首页 > 慢新闻 > 正文
涉及20余省市,700余人上当 一出“美女”与“股神”的荐股骗局
05-16 10:03:40 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 彭光瑞 警方供图

2018年5月3日,渝中区大坪,上百名警察兵分三路,悄然接近目标。

一幢写字楼27楼的办公室内,23岁的陈成(化名)坐在工位上,手持一份长长的名单,在微信的搜索栏中依次输入名单上的微信号码,发送添加邀请。屏幕上,他的微信名叫“梅花似雪”,头像是一个青涩的美女。

陈成只有高中学历,老家在长寿区,出来打工不久,只能勉强维持生计。直到半年多以前,他被招聘到这家公司,每天的工作,就是装作美女向男性网友发起好友添加的申请,然后有意无意地发送股票推荐信息,有人接招询问,他就按照既定的脚本回复,之后会有更高层级的人前来处理。每一笔业务,都有不菲的提成。

几分钟后,陈成的手机发出一声清脆的提示音,又有人通过了申请。“全都不许动!”还未及继续操作,他便突然看到,数十名警察冲进办公室,一瞬间,便将里屋的经理控制,而像陈成一样的业务员,则统统被要求双手抱头,蹲在一旁。此时,另外两栋写字楼中,分秒不差地上演着同样的一幕。

这是江北区公安分局的一次“收网行动”,对象是诈骗人数超过700余人,受害者遍及全国20多个省市、涉案金额超500万元的网络诈骗案作案团伙。嫌疑人无一漏网。近期,涉案嫌疑人已移送检查机关,并起诉。

微信图片编辑_20190516101336_副本.jpg

▲抓捕现场

“美女”与“股神”

“真的涨了也!”2017年年底的一天,家住渝北区的刘星(化名)很纠结,几天前,一个昵称叫做“大倩倩”的年轻女孩添加了他的微信,原本只是聊聊天,后来竟发现对方竟在一家股票公司工作,还经常给他发来一些荐股信息。

“某某股票,明日早盘拉高出货,重点关注,勿追”

“某某股票,成功获利9%”

……

刘星是老股民,炒股有好几年的时间,起初他并不相信所谓的荐股。但有一次,他收到了对方发来的信息后,专门查看了推荐的股票,其中两支竟然真的涨了!

“是不是确实有什么门道?”刘星有些动摇,抱着试一试的心态,向美女请教。“大倩倩”立即告诉他,她所在的公司是股票投资公司、私募机构,不仅有雄厚的资金实力,掌握了股市内幕。只要缴纳一定金额的会员费,公司就可以给他推荐股票,保证能赚钱。

刘星有些动心,保险起见,他要了对方的电话,打电话“确认”了对方的身份,见对方果然是一位女生,刘星放心了不少。为了打消他的顾虑,对方还转发了和其他“客户”的聊天记录,证明在他们公司的帮助下,客户的确是赚了钱。

一系列“实锤”,让刘星放下心来,当即购买了6800元档的会员。随后,“大倩倩”给他介绍了公司的“教授”,简短的通话后,“教授”向他推荐了两只股票,言之凿凿,股票必涨。

刘星按照指点,投资10万余元购买了股票,一直兴致勃勃地等待“如期大涨”,然而,让他始料未及的是,大师的推荐似乎根本没有任何魔力,两支股票都大跌,自己亏了个底朝天。算上缴纳的咨询费,他差不多损失了近5万元。

刘星意识到,这样的荐股似乎根本不靠谱,他愤怒地质问“大倩倩”,对方却轻描淡写地搪塞只是个“意外”,承诺继续给他推荐股票。这一次,刘星没有相信,执意要对方退还会费。而对方的解释是:他们在一定时间内推荐一定数量的股票,会员要全部进行操作之后,计算总体的收益,而在这之前,不能退款。

刘星不再相信对方,执意要求退款,随后,对方便将他的微信拉黑,电话也无法打通。

他知道,自己被骗了。

一个都跑不掉

2018年年初,一个在网络上发布大量荐股信息的公司,引起了江北区警方的注意。经过详细的侦查,警方锁定了这个打着荐股的幌子实施诈骗的犯罪团伙。在充分掌握了犯罪团伙组织构架的情况下,警方确定了对该团伙三处办公地点同时抓捕的行动方案。

一次行动,现场抓捕70多人,刑事拘留60多人,收获颇丰。

但江北区公安分局刑侦支队民警王磊(化名)却眉头紧锁。侦破电信诈骗是王磊所在大队的主业之一,他知道,处理电诈案件,抓住嫌疑人后,侦破工作才刚刚开始。

通过对嫌疑人的审讯及对收缴的资料进行研判,警方确认该团伙自2017年开始,陆续对超过700人,涉及20多个省市的受害者实施了诈骗。但奇怪的是,众多受害者却鲜有人报警。这是为什么呢?

王磊推测,很大程度上,是受害者的面子作祟。本案中,犯罪团伙锁定的都是炒股人群,很多受害者甚至是老股民,轻易地被人诓骗,他们一般会选择自认倒霉。另一方面,受害者被骗取的“会员费”往往在总的损失中并不占“大头”,他们相信犯罪分子推荐购买的股票,通常都有不小的亏损。但这些损失并不能算在被诈骗金额中,所以他们宁愿选择自咽苦果。

王磊(化名)的推测,之后在受害人的笔录中被大量证实。但在当时,警方若不找到受害者,形不成完整的证据链,那么便无法将嫌疑人绳之于法。

“不报警,我们就反过来找他们!”根据主办案件的民警刘伟(化名)初步统计,本案受害者几乎遍及全国大量省市,通过电话与他们联系时,多数受害人都表示不信任,担心这又是一个骗局。

于是,江北区公安分局一边要求其他省市的公安机关协查,一边派出8个工作组,分赴全国各地。经过4个多月的全力调查,工作组取得了300余份受害者报案笔录,梳理了300余个嫌疑人收款微信号,查实涉案资金500余万元。建立起受害人与具体作案业务员一一对应的关系。

“一个都跑不掉!”手握证据,刘伟信心十足。

微信图片_20190516101258_副本.jpg

▲抓捕现场

普通骗局

“我哪是什么‘股神’、‘教授’,推荐的股票都是我们在网站随意找的。”诈骗团伙的头目雷某的一句话,也许足以让众多受害者把肠子都悔青,因为他设计的骗局,并不复杂。

雷某向警方交代,自己之前打工时,曾接触过这样的诈骗手法,由于没有固定工作,他便产生了自己“做庄”的念头,找到朋友谢某、唐某等4人,筹资资金10万元成立了重庆公普科技有限公司、重庆圆圆商务咨询有限公司,开始做起了他们的荐股生意。

几名乌合之众,几乎没有太多股票专业知识,如何让众多网友上钩呢?

首先,他们让业务员冒充“美女”,逐一添加网络上买来的用户信息。同时,每天都会有人去网络上去搜集各种股评和推荐,然后定时向“客户”发送虚假的股票出货信息、建仓信息等。“如果推荐的股票跌了,无所谓,如果涨了,自然就有人相信了!”

如果有人上钩,需要确认身份,他们会让专门的女性接待员接电话和进行视频通话,女接待员用设计好的“话术”套取对方信任,进而向他们推荐6800、8800、9800、39800元等不同价位的会费。“遇到节日,我们还有专门的优惠活动。”雷某交代,例如在三八妇女节,他们还宣传,针对女性用户给予很大折扣的“优惠”。

办理会员后,业务员会将“客户”推荐给雷某等大股东扮演的“教授”,随意给客户推荐几支股票。如果涨了,则可以继续给客户推荐。如果股票跌了,业务员就直接拉黑或者不理睬对方的质问。

公司的等级分明,在普通业务员之上,还有业务经理对他们进行管辖和指导,员工每个月不仅有2000多元的底薪和200元全勤奖。一旦作案成功,业务员会获得5%-8%提成,而业务经理则获得10%的提成。剩下的8成,则由几名“股东”按比例分配。

被抓获之后,雷某团伙成员对实施诈骗的犯罪过程供认不讳,成员中60余人被刑事拘留。随后,经检察院批准,该团伙头目和业务经理14人被依法逮捕。团伙中,最终共起诉51人,追诉5人。

据江北警方相关负责人介绍,在2018年-2019年之间,江北警方连续破获“亿星国际特大网络诈骗案”,“名表诈骗案”等多起诈骗案件。

同时,请广大群众与警方并肩携手,积极提供线索,举报涉嫌违法犯罪的诈骗行为。一旦被骗,请及时告知身边的亲人或联系公安机关,提供案件线索,协助警方早日破案、及时止损。

责编 邹渝 审校 黄艳春 总值班 李莉

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频