首页 > 慢新闻 > 正文
你熟悉的老重庆地标将有新变化!大田湾体育场将打造体育产业带
04-12 19:29:27 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 何浩 文/图

今(12)日下午,重庆渝中电创园数字经济及重点地块招商推介会举行,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者获悉,渝中区大田湾体育场一带将打造大田湾体育产业带,鹅岭-李子坝一带将变身商旅文城景融合发展示范带等。这些地方曾有不少重庆人的记忆,未来,它们又将有什么新变化?记者将为你打探。 

鹅岭公园

将打造大田湾体育产业带

建成于1956年的大田湾体育场是新中国第一个甲级体育场,也是中国第一座现代意义上的综合体育场,堪称当时“亚洲一流”。它与重庆市体育馆、重庆市体育局办公楼及贺龙雕像组成了大田湾体育设施群,被列为重庆的市级文物保护单位。

微信图片_20190412211341_副本.jpg

大田湾体育场 记者 钱波 摄

大田湾体育场未来的命运一直受市民关注。今日的推介会上,渝中区电创园相关负责人介绍,渝中区电创园将努力打造嘉滨路数字经济产业带、大田湾体育产业带、鹅岭-李子坝商旅文城景融合发展示范带,形成“1+3+N”产业发展空间布局。

其中,大田湾体育产业带依托大田湾体育场、大田湾全民健身中心等丰富的行业资源、场地资源和楼宇载体,树立“大体育”发展理念,以体育服务业、体育销售、贸易代理与出租业、体育与相关产业融合发展新业态等为重点方向,积极支持科技、互联网、文化、旅游等与体育的融合发展,加快形成以科技创新、孵化发展新业态为主要引领和支撑的体育产业发展模式。

此外,配合推进由市体育局牵头策划的大田湾体育场保护和利用工程,加快推进大田湾-文化宫-大礼堂文化风貌片区整体保护。

微信图片_20190412205247_副本.jpg

未来规划效果图

鹅岭-李子坝一带将打造商旅文城景融合发展示范带

如今,李子坝轻轨穿楼、三层马路老街区、贰厂文创公园、鹅岭公园,李子坝至鹅岭一带成了游客打卡的热门景区。

渝中区电创园相关负责人介绍,鹅岭-李子坝一带将打造成商旅文城景融合发展示范带,其范围是从鹅岭正街经健康路、嘉陵新路至李子坝正街沿线一带。现有三层马路老街区、贰厂文创公园、鹅岭公园、李子坝传统风貌区等载体,总载体面积约10万平方米。还有李子坝抗战遗址公园、李子坝轻轨观景台等旅游景点17处,文化遗址8处。

现场介绍三层马路老街区的效果图

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者曾多次探访这一区域,这里聚集了史迪威旧居、孙科公馆、高公馆和刘湘公馆等,是重庆当时名副其实的别墅区。

如今的热门打卡地贰厂文创公园

贰厂文创公园周边建设一直以来也备受关注。渝中区电创园相关负责人介绍,鹅岭-李子坝商旅文城景融合发展示范带将以发展新型商贸业、文化创意、艺术创作与展示、旅游休闲等产业为重点方向,大力挖掘保护并利用好“母城”文化资源优势,加快推进李子坝、贰厂文创公园等景区配套设施建设,探索打造贰厂文创公园未来景区,着力引进博物馆、书画院、私人订制等艺术创作展示和民宿酒店等商旅文业态。

此外,重庆康翔实业集团有限公司在会上推介了渝中区重点项目,比如,胜利巷老街区将打造成山城坡地特色民宿集群,预计今年10月开工。重庆市人民大礼堂管理处还在会上推介了大礼堂南北楼。

链接>>>

徐远举公馆、大公报旧址、沈钧儒旧居都已修缮完成

今天推介会上推介的园区和地块内有不少知名的老重庆地标,这些地块和园区都将围绕老重庆记忆进行风貌打造。

记者了解到,毗邻李子坝轻轨站的嘉陵新村6号地块将按照风貌街区打造方向推进项目建设,其中区域内的文物建筑徐远举公馆旧址已经修缮完成。徐远举公馆为中西式石木结构的二层小楼,石作的基础和房屋主体,明黄色的外墙、硬山式屋顶、灰色机制瓦。房子主人徐远举就是《红岩》小说和电影中,军统局侦防处长徐鹏飞原型。

李子坝轻轨站附近已修缮好的徐远举旧居

此外,位于李子坝正街旁边的李子坝传统风貌区内,大公报报社重庆旧址已修缮完成。旧址主体为两栋小青瓦屋面、青砖外墙、条石基础的中西结合砖木结构建筑,其中一栋为一楼一底,另外一栋为两楼一底,两楼之间由外廊连接。

修缮好的大公报旧址

位于马鞍山传统风貌区内的沈钧儒旧居也已修缮完成。旧居为一楼一底的中西式砖木结构建筑。硬山屋顶,黄墙青瓦,木质楼板,底层为磨石铺地,小院布局严谨,清静幽雅,抗战时期,沈钧儒先生长期居住于此。

微信图片_20190412193652.jpg

位于马鞍山的沈钧儒旧居,未来这一片将打造成马鞍山传统风貌区

责编 谭旭 审校 夏祥洲 总值班 路易

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频