首页 > 教育 > 正文
西安组建66个“名校+”教育联合体,缓解“择校热”
08-27 09:52:32 来源:中国青年

1.png

8月23日,西安市在学前教育、中小学全面启动“名校+”工程行动计划。当日,首批66个“名校+”教育联合体正式命名。按照计划,至2021年,该市组建的“名校+”教育联合体将达到140个。

所谓“名校+”,是将现有“名校”与其他学校结对子,组成“教育联合体”。“名校+”工程行动计划,意在通过改革,形成“名校”引领“+校”快速发展的教育新格局,以缩小市域内城乡、区县和校际间办学差距,扩大优质教育资源供给,着力破解“择校热”、“大班额”问题。

根据西安市教育局发布的《“名校+”工程行动计划(2018-2021年)》,“名校”是指“理念先进、管理科学、师资雄厚、质量一流的学校;与名校结对子的“+校”,则是指“发展潜力、提升空间大的学校或新建学校。

通过“名校+”工程行动计划,西安市将运用一长多校(一所名校校长兼多所薄弱学校校长)、委托管理、兼并融合、结对提升等4种管理模式,做到6个统筹,即:统筹组建“名校+”,统筹改善办学条件,统筹配备管理团队,统筹配置教师队伍,统筹开展教育教学,统筹施行质量监测。

在管理团队配备上,跨区域、跨体制的“名校+”,校长一般由学校举办者聘任,副校长及中层干部试行“双校任职”,实行一体化管理。“名校+”教师则由“名校+”校长统筹管理、合理调配,交流教师比例不低于20%。对体音美等紧缺学科教师实施“走课制”,互派教师享受教师交流补助政策。

“名校+”还将在实施计划、课程安排、备课教研、教学进度、教育活动、教师培训上实施“六个同步”,使“同上一节课”成为常态教学模式。同时,全程“捆绑”监测教学过程和教学质量,实现名校和“+校”教师队伍同发展、学生成长同进步、教育质量同提高、学校文化同繁荣。

据了解,首批新组建的66个“名校+”教育联合体,共涉及学校147所,其中“名校”66所、“+校”81所,中学28个、小学33个、学前教育5个。西安市教育局党委书记、局长姜建春要求,今年秋季开学前,要全面完成“名校+”各项组建任务,确保“名校”与“+校”之间管理团队、师资交流、教学备课安排到位。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道