首页 > 慢新闻 > 正文
参加《顶级厨师》的重庆小伙开了家菜单都能吃的餐厅 顾客还能亲手做菜
07-10 08:09:46 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王薇 实习生 秦小雅 摄影报道(部分图片受访者提供)

去餐厅吃饭可亲自下厨做道菜,你听说过吗?在重庆北滨路一家餐厅,就设置了这样一个全开放式的体验厨房,该餐厅创始人谢航曾获得东方卫视《顶级厨师》全国第五名,一向喜欢做创意菜的他,开的餐厅也别具一格,不仅吃饭模式独特,就连菜单也可以看完直接吃掉。

菜单可以一口吃掉.jpg

▲菜单可以吃掉

设体验式厨房 顾客亲手做菜

昨日中午,记者来到这家餐厅,该餐厅除了正常的用餐区、卡座区等,最引人注目的,是餐厅中央有个十余米长的厨台,摆满了各色调料,可容纳十余人同时做菜,此时,35岁的顾客冯先生正在拆一个神秘盒子,谢航则在一旁笑着观看。

37岁的谢航告诉记者,这正是该餐厅最特别之处,除了可以正常点配餐以外,每桌顾客都可以领取一个神秘盒子,然后根据盒子里的未知菜品原料做菜。

谢航说,盒子里的菜都是他亲手配的,有的很寻常,也有的很奇葩,比如有位年轻女顾客打开箱子后看到的是5个鸡蛋,“不过最终,在我的提示下,她把鸡蛋用温泉蛋、炒蛋、煎蛋分别烹制,最终合在一起,做了一道不错的菜。”

谢航说,每当有顾客做菜时,他或者厨师团队都有专人全程陪同指导。

屏幕快照 2019-07-10 下午7.16.58.png

▲顾客正在发挥创意,自制一道菜

辞掉高薪工作 转行当厨师 

记者了解到,谢航是一个地道的重庆崽儿,更是一个标准“吃货”,他从小就跟着大人,把重庆大街小巷的美食吃了个遍,后来,不管是在中国农业大学,还是赴英国留学读市场营销专业,谢航都将“吃货”精神发挥到极致,吃遍了各种美食。

毕业后,谢航留在北京一家世界500强企业的市场营销部工作,谢航说,虽然这份工作看起来非常体面,薪水也很不错,但自己每天都累到虚脱,“我选择解压的方法很特别,做饭吃,还请朋友们一起吃。”谢航说,常年流连各种美食,让他无师自通学会了做菜,而挑剔的味觉又让他做的菜成了公认的美味,朋友都半开玩笑的劝他开餐厅。

让大家没想到的是,谢航在家人们的反对声中,真的辞掉了原本的工作,在北京开了一家渝菜餐厅。2013年,谢航还去参加了东方卫视《顶级厨师》第二季节目,最终晋级全国五强。

一名顾客正在打开“神秘盒子”,谢航(左)在一旁陪同.jpg

▲一名顾客正在打开神秘盒子,谢航(左)在一旁陪同

最爱发明创新菜 菜单还能吃掉

2014年,为了陪伴父母,谢航回到了重庆发展,开了一家烧烤类餐厅,但这个时候他却陷入了疑惑当中,他说:“日复一日的忙碌和重复,真的会消耗我对做饭的热爱,我需要找寻一个新的方式来续航我当厨师的热情。”

2018年10月,谢航在北滨路打造了这家独特的餐厅,而对于他来说,不断带领厨师团队发明新菜品,是他最有兴趣的事,如麻婆豆腐藜麦鲍鱼等中西融合的菜品,一次次刷新顾客的味觉,也给谢航带来不一样的成就感。

谢航说,在自己餐厅,顾客们觉得最稀奇的,不是体验式厨房,也不是各色创意菜,而是自己餐厅的菜单——看完之后可以直接吃掉,味道还甜甜的。谢航笑着揭秘,菜单是用糯米制成的, 上面的字则是用可食用色素印上去的。谢航说,自己很享受在这个餐厅工作的每一天,因为自己不仅仅可以给顾客做菜,还可以看顾客做菜,“每个人做的菜都是不一样的,这里面有来自一个人生活体验的积累,看别人做菜的过程中,我也可以收获创意和灵感。”

867f0691841b4800aa82942ed7daefcf.png

▲顾客正在吃掉菜单

责编 邹渝 审校 周圆 总值班 官毅

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频