首页 > 慢新闻 > 正文
慢生活 | “打卡”黄桷坪 这条山城步道带你看江景体验人文
04-15 19:42:30 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王渝凤 九龙报供图

黄桷坪,一直以来都是重庆人最喜欢的地方之一,那里有艺术的气息,有随性的“狂野”,有“此心安处是吾乡”的归属感……

今后“打卡”黄桷坪,你或许还可以选择约4.5公里山城步道。记者今日从九龙坡区政府了解到,根据《重庆市主城区山城步道专项规划》,包括黄桷坪步道在内的17条山城步道已纳入近期建设规划。

微信图片_20190415160125_副本.jpg

▲黄桷坪涂鸦街

4.5公里步道

包括“一主三支”

拥有上千年历史的山城步道,是重庆城市慢行系统中最具特色的组成部分。为叫响“山城步道”特色品牌,提升城市品质,重庆市规划和自然资源局已编制完成《重庆市主城区山城步道专项规划》。2022年左右,重庆主城区将建设17条高品质山城步道,其中包含位于九龙半岛的黄桷坪步道。

初步规划方案显示,黄桷坪步道全长约4.5公里,起于轨道交通5A线黄桷坪站,向南穿过黄桷坪正街,在电厂站向东南延伸,跨越成渝线后止于粗炳碛码头。

该步道包含“一主三支”。“一主”即由川美艺术段、重庆电厂段组成的半岛艺术主线,“三支”即铁道文创线、龙吟文创线、铁路新村便民线三条支线。

微信图片_20190415160129_副本.jpg

▲交通茶馆

“串珠成链”

串起黄桷坪最值得打卡的地方

整条步道将串起涂鸦街、如故咖啡馆、交通茶馆、川美黄桷坪校区、重庆发电厂等热门景点,把散落各处的历史文化景观资源“串珠成链”,形成集当代艺术、市井生活、工业遗迹于一体的特色步道,有利于吸引更多外来游客,激发九龙半岛的文旅产业活力。

此外,该山城步道类型为街巷步道,根据规划指引,将通过新增步道、改善过街设施等方式,完善步道网络。同时完善标识系统、安全环卫等配套设施,营造安全舒适的步行环境。这一系列举措的落地落实,无疑将大大提升步道通行能力,方便市民和游客绿色出行。

为丰富市民体验,除黄桷坪步道外,九龙坡区还有望规划建设杨家坪步道、中梁山步道、梁滩河步道等3条高品质山城步道。它们的类型分别为街巷步道、山林步道、滨江步道。具体选址和规划方案正在研讨论证中。

微信图片_20190415160132_副本.jpg

▲如故咖啡馆

体验已建步道

市民提出建议可作参考

山城步道的新一轮建设,究竟会给市民带来何种利好?规划建设中还应注意哪些细节?当天,记者带着上述问题,走访体验了九龙坡区已建成投用、备受市民欢迎的九龙坡绿道一期和跳磴河步道。这些建议,或可作为今后新修步道的意见参考。

九龙坡绿道一期项目,依托桃花溪而建,全长5公里,起于动物园老大门,途经区图书馆、十八冶家属区、保利爱尚里等地,止于彩云湖国家湿地公园。绿道以“桃源胜景”为主题,沿途种植了桂花、桃花、紫薇等乔木1200余株,并以西洋鹃、栀子花等灌木点缀。自2014年建成投用以来,该绿道凭借优美独特的自然景观,成为令人陶醉的城市“桃花源”。

记者从动物园老大门出发,一路行至恒大绿洲小区,沿途300余棵桃树蔚为壮观。在彩云湖国家湿地公园风雨廊桥向下眺望,一间草亭屹立于溪水之上,四周环绕着绿树和花草,木桥石径分布其间,一幅“桃源”美景尽收眼底。

另一条步道——跳磴河步道全长近20公里,2017年开建,2019年1月完工,起于中梁山街道西站村,止于华岩镇石龙村社区。沿线串联10个各具特色的滨河公园,并打造了工业文化长廊、24小时自助图书馆等文化资源点。

在跳磴河聚秀苑,70岁的杨婆婆和老伴儿正在散步。他们脚下的步道,曲折迂回、层层叠叠,极具视觉冲击力。

“这些步道漂亮舒适,只要天气好,每天都会来这里散步。”杨婆婆说,以前她经常去华岩寺旅游风景区散步,那里基本是石板路。现在新修好的跳磴河步道平整,非常适合老年人。

微信图片_20190415160137_副本.jpg

▲四川美术学院黄桷坪校区

责编 邹渝 审校 黄艳春 总值班 李莉

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频