首页 > 慢新闻 > 正文
非遗展示、文艺演出、丰收集市……迎中秋民俗文化活动精彩上演
09-11 20:43:17 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周荞/文 活动方供图

为弘扬中秋传统文化,凸显阖家团圆、喜庆丰收主题,今(11)日,欢歌庆丰收·巴渝月正圆——重庆市“我们的节日·中秋”活动在北碚区金刀峡镇举行。

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者了解到,活动结合2019年“农民丰收节”,围绕歌唱祖国庆中秋、传统文化闹中秋、古镇风韵品中秋、五谷丰登贺中秋四大主题,开展了非遗表演、文化展示、民俗体验、互动娱乐、丰收集市等系列活动,群众反响热烈。

▲文艺演出舞台

“不知天上宫阙,今夕是何年。”一首《明月几时有》拉开了活动的序幕。一改传统的歌唱表演,诵读的方式除了表达出对姣姣明月的向往,还传达了对美好生活的热爱。书为心画,画为心声,北碚文星小学带来的节目《中国书画》韵味十足,将书画艺术中的精华与璀璨尽展于台上。大舞台展风采,西大附中戏曲表演《天女散花》、四城同创宣传节目《四城同创共努力》、《北碚美》等节目轮番上阵,将演出氛围推向高潮。

▲孩子们表演状元龙操图

台上精彩纷呈,台下同样热闹非凡。活动现场布置的北碚区喜迎新中国成立70周年书画展、唐门彩扎、父子龙、三圣大鼓表演吸引了不少市民、游客驻足观看。

精巧的剪纸、挥毫写意的书法……在活动的核心区域——禹王庙广场和偏岩古镇沿街,系列精彩的传统文化闹中秋活动正在上演。川剧、耍锣鼓、石工号子、草把龙等传统文化演出高潮迭起,雕刻、剪纸、布艺等传统技艺展示令人目不暇接……

▲川剧在古镇古戏楼上演

既然要“品”中秋,怎么少得了各色美食?古镇沿街商铺的偏岩豆花、三溪口豆腐鱼、兼善三绝等北碚特色美食和月饼、麻饼等中秋美食组成了一道道饕餮盛宴。中华小米、金峡大米、蜂蜜、米酒、蓝莓等农副产品琳琅满目,展示了丰收盛况。为庆祝五谷丰登,古镇还举办了舞龙巡游,并结合电商,线上促销和线下销售农产品,让市民在欣赏节目之余,品尝美食,共迎中秋。

02.jpg

▲父子龙表演

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频