首页 > 行业资讯 > 正文
净饮机会成为净水行业新风口吗?
2023-01-20 09:03:45 来源:中国家电网

随着时代发展,人们对喝水的需求逐渐从“喝到水”变成了“喝好水”,加上近几年疫情原因,喝干净水、喝健康水的理念越来越受到消费者的关注与追捧,也正促使净饮水市场衍生出越来越多的消费升级与创新品类。比如,净饮机就借此东风,逐渐发展起来。

净水市场“黑马”

观察整体净水市场,在经历多年高速发展后,随着红利减弱,该品类市场表现出阶段性见顶后下行趋势。根据奥维云网数据显示,2022年1-10月,净水器市场零售量为327.5万台,同比下降19.4%。零售额为62.8亿元,同比下降11.9%。虽然净水整体市场表现不尽如人意,但其中仍有像净饮机这样的细分品类,在行业下滑背景下,呈现出了“黑马”态势。根据国盛证券发布的淘系天猫平台数据,2022年全年台式净饮机销售额同比增长16.5%。奥维云网线上监测数据也显示,2022年1-10月净饮机市场零售额规模为10.5亿元,同比增长1.9%。

促成净饮机市场增长的原因,奥维云网分析师向中国家电网记者分析指出,一方面是净饮机市场基数较小,产品功能符合当下用户对冰水、热水使用的场景细分,比如泡咖啡、冲泡奶茶,母婴人群需要的45°左右热水来冲泡奶粉,用户需求进一步凸显,另一方面与小红书等内容营销平台信息量增加有一定关系。

事实上,记者也注意到,在小红书、B站、抖音等内容电商平台上,不乏有生活达人、网红KOL、媒体工作者等“流量”人士分享净饮机相关的种草、评测、使用体验、安利教学等。如在小红书上,从笔记量来看,根据奥维云网(AVC)数据显示,2021年12月1日-2022年11月30日期间,净饮机相关笔记量为1.06万,整体笔记量上涨趋势明显,其中投放笔记占比56%,高于大盘的平均水平25%。如小米、碧云泉、美的、蓝宝、德克西、惠而浦、有逸、宜盾普、松下、飞利浦等品牌,均在该平台有不同程度投放。“小红书上笔记体量增加,用户心智教育扩大”,有行业分析人士向记者表示,用户认为净饮机具有净水+热水复合功能,且免安装、易移动,在净水的基础上,满足不同温度水的调节,能够多方面满足各类人群的需求,多种因素促使净饮机行业有所增长。

未来前景几何

对比净水器,净饮机确有着净热一体、方便快捷、免安装、不受空间限制等优点,这在一定程度上契合了“懒人经济”市场的发展需求,既符合现代人生活方式,便利性十足,又能快速满足人们的日常饮水需求。基于此,深圳中为智研咨询有限公司研究员周凯丽向中国家电网记者分析预判,2023年净饮机市场将持续增长,增速或在6%以上。

不过,周凯丽同时也谈到,目前净饮机市场发展仍存在一些阻碍因素。“首先是仍然面临净水器与饮水机的直接竞争,净水器与饮水机仍然是大部分家庭与商业机构的普遍选择。其次,价格贵,偏高的价格影响更多年轻人与家庭购入另外,净饮机需要更换滤芯,净饮机滤芯使用周期短,这个将是一大更换成本而行业缺乏足够的规范与标准,也导致了整个市场各种品牌充斥,消费者难以选择。”

确实,从市场体量来看,目前净水市场依然是以净水器和饮水机为主导,净饮机与之相比,整体规模体量偏小,又由于功能与前两者有所重合,在市场竞争中面临一定挑战。而从价格来看,记者搜索京东电商平台,销量排名前50的不同品牌净饮机产品中,仅有6款价格在1000元以下,大部分为1000-5000元左右的产品,甚至有一款碧云泉的净饮机产品春节促销价为13999元,销量也较为可观。“现在市面上最便宜的净饮机价格也在1000元以上”,行业分析人士告诉记者,目前净饮机在朝着高端化的方向发展,除了常规的RO反渗透过滤,部分产品甚至加入了矿化滤芯,将产品的价格越抬越高,但技术实现角度来讲,净饮机的整体技术性其实并不高,这也就阻碍了该品类的进一步普及和市场下沉。

奥维云网分析师也向记者分析称,净饮机价格逐步上涨,但使用场景有限,整体技术性不高。“整体性价比较低是该产品目前存在的痛点,除此之外,净饮机还存在应用场景空间较小等痛点问题”,该分析师表示。目前净饮机大部分产品基本上都能满足用户对于净水和水温调节的基本需求,但跟净水器相比,依然存在净水量小、无法满足全屋用水的问题,产品创新的应用场景较狭窄。

产品本身之外,以行业发展角度来讲,也存在一些阻碍因素,主要表现为,1.从品牌布局来看,净饮机和净水器头部品牌重合度较低,相关净水企业打开净饮机市场存在一定困难;2.从产品替代性上看,如前文分析所言,净饮机的用户大多数对净水器、饮水机都有一定了解,净热一体净水器和台式饮水机对净饮机有较大冲击;3.从市场环境上看,经济复苏缓慢,净饮机需求不会立即释放,短期来看净饮机的消费不会有快速上涨趋势。

长期来看,对于净饮机市场未来发展,多数业内人士认为,消费者逐步提升的净水意识和愈发细分的饮水需求,利好于净饮机市场持续扩容。随着未来更多企业扩大产品布局、净饮机产品功能迭代更新以及产品营销推广,用户认知进一步增加,未来五年净饮机市场规模或将继续扩大。不过,行业要想实现更健康快速的增长,入局其中的企业要想取得规模的不断突破,那么净饮机市场、产品的难题痛点也不容忽视,对此,周凯丽、奥维云网分析师建议,一方面,企业需挖掘用户新需求,加大产品创新。净饮机企业需要进一步开拓用户对净水和饮水的需求,在原有需求基础上再细分,比如“冷饮需求”、“健康矿化”、“弱碱”、“奶茶、咖啡用水”等,做好用户调研,对产品进行真正的技术创新,提高自身产品质量和性价比;另一方面,要拓宽营销渠道,加大种草转化。净饮机企业在社交平台电商上可以进一步进行营销推广,丰富应用场景,同时可以在小红书等种草平台上进行种草,吸引潜在用户,做好转化归因,提高种草到下单的转化,多方面提高自身规模。此外,要加大用户认知教育。净饮机企业可以在多个社交平台进行内容营销,提高用户对净饮机的认知和了解,利用口碑和产品质量吸引更多用户进行下单购买。

原标题:净饮机会成为净水行业新风口吗?

编辑:黎磊

责编:陈力

审核:毛丹

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定