上游新闻
更多的资讯等着你...
立即下载
上游新闻

汇聚向上的力量

立即下载

西瓜切开后怎么放冰箱 用保鲜膜还是切掉1厘米?

扬子晚报2018-07-22 11:01

现在人们对于西瓜的胃口好像变小了,即便买来半个西瓜,一家人还是不能一顿吃完,要放进冰箱。网络上传来了各种西瓜保鲜的说法:吃剩的西瓜放冰箱不能用保鲜膜,从冰箱里拿出来要切掉表层才能吃等等。

记者向南京市第二医院消化专家求证,哪种说法有道理。

隔夜西瓜切掉表层就能吃?

网络流传:“西瓜切开后不能用保鲜膜封好放冰箱,这样会产生更多细菌。还不如直接就放冰箱”。

南京市第二医院消化科许文安副主任医师告诉记者,其实用不用保鲜膜,都会有细菌,但不用保鲜膜,细菌更多。若直接将西瓜“赤裸裸”地放进冰箱,会增加其感染冰箱内其他食物细菌的机会。此外,用无细菌污染的保鲜膜封好存放,也可以减少西瓜切面的水分散失,起到保鲜的作用。

很多人西瓜从冰箱里面拿出后,会切掉表层或和保鲜膜接触面再吃。专家表示,可以在一定程度上减少了感染的机会,但是也不保险。因为西瓜水分含量多,一旦表面感染了致病菌,很容易往里面渗透,切掉的一部分能起到的作用不大,西瓜最好还是一次性吃完。

吃“冷食”会影响肠胃功能

为了消暑解渴,人们大都喜欢食用清凉爽口的冰镇食物。绿豆汤、凉菜等冰食占据了餐桌的大半,过量食用后,总是导致胃痛或是腹泻,问题百出。

南京市第二医院消化科许文安副主任医师说,人体体温一般在36到37℃,目前室外的气温也很高,而冰箱冷藏的温度一般是在0到4℃,这样温度的食物进入体内,“冷刺激”会造成胃肠道血管骤然收缩,血流量减少,引起胃肠道痉挛性收缩,引发腹痛、腹泻。这样的“冷刺激”还会干扰肠胃的正常蠕动,导致消化功能失调,影响消化液的分泌,使免疫力下降。

另外,现代人耐热的能力变差了,长期呆在空调房间当中。晚上不少人开空调睡觉,腹部受凉很容易导致胃肠功能紊乱。天再热都要注意腹部保暖,睡觉时要在肚子上盖上薄被子。

提醒市民,从冰箱里面拿出来的食物,最好放至常温再食用;如果是隔夜菜,最好加热再吃,如果保存时间比较长,最好是要热透了。

户外作业的劳动人员,夏季少量适度地饮入冷冻饮料,如冰水、雪糕、啤酒可以起到解暑降温作用,但从健康的角度讲,还是应该多喝温茶,温水,让胃中的毛细血管放松舒张,将体内的热量排出。千万不要贪一时的凉快,暴饮暴食冷饮而伤身。

责编综合新闻编辑部
免责声明:上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。
关心一下,为你推荐更多
举报
热门评论

还没评论 快来说两句

下载上游新闻看更多评论
相关新闻
Top