是直接端盒(端盒,指直接购买一整套放在不同盲盒中的玩偶)的,后来去不同城市会随缘抽一下,结果有的还蛮有惊喜的,会抽到封面款或心仪的款式。”

▲@TT 在西安抽出的娃娃与兵马俑的合照

因为是通过手办入坑,TT更在乎玩偶本身的设计与设定,如果整套玩偶她都很喜欢,才会直接端盒,“如果里面只有一两个想要的,我就会选择抽盒”。执迷于盲盒形式,喜欢那种开箱的赌博感和得到隐藏款的胜利心情。有这种想法的人不在少数,没几个都市精英能逃过“就差一点,再来一次”的蜜汁自信。

▲@热心的毕雯珺粉丝 的拆盲盒盛况

抽盒的期待感确实吸引人。基于这种期待感,TT在拆盲盒时会有意无意的“虔诚”起来,在心中碎碎念:“会不会抽中隐藏款呢?其实只要好看就可以啦……”这种看似有些“玄学”的做法在圈内并不少见:抽前默念抽好牌,播《好运来》做拆盒BGM,请最近运气好的朋友来代拆……

▲@热心的毕雯珺粉丝在网上买回来的盲盒快递包裹

另一位与TT看法相似的玩家 @逗号 认为,盲盒类产品存在的意义,就在于在充满可能性的环境下,抽到喜欢的款式:“像一个小孩子,恰好得到自己想要的礼物”,这是一种对生活的期待感。盲盒抽的不是玩具,而是对锦鲤降临生活的美好期待。逗号的主要收藏品是缘子小姐——挂在杯子边缘用作装饰的人偶。从2015年在日本旅游入坑到现在,她陆陆续续地拥有一百多个缘子小姐了。

▲逗号最喜欢的“缘子小姐”之一

比起“战系”玩家,逗号自诩佛系,“我很容易满足,因此不太会有‘失败’的开盒经历,如果遇到好多重复的人偶,就会想‘果然这个款式很喜欢我呢’!”她也会通过二手平台转让藏品给别人,但正式交易前,她都要根据和对方聊的情况斟酌一下是否出售,“毕竟是用运气抽到的东西,希望能为它找到不错的新主人。”她坦言,盲盒也为人与物间增添了强烈归属感,这种方式得到的东西“会让人觉得这是注定属于我的,是独一无二的。”

▲@逗号收集的一部分“缘子小姐”

来自“非酋”的逆袭 

这些其貌不扬的小盒子还让不少“非酋”(网络上代指运气极差的人)成功逆袭,摇身一变成为“欧皇”(网络上代指运气极好的人)。

“我第一次拆盲盒就抽出了隐藏款,像我这么丧的人竟然也有运气这么好的时候。” @缨十七 刚刚接触到盲盒的时候,正处于生活低谷,因此格外敏感,而这个隐藏款盲盒娃娃的出现,仿佛给予了她一点希望。

▲缨十七抽到的第一个隐藏款,汉斯圆滚滚 宝宝系列盲盒隐藏款

入坑多年,已经算不清总花销的资深盲盒玩家 @迷路 好几次在盲盒上感受到自己的“欧皇”气息。刚入门还不太了解的她,路过看到有店随手买了3个,“结果中了一个隐藏河童,尽管丑到我刚开始不知道是隐藏,但当时觉得自己特别幸运。

▲尽管@迷路 已经把它卖出去了,但还是用软件记录了下了自己的第一个隐藏。

可在迷路心中,最让她惊喜的拆盒经历要追溯回4年前的MODI × SonnyAngel的合作款。

她亲自去韩国背回来3盒,朋友又帮着背了2盒,按捺住自己想在韩国拆开的冲动,硬是等到回国后连拆5盒,“拆到快尾声时已经绝望了,没想到快拆完时终于出了隐藏。当时觉得真的值了!”

 

▲因为太激动,拆完盒 @迷路 还把“垃圾”拍照留念了(图上)/ 4年前拆出来的隐藏款她至今保留。(图下)

和缨十七和迷路一样的年轻人还有很多,他们被突如其来的欧气砸中,机缘巧合下就入坑,不断打开不同盲盒的过程,仿佛也是他们打开自己内心的过程。从绝望失意的“非酋”摇身一变,成为被命运眷顾的“欧皇”,这样逆袭的快感,又有谁会不爱呢?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频