首页 > 楼市 > 正文
别人家的物业又开始发钱了,为啥有些永远不发?
01-14 13:58:00 来源:上游新闻·重庆晨报

每到年底,又到了每个小区比拼物业服务的时候。

前段时间,“中亿阳明山水小区将向小区业主每户发放500元春节慰问金”的消息在朋友圈热传,一石激起千层浪,重庆房市采访到身边不少朋友今年物业给他们发了什么,有人发了一些油和米,有人去年发了一次现金之后今年就再也没有消息,不过更多的人还是发了一些生活用品比如锤子、毛线等等,更好笑的有人不光没有收到慰问品,却收到了物业公司催缴物业费的律师函,真是让人哭笑不得。

图片

(图/子木)

为什么有的物业能给业主发钱,

钱从哪里来?

其实很多市民都有疑问,为什么每年都能听到物业给业主发钱发东西的新闻,但是自己的小区却不见动静?这些钱到底是从哪里来的?

图片

像之前提到的中亿阳明山水小区,其物业管理公司负责人表示,这笔慰问金,其实是源自小区公共收益结余部分。小区每年的公共收益,包括地面停车收入、广告收入,扣除相关费用后,都有结余部分,物业方面就把它作为慰问金,发放给小区业主。

而万物云重庆代表处(原万科物业)内部人士也告诉重庆房市,去年重庆万科各大小区的公共区域收益目前都在代管账户里面,收益明细已经在【住这儿】APP上面进行公示,以重庆万科西九小区为例,业主通过APP就可以很清晰的看到本小区的结余、收益及使用情况。

图片

(重庆万科西九小区公共收益及结余情况)

另外还有一些品牌房企的物业管理人员告诉重庆房市,小区公共收益一般都会用于小区管理支出或者采购成物品回馈给小区业主,不过每一个小区的收益不同,所以所执行的方式都不太一样,但是都是有详细的收入支出账目定期进行公示。

重庆房市了解到,常见的小区公共收益来源包括轿厢广告、户外广告、停车位、租赁摊位、公共配套场地经营收入、部分通信运营管理费、损坏小区公共设施赔偿款、自制售水机运营费、物业管理用房收益等渠道。据某业内人士透露:“这些收入很客观,有些甚至能占到物业总收入的三分之一,而在一些高档小区会所、游泳池、幼儿园等共有设施设备产生的广告费、租金等各类收入可能高达上百万元。”

公共设施收益的钱又都属于谁呢?

应该怎么用呢?

上海锦天城(重庆)律师事务所方光强律师告诉记者,其实,今年正式实施的《民法典》中涉及物业管理第二百八十二条、第二百八十三条就已作出了相关规定:

第二百八十二条【共有部分的收入分配】建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入;在扣除合理成本之后;属于业主共有。

第二百八十三条【建筑物及其附属设施的费用分担和收益分配】建筑物及其附属设施的费用分摊、收益分配等事项,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,按照业主专有部分面积所占比例确定。

图片

(图/子木)

而去年5月1日正式实施的新版《重庆市物业管理条例》中第八十五条也规定,公共收益主要用于补充物业专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用;业主大会成立前或者业主大会未对公共收益用途作决定的,公共收益按年度全部纳入物业专项维修资金;物业服务企业、业主委员会应当每半年公布一次公共收益收支情况。

对于那些从来没有给业主发过慰问品、也多年未公布公共收益用途的小区物业,如物业服务企业或其他管理人将这些收益作为自己的营业收益据为己有,其行为侵害了全体业主的权利。

如果该小区20%以上业主书面对公共收益收支提出异议,可以根据物业服务合同或者管理规约约定或者经业主大会决定后,在街道办事处、乡(镇)人民政府的指导监督下委托有资质的中介机构进行财务审计,也可以申请物业管理联席会议协调处理或者依法向人民法院提起诉讼。

方光强律师表示,虽然民法典以及条例规定公共收益属于全体业主所有,其实在现实生活中这些公共区域收益往往都是由小区物业代收,如果小区物业不主动进行公示就很难进行监管,而很多小区又没有成立业主委员会,所以小区业主能够享受到像中亿阳明山水小区这样的福利是非常幸运的,不过只要小区业主们提高意识,共同加强对公共收益的监管,要求小区物业提供相关收入支出账目,相信也能够争取到属于自身的利益。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定