首页 > 慢新闻 > 正文
重庆市首个“全民健身月”启动 快来看有哪些体育活动可以参加
04-13 11:01:02 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 李卓然/文 钱波/图

今(13)日上午,由市体育局、市直机关工委、市总工会、渝北区人民政府主办的“重庆农投杯”重庆市第九届全民健身运动会暨全民健身月启动仪式在渝北区全民健身中心举行。

WechatIMG16005.jpg

启动仪式

启动仪式设置了暖场项目的轮滑表演和群体项目展演。启动仪式后,4000余人参与了四公里的健步走活动。启动仪式现场还设立了社会体育指导员健身咨询台,邀请国家级社会体育指导员、市内体育专家为广大市民进行健身咨询服务、传授健身运动知识及运动损伤的救护、治疗和康复,向市民发放5000余本健身指导书籍。市体科所国民体质监测车也在活动现场为广大市民开展免费体质测试。启动仪式活动参与人数达到5000余人,市民在欣赏丰富多彩、各具特色健身活动的同时,更能展示自己的健身才艺、体验健身快乐,学习掌握科学健身的相关知识。

WechatIMG16004.jpg

排舞表演

启动仪式标志着我市第九届全民健身运动会正式拉开大幕,本次运动会于4月至11月举行,共设26个深受群众喜爱的比赛项目,预计参与人数将达数万人次,将成为一场全民参与、全民共享的“运动嘉年华”。

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从市体育局了解到,根据《重庆市全民健身条例》,在广泛开展全民健身活动的同时,我市着力破解老百姓“健身去哪儿”的难题,建设了一批便民、利民、惠民的健身场地设施。

WechatIMG16006.jpg

轮滑少年

一、城市体育公园

市体育局从2015年开始谋划体育公园项目建设和推广工作,2017年,市体育局和市财政局决定从2017年起对全市建成且符合办法规定的城市体育公园给予资助命名,其中对符合条件的大、中、小型体育公园分别给予不超过500万元、300万元和200万元的资金补助,以此来推动和促进全市城市体育公园建设。

2017年至今共储备大中小型体育公园建设改造项目74个。这一批体育公园建成后,进一步缓解了当地群众身边的健身场地不足的问题,深受老百姓的欢迎和喜爱。

二、社区体育文化公园

市政府利用城市综合开发出现的无主地、边角地等闲置土地建设的社区体育文化公园作为重庆市城市提升行动计划的组成部分,是服务群众的民心工程,社区公园主要功能在“社区”、“体育”、“文化”三方面,通过为社区居民提供便民、利民服务设施,以及体育活动和文化休闲场所,提升人民群众的生活品质。如在体育健身方面,设计结合场地地形特点,除了安排基本体育功能外,社区体育文化公园的各类运动场地还植入科学健身规则,通过地面运动符号、图案、数据,进行标准运动姿势示范,帮助市民更加科学有效地健身。

我市计划利用2018—2020 年,在主城建成区边角地建设社区体育文化公园 92 个。其中2018年已建成投用了江北大水井体育文化社区公园、两江新区复兴场体育文化公园、巴南区炒油场体育文化公园和南岸区仰天窝社区体育文化公园等30个社区体育文化公园,2019年计划建成20个社区体育文化公园,新开工42个社区体育文化公园。92个社区体育公园建成后将惠及200万主城市民。

三、健身步道

根据《重庆市健身步道工程实施方案》,我市计划在2020年前,原则上在每个区县(自治县)完成300公里左右健身步道的选线、规划和建设实施工作,在全市建成1万公里健身步道。

据各区县(自治县)初步统计,全市现有健身步道4768公里,主城区835公里,其他区县3933公里。

附:“全民健身月”市体育局主办(联办)赛事活动一览表

屏幕快照 2019-04-13 上午11.17.53.png

屏幕快照 2019-04-13 上午11.18.15.png

屏幕快照 2019-04-13 上午11.19.16.png

责编 邹渝 审校 夏祥洲 总值班 路易

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频