首页 > 湖南省 > 正文
湖南省消保委发布2023年第1号消费提示:烟花爆竹迎新年 安全第一放心间
2023-01-20 07:00:40 来源:新湖南 • 经济要闻

“2023春节将至,燃放烟花爆竹为节日增添了祥和、热闹的气氛。但烟花爆竹属于易燃易爆品,若产品存在质量问题或者消费者的燃放、存放方式不科学,将有可能引发火灾、人身伤害等安全事故。”

1月19日,湖南省消费者权益保护委员会(简称“省消保委”)发布2023年第1号消费提示,提醒广大消费者科学、理性、安全消费,“烟花爆竹迎新年,安全第一放心间”。

提高认识,理性消费

省消保委提示,消费者在购买烟花爆竹时,要核实销售商《烟花爆竹经营许可证》,了解产品类别,查看产品外观。产品标志应当完整、清晰,有正规厂名、厂址,有警示语和清楚中文燃放说明。选择无霉变、无变形、无漏药浮药产品,同时,选购火药量相对较小的玩具烟花,不要选择伤害性较大的礼花弹、大型烟花;不要在无证摊点、微信朋友圈、骑车兜售人员等非法渠道购买烟花爆竹;不要购买包装容易误导低龄儿童混淆商品品种的烟花爆竹(如外观糖果式样的摔炮等),避免小孩误食、误用。

科学燃放,避免伤害

燃放烟花爆竹,选择合适的燃放地点和采取安全的燃放方式非常关键。

省消保委提示,在燃放的时候,应当选择室外空旷场地,严禁在文物保护单位、军事区域、车站、码头、桥梁、学校、市场、加油加气站等重要保护区域燃放,同时要远离人员密集场所和城市雨水井盖、污水井盖和其他排水设施以及农村化粪池附近,以免引燃、引爆排水管道、化粪池中残留的易燃易爆气体,造成人身伤害和财产损失。

燃放烟花爆竹时,要将烟花爆竹放在地面或者挂在长竿上,不要直接拿在手中;发射型烟花要平衡放置或持稳,切勿对着人、动物或建筑物燃放;不要取出烟花爆竹内的火药做其他玩具;严禁用鞭炮玩打“火仗”等游戏。发生引火线未引燃产品或者燃放中途熄灭等异常情况时,不得立即靠近产品查看,禁止再次点火,需在安全距离等待15分钟后,确认产品无再次燃烧现象,将残留产品灌水处理。未成年人和行动能力受限人员燃放烟花爆竹,必须有成年人陪同、指导。

正确存放,确保安全

省消保委提示,要选择安全的存放方式。存放烟花爆竹应当做到数量尽可能少、存放时间尽可能短,存放处须远离火源、气源、电源和易燃易爆场所;同时要把烟花爆竹存放在儿童不易拿到的地方,防止因玩耍或受到猛烈撞击而发生意外;机动车内不得存放烟花爆竹。

保留证据,依法维权

省消保委还提示消费者,在购买烟花爆竹时,索要并保管好票据或相关凭证,燃放过程中一旦发生事故,注意第一时间保护好现场,保留燃放后的烟花爆竹产品,并通过拍照、摄像等方式固定证据。发生消费纠纷时,可先行与经营者协商,协商不成时,可拨打12345电话或登录全国12315平台,也可直接向经营者所在地市场监管等行政部门、消保委组织投诉,依法维护自身合法权益。

原标题:省消保委发布2023年第1号消费提示:烟花爆竹迎新年 安全第一放心间

编辑:胡苏

责编:肖玲

审核:王成

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定