首页 > 慢新闻 > 正文
开口就抱怨、爱爽约还自私……你身边有“黑洞人”吗?疯狂消耗你能量那种
04-14 20:24:56 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王薇

黑洞人:顾名思义,和TA相处,会消耗你的能量,让你感到疲倦的一类人。

近日,人类历史上首张黑洞照片问世,随之也衍生了一个新网络热词“黑洞人”。26岁的徐超最近才搬了新出租屋,逃离自己的“黑洞人”室友,“和他住在一起,他就开启‘黑洞’模式,占便宜、爽约,让人觉得特别疲倦和崩溃。”

室友张嘴就是抱怨

与记者见面时,徐超在观音桥大融城一奶茶店上网,他身高约1.73米,身材微胖,在我市一家医院的外宣部门工作。

徐超原本的出租房位于华新街的一老式民居内,从2018年4月开始,他就和小他一届的校友小周在此合租,“离彼此的单位都近,平摊房租又便宜,还互相可以照应。”徐超说,这是二人当初开始合租的原因。

但住在一起后,徐超很快发现一个问题,每晚二人一起聊天或是吃饭时,小周张嘴就是抱怨,比如公司的上司、同事,每个人在小周嘴里都有各自问题。而当徐超遇到不顺心的事,小周就会上来“补刀”,比如说:“早就告诉你了,没必要这么努力工作,领导不会公平回应你的努力的。”

“本来工作挺累的,每天听他抱怨和泼冷水,就感觉更累了。”徐超说。

爱爽约爱侵犯隐私

让徐超感到难以忍受的,还有小周的爽约本领,比如二人约好周末一起去公园打羽毛球,但到了当天中午,小周会忽然称有事不去了,让徐超取消预约;有时候,二人说好一起在商圈搭伙吃顿大餐,小周时常迟到许久,最终解释一句堵车或者公事耽误,“他从来不会为别人考虑,有事也不会提前通知别人,总是让人无止境等他。”

此外,徐超最难忍的,还是小周对隐私无概念,比如,时常进入徐超的房间东翻西翻,看到徐超的外套好看,直接穿上就走;此前知道徐超的手机解锁密码后,有次趁徐超洗澡,直接解锁帮徐超阅读微信甚至直接以徐超的口吻“帮忙”回复。

忍无可忍搬走

徐超说,这一年与小周合租下来,他感觉自己也变得负能量满满,过年回家,连徐超的老爸都惊讶的问徐超:“怎么你现在看问题这么消极了哟?”

过年回来后,当小周又一次在饭桌上跟徐超抱怨自己的不如意时,徐超忍无可忍地拍桌子翻脸了:“麻烦你不要每天给我说这些负能量的吐槽,我不想听。”

随后,二人陷入冷战,直到上周,徐超清理完了所有的东西搬进了新的租赁屋,“这次是和陌生人合租,这也好过被他消耗。”

昨日,记者联系上了小周,他说自己不明白徐超为何对自己这么不满甚至搬走,他一直觉得二人相处得不错,“我时时刻刻把他当兄弟,他却这样嫌我爱抱怨,没意思。”

探讨>>>

你身边也有“黑洞人”吗

昨日,记者通过电话、微信、QQ等方式询问了82位轨道族,有超过半数的受访者表示,自己身边有“黑洞人”,也有少数受访者坦言,自己身上带有“黑洞人”特质。

秦俞(25岁 女 会计):我有个闺蜜就是“黑洞人”典型,每次和她出来逛街就像伺候小主,每次她都要迟到很久,然后她说去哪就逛哪,她说吃啥就得吃啥,从来不顾及别人的感受和意见,和她逛街一次,感觉比上班一天还累,偏偏她还特别喜欢找我陪。

余明琼(27岁 女 设计师):我以前的单位有个女同事,占便宜型“黑洞人”,工作上总喜欢找别人帮各种忙,不帮她就一直扭着你撒娇,当最终工作有了成就,她又独揽功名。

叶先生(26岁 男 销售):我可能有点“黑洞人”吧,我前女友就说我开口就是负能量,看什么都很悲观,我也不知道自己为何会这样,可能童年父母离婚给我的影响吧。

孙先生(29岁 男 个体):我老家里有个这样的舅舅,家里谁发展得好,他就会一个劲地联系,让帮忙介绍工作,或者是跑去蹭吃蹭喝,一旦不给他继续提供好处了,他就会指责你无情无义。

陈女士(31岁 女 营业员):离婚以后,朋友都说我变了,以前乐观开朗都消失了,成天唉声叹气、怨天尤人的,失败的婚姻让我变成了“黑洞人”,可我也不知道怎么调节。    

点评>>>

无法远离就学学这几招

伦敦大学学院心理学博士陈志林说,当你面对这些“黑洞人”时,你会感觉承受着某种压力或者负面情绪,但碍于社会礼仪,你又不能用发泄的方式把它们表达,所以你只能克制,甚至演戏,这样的压抑会让人感觉到疲惫,能量也会随之疯狂被消耗。

当遇上“黑洞人”,我们多半首选的方式是逃离,但如果这个人存在在你亲密关系中,比如家庭关系或者不能摆脱的职场关系该怎么办呢?以下几点很重要——1、别多管闲事,只有掺和其中,负能量才能更多沾染上你;2、学会理解,理解其负能量产生的原因,这样也可以让自己保持理性判断,以免情绪陷入;3、用积极对抗消极,在对方传递负能量时走下神,也可尽量把话题往积极上引,用积极对抗消极。

责编 谭旭 审校 周圆 总值班 李凤兰

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频