首页 > 聚光灯 > 正文
除了王心凌,收官的《乘风破浪的姐姐3》你还记住了啥?
2022-08-05 17:26:01 来源:上游新闻

按照已经公布的节目预告,8月5日晚,持续了两个多月的女性竞演综艺《乘风破浪的姐姐3》将迎来最后的成团夜。因为是录播,今年刚好40岁的甜心“姐姐”王心凌问鼎总冠军早已成为公开的秘密。

《乘风破浪的姐姐3》海报

对于这个结果,王心凌的粉丝自然是开心不已;但对更多的普通观众来说,有关这一季节目的印象可能还始终停留在王心凌穿着百褶裙唱《爱你》的那个瞬间;而在短短几个小时后的5日深夜,#总冠军王心凌#的词条很可能会再度登上热搜。

热闹之余,也应该会有网友、观众暗自发问:“除了王心凌,今年的‘浪姐’还有啥?”显然,这才是这档曾经红到发紫的综艺真人秀正在经历的最大现实和尴尬……

王心凌又双叒叕上热搜了

即便最有心的粉丝,可能也很难一口说出今年5月《乘风破浪的姐姐3》开播以来,“甜心教主”王心凌已经喜提过多少个热搜。已有的公开报道显示,仅在节目开播后,就有不少媒体采用了“两小时内王心凌收获7个热搜”这一说法。

在初舞台上演唱《爱你》的王心凌

而上游新闻记者当时也留意到,当她演绎完《爱你》后,这首18年前的老歌瞬间就登上了QQ音乐飙升榜的榜首,而在搜索推荐栏中排名前10 的歌曲王心凌占了9首。首期节目播出两天后,王心凌在微信指数中轻松破亿。又过了一天,王心凌在自己的微博上寥寥数语的“回应”,又毫无悬念地登上了微博热搜。

“王心凌男孩”更是由此一举爆红。

8月4日晚,央视七夕晚会如约而至,登台献唱的王心凌又一次引爆了#王心凌一开口多少人的青春回来了#话题。

热度肉眼可见地在下降

但就像本文开头就提到的网友疑惑一样,除了王心凌,本季《乘风破浪的姐姐》似乎真的很难找出给人留下深刻记忆的元素。

8月5日,上游新闻随机采访了十余位身边目前仍对综艺节目有所关注的观众。其中只有约一半表示今年还在追看《乘风破浪的姐姐3》,而他们都不约而同地提到本季节目除了王心凌真的很难再找出印象深刻的记忆点。

和第一季对比不难发现,第三季豆瓣打分网友的数量都相去甚远

今年还在读大三的王永熙就明确表示,之前前面两季节目,自己一直对“姐姐”们的改编、翻唱作品很感兴趣。“今年真的没有什么我特别喜欢的表演。”“‘二公’(第二次公演)的时候,几位姐姐都穿的些啥啊?钟欣潼的造型我太不能接受了!”95后女生谢昕桐也跟上游新闻记者表达了不满。

更直接的数据佐证是,在豆瓣上,即便不谈评分,只看打分人数,《乘风破浪的姐姐3》热度也下滑明显。截至上游新闻记者发稿时,《乘风破浪的姐姐1》的打分人数超过了16万,而正在播出的第三季下降为了只有2万多人,不足前者的1/8。

模式、规则都难说令人满意

国内知名电视策划、评论人舞美师一直对本季节目有持续关注。“看了初舞台我就觉得有点失望。”舞美师坦言,第三季的规则变化是比较明显的,这其中他首先有点不太明白的是,“为什么要把之前展现‘姐姐’不断变化的‘养成’式,改成对抗的样子。”

舞美师还举了一个例子说,“比如选人、选歌,我觉得应该是队长先选歌再选人,队长带着自己选的心仪歌曲,再去挑选队员。这样队员选队时,就纠结的是我是跟着我心仪的队长走?还是跟着我心仪的歌曲走?这样的选择纠结与博弈,真人秀的看点就来了。”舞美师说,现实节目中完全是反的,先选人,大家更多就会先考虑过往关系、人情。

网友们对“浪姐”们唱的歌和造型都不太满意

“有点混乱。”目前在某视频网站负责营销策划的王女士在提到《乘风破浪的姐姐3》时,这样告诉记者。她表示,结合自己此前参与过的多档综艺节目看,本季“浪姐”让人最觉得遗憾的就是节目呈现亮点不够突出。

在她看来,包括自己在内的不少观众现在还在追“浪姐”,多少还是希望看到“姐姐”们个性的展现的。“唱跳只是其中一种形式,我觉得还是有点不够,看得有点不过瘾(笑)。”

王女士同时提到,值得注意的是,虽然王心凌火了,但其实相关热度并没有给节目本身带来什么直接的好处。“这多少也反过来说明了,王心凌的翻红其实和节目关系并不大。这其实有点尴尬。”

上游新闻记者 裘晋奕

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定