首页 > 看点 > 正文
《检察日报》先锋周刊·“七一”特别报道刊发重庆市优秀党务工作者周家富先进事迹
2022-07-01 11:30:37 来源:上游新闻

2022年7月1日,《检察日报》先锋周刊·“七一”特别报道在“榜样”板块,刊发了来自全国各地的7名优秀党务工作者的先进事迹,其中包括重庆市优秀党务工作者、重庆市涪陵区检察院检察二部主任周家富的先进事迹。

《检察日报》2022年7月1日06版刊登文章《把党建工作做到干警心里》

以下为正文:

把党建工作做到干警心里

重庆市优秀党务工作者、重庆市涪陵区检察院检察二部主任 周家富

周家富介绍重庆市涪陵区检察院党建工作情况

从检10余年,我最引以为傲的事情就是在2018年2月主动申请到机关党委专职从事党务工作。

我从学生时期就喜欢党务工作。把党务工作做好,可以有效推动检察工作高质量发展。正式上岗第一天,我参加了一个支部的主题党日活动。在点评时,我指出该支部学习讨论积极性不高、记录过于简单、个别干警“学习强国”平台学习积分太低等问题。还没等我说完,就有同事打断了我……

党建工作说到底就是做人的工作,抓党建关键要用心,要把党建工作务实地做到干警的心里。有的同志觉得党建和业务关联性不大,我就搜集了很多最高检发布的指导性案例、重庆市检察院发布的典型案例,然后以“党建+检察业务”为主题,一个支部一个支部地去解读剖析这些案例是如何以“三个自觉”实现案件办理“三个效果”的统一的,逐渐让大家在思想上树立“业务工作要想强,党建必须强;党建工作做不好,业务工作不可能好”的意识。对于个别思想上仍有松动的干警,我就与他们谈心谈话,摆事实、讲道理,使全体人员同步前进。一段时间之后,我发现大家的思想有了很大转变,逐渐由“要我学”到“我要学”。在支部主题党日活动中,大家积极结合工作谈体会、说认识。

为更好地推动党建与业务深度融合,我探索推行党组成员兼任支部党建指导员、机关党委委员兼任支部党建联络员制度,创新运用“导师领航计划”“检察官论坛”等人才培养机制,升级改造入党誓词墙、党建制度框、党建文化长廊等活动载体,把党建融入日常、抓在经常。近几年,我院办理的31起案件被最高检、重庆市检察院评为典型案例,我院2020年创设的“突出党建引领、以党建带队建、党建融入日常”三步工作法,在全国基层检察院党建与业务相融合品牌交流研讨活动中进行分享。

记者张博 整理

文章来源:《检察日报》2022年7月1日06版《把党建工作做到干警心里》

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请联系上游

举报
  • 精选
  • 重庆
  • 调查
  • 财富
  • 评论
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定