首页 > 慢新闻 > 正文
看见 | 快门定格幸福!社区请来专业摄影师 为居民拍上百张“团圆”合照
09-11 14:50:04 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 何浩 文/图

“来,陈孃孃,几十年邻居了,我们一起拍个照。”“李婆婆,您是长辈,坐前面。”“老张,我给你整理一下衣领。”……今(11)日上午,渝中区人和街社区小广场热闹非凡,在象征团圆的中秋佳节来临之际,人和街社区请来专业摄影师,为社区家庭、邻居、朋友、志愿者队伍免费拍照,送给大家一份中秋“团圆”。

上午,记者在人和街社区看到,小小的社区广场早就聚集了上百位等待拍照的社区居民。有的老奶奶虽已白发苍苍,不过今天嘴唇上悄悄涂了点口红,穿上了几年没穿的古典旗袍。担心衣领不直,61岁的张叔叔悄悄对老伴说,帮他整理下衣领。

小广场中央,红色大背景墙上写着“家和团圆人和美满”几个字,一轮象征团圆的明月特别显眼。红色背景墙前,两把椅子,一张茶几,茶几上的果盘里放着一串葡萄和几个月饼。

微信图片_20190911145839_副本.jpg

▲陆远秀和请来的摄影师为居民拍照找角度

微信图片_20190911145849_副本.jpg

▲64岁的李阿姨拉着老伴李俊伟的手,深情地望着老伴

除了红色大背景墙,小广场四周还布置了几个小背景墙,比如象征爱情的“但愿人长久千里共婵娟”、象征友情的“举杯邀明月对影成三人”。“茄子!”……有些迫不及待的居民自己举起手机,在小背景墙前和朋友先来一张合影“过过瘾”。

“不要害羞嘛,我们两个老姐妹拍一张。”“今天你是老帅哥喔。”广场上,在一起几十年的老邻居面对镜头有点害羞,忍不住互相调侃几句,这让现场的气氛更加活跃了。

人和街社区负责人陆远秀和社区工作人员一上午就忙得不亦乐乎,不仅引导居民上台拍照,还和摄影师在一起商量角度。陆远秀告诉记者,为了这次团圆合影,他们准备了半个月,最先在社区微信群报名响应的家庭就有七八十个。

“看得出来,今天很多老居民很高兴,他们还特意画了点妆。”陆远秀笑着对记者说,社区还请照相馆把照片都冲洗出来,中秋节后,送到每位居民手里。“希望通过中秋合影,人和街社区晒家庭、晒邻里、晒友情,不仅体现我们社区美满的小家,也体现和睦的大家。”

记者在采访过程中,发现了不少有趣的故事。比如做了一辈子邻居的居民第一次拍照,也有不少老夫妻和家庭十几年没拍过合照。我们来听听他们的留影故事。

爱情:务工老夫妻结婚38年第二次合影

小广场一角,穿着蓝色保洁服的薛永英阿姨正在为老伴张成德整理衣领,看见记者镜头正对着他们,老两口害羞地笑了。

“听着社区免费拍照,就和老伴一早就来排队了。”61岁的张成德是垫江永安镇人,10年前来到主城务工,和老伴在人和街社区住了10年了。如今,老伴薛永英在人和街小学做保洁工作,老党员的张成德经常在社区做志愿者。

微信图片_20190911145843_副本.jpg

▲薛永英为老伴整理衣领

微信图片_20190911145847_副本.jpg

▲薛永英和老伴38年来第二次合影

“上一次老俩口合影是多久?”面对记者的提问,张成德嘿嘿地笑。老伴薛永英说,上一次合影应该是38年前结婚的时候,拍了张黑白照,这是夫妻俩第二次合影。

在“但愿人长久千里共婵娟”背景墙前,64岁的李阿姨拉着老伴李俊伟的手在一起合照,李阿姨深情地望着李俊伟,李俊伟还有点害羞。

李阿姨告诉记者,他们是人和街社区的老居民,年轻时候在自来水公司上班通过自由恋爱结婚的。“好多年没有这样和他拍照了,好像只有年轻谈恋爱的时候才这样。”李阿姨笑着说。

邻里:楼栋长带领几十年邻居拍“全家福”

“来来来,我们68号院兄弟姐妹们拍张全家福。”说话的是53岁的张继秀,她是人和街68号院的楼栋长。记者看到,在她的号召下,68号院的居民慢慢靠拢来。“李婆婆,您是长辈,坐前面。我们年纪小点的站在后排。”

由于工作日,68号院100多人,今天来了三分之一。“我们都是几十年的邻居,哪家几口人,叫什么名字我都知道。”张继秀告诉记者,每年68号院居民都要在楼下的坝坝一起吃团年饭。“自己买菜,自己做饭,每人出10元钱,我们坚持了很多年,差不多楼栋所有居民都参与。”

微信图片_20190911145852_副本.jpg

▲楼栋长张继秀带领几十年邻居拍“全家福”

微信图片_20190911145909_副本.jpg

▲社区老邻居、老朋友合影

微信图片_20190911145856_副本_副本.jpg

▲老邻居向永兰和雍秀碧第一次合影

几十年邻居,这种大规模站在一起拍“全家福”还是第一次。张继秀笑着说,“没有来的有些居民在微信上还和我开玩笑,让我把他们P进去。”

80岁的向永兰和65岁的雍秀碧是楼上楼下20年的邻居。现场,向永兰和雍秀碧坐在一起拍了20年来的第一张照片。

雍秀碧高兴地对记者说,20年来一起买菜,一起跳坝坝舞,还从来没有拍过一张合影。

母子:工作后没和母亲拍过一张正式照片

现场拍照的还有不少家庭,他们有的抱着孙子,有的扶着老人,一家三代人,甚至四代人在摄影师的镜头下留下了象征团圆的合影。

64岁的迟明玉是湖南人,10年前和老伴回重庆娘家,在人和街社区定居。现场,他抱着两岁半的孙子,和老伴还有大儿子拍了张合影。

迟明玉说,很多年一家人没合影,虽然二儿子和儿媳上班来不了,但是这张照片拍了心里感到很幸福。

微信图片_20190911145917_副本.jpg

▲迟明玉一家人合影

微信图片_20190911152451_副本.jpg

▲韩小明和母亲、妻子合影

41的韩小明才来人和街社区两年多,今天和64岁的母亲还有老婆从社区小广场经过,看到社区为大家免费合影,忍不住参与了进来。

“这几天母亲从涪陵到主城来玩,难得碰到这样的机会。”韩小明告诉记者,虽然每年过年都会拿着手机互相拍一些照片,但是这种正式的拍照,工作后没和母亲拍过一张。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频