首页 > 慢新闻 > 正文
朋友圈 | 生活垃圾分类后去了哪里,我们为你追踪了一下
07-09 19:05:15 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷 实习生 易建旭/文 李化/图、视频

目前,主城区已启动43个街镇的生活垃圾分类试点示范。前端的生活垃圾分类,许多市民在了解分类知识以后纷纷表示“不难”,但最近的微信朋友圈里,又有不少网友开始对生活垃圾分类的中后端,也就是“生活垃圾去了哪里”充满好奇。

7月9日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者来到位于九龙坡区的走马垃圾二次转运站采访了解到,自6月底投用后,该转运站已经开始了其他垃圾的转运工作,后期还会承担易腐垃圾的转运。其他垃圾、易腐垃圾为什么要进行转运,转运后又去了哪里?

01.jpg

▲九龙坡钢球小区生活垃圾分类投放点 通讯员 陈林 摄

收运

每类收运车只收对应类型的垃圾

九龙坡区二郎街道钢球小区,每天早上,73岁的业主邱婆婆就会提着多个垃圾口袋出门,虽然钢球小区是没有物业管理的老小区,但自去年8月开展生活垃圾分类试点以来,小区不仅设置了分类垃圾桶、智能垃圾箱,还有小区垃圾站改建的生活垃圾定时定点分类投放点。

记者日前采访时注意到,该小区生活垃圾定时定点分类投放点分有可回收物、其他垃圾、易腐垃圾、有害垃圾四个箱体,开放时间为早上7点至9点、晚上6点至8点。邱婆婆告诉记者,家庭生活中,过期药品、过期化妆品这类有害垃圾较少,主要是易腐垃圾和其他垃圾较多,为此,差不多早上8点左右,她就会来到分类投放点,将易腐垃圾和其他垃圾分别投放进对应的箱体。

上午9点,投放时间关闭。这时,会有环卫人员前来,查看四类垃圾箱体的情况后,会按计划进行收运,然后,再由重庆市环卫集团的垃圾运输车辆,将不同类型的垃圾分开运输。“车身标识不同,收运的垃圾类型也不同。”据重庆市环卫集团介绍,他们配套了4类全密闭专业收运车300余辆,每类收运车只收运对应的垃圾类型。

02.jpg

▲其他垃圾在转运站接受压缩处理

转运

其他垃圾压缩打包后运送至焚烧厂

收运好的垃圾,经由垃圾收运车辆驶出主城后,又去了哪里?

7月9日上午10点过,记者来到了位于九龙坡区走马镇灯塔村水头湾的走马垃圾二次转运站。自6月27日正式投用后,转运中心一直处于全封闭作业模式。记者在现场看到,转运站内外,不时有垃圾运输车辆来来往往,其中,绿色车身的收运车辆最多。原来,绿色车身的收运车里装载的是其他垃圾。难道其他垃圾就是在这里被处理?答案并不是!

转运站运管员李绪超告诉记者,装有其他垃圾的绿色收运车辆进入转运站后,将来到碎料大厅,经过倒料、送料、预压等几个步骤后,其他垃圾将会被集中压缩打包处理,然后,再由更大型的运输车运送至江津百果园第三垃圾焚烧厂进行焚烧发电处理。

“压缩后的其他垃圾都由这个大的牵引车密闭转运至焚烧厂。”他指着从转运中心驶出来的一辆大型垃圾运输车告诉记者,绿色收运车一次装载10吨左右,而大车一次则可以装载30吨,经由压缩处理,以前需要3台绿色收运车现在只需一台大车就可以搞定,所以,经由这里中转,更加节省人力、物力。

03.jpg

▲转运站的智能操作系统

智能

自动分选金属、塑料、砖石等各类垃圾

“走马垃圾二次转运站作为多功能垃圾分类转运站,能分类转运多种垃圾,主要服务九龙坡区、大渡口区、沙坪坝区和渝中区。”该转运站副主任游亮告诉记者,转运站采用国内先进的大型水平式压缩设备,转运能力极大提升,设计转运规模3500吨/日。

他介绍,月底,该转运站还将开始易腐垃圾的转运工作,进站的易腐垃圾经过密闭处理,将被运输至餐厨垃圾处理厂,再经由“高温厌氧,热电联产”的技术处理,进行无害化处理和资源化利用,例如提炼生物柴油、生产沼气、发电等,实现变废为宝。

据了解,接下来,该转运站还将装备生活垃圾智能多级精分选系统,通过筛分、破碎、磁选、风选等一系列程序,全自动分类分选金属、塑料、砖石、易腐垃圾等各类垃圾。进站垃圾经过二次分选后,再分类运输至垃圾焚烧厂、洛碛餐厨垃圾处理厂、洛碛厨余垃圾处理厂、洛碛废旧塑料处理厂等分类处理。

记者从重庆市环卫集团了解到,走马垃圾二次转运站同时也是重庆市3座大型垃圾二次转运站之一,走马、界石、夏家坝3站全部建成投用之后,总转运规模可达9600吨/日,为进一步促进我市垃圾减量化、无害化、资源化和提升城市品质提供基础设施保障。

04.jpg

▲大型车会运送压缩后的其他垃圾至焚烧厂处理

责编 龙春晖 审校 黄艳春 总值班 官毅

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频