首页 > 楼市 > 正文
超3859万人次来重庆打卡,“顶级流量”能让重庆房产升值吗?
10-10 10:30:06 来源:上游新闻-重庆商报

这个国庆黄金周,重庆又双叒叕火了!

据重庆市文化旅游委统计数据,国庆节假日期间,全市共接待境内外游客3859.61万人次,同比增长10.6%,游客超过了重庆市总人口。期间重庆实现旅游总收入187.62亿元,同比增长32.8%;全市手机漫游共4638.5万台次,同比增长29.5%。

在旅游目的地打造上,为了提升可信度、体验度、向往度、参与度、满意度,重庆相关部门还史无前例地,连续四、五天,分别发布“温馨提示”,建议市民错峰出行,把更多活动空间留给外地游客。

图片来源网络

连央视都在新闻联播中点赞:政府暖心,市民好客,重庆成最宠游客的城市。

重庆无疑是整个假期全国最耀眼的城市。那么,问题来了。通过这一波顶级流量,重庆这座8D魔幻之城,能否吸引外来人口来此定居?重庆的房子值得买吗?

(1)

要看洪崖洞,重庆给你‘封’一座桥;

要看轻轨穿楼,重庆给你修建一个观景台;

怕火锅辣,重庆给你清汤、微辣和鸳鸯锅;

过十一黄金周,重庆给你腾出一座城!

重庆善待外地人,宠溺游客,吸引了大量游客涌入,自然也带来了顶级流量。

对重庆这座城市而言,十一黄金周这样的全国性假期,实质就是城市自我展示的一个契机。但要说,仅仅因为一次旅游,游客就选择前往就业、安家,可能性是不太高的。

“游客一窝蜂的来重庆,不同的人产生的旅游体验也不一样。有的人会爱上重庆这座地形地貌特殊的山水城市,有的人则可能反感拥堵不堪的交通。有的人愿意为吃上一顿网红火锅排队等候2小时,有的人却会因为服务的一丁点怠慢就开始远离。”在重庆大学建设经济与管理中心副主任王林看来,外出旅游会因为体验和感受的不一样,产生不一样的城市印象。同时,又因每个人的个性化看法,催生出不一样的个性化感受。那些通过体验,越来越喜欢重庆的游客,便有可能产生来重庆落户的想法。

(2)

虽然,因为一次旅游产生来当地落户的可能性极低。但是,人口就是流量,一个城市的过路人口多,同样是一个城市实力的体现。

图片来源网络

重庆,因为地理位置的特殊性,高海拔和低海拔之间的建筑群显得别具特色。近几年,重庆这座城市更是凭借着美丽的风光景色和出色的人文魅力,成为了倍受全国瞩目的城市。

“重庆这些年的发展非常快,且未来的发展空间非常大,国庆节这一波火爆的行情,吸引了众多外地朋友来重庆,进一步增加了外地朋友对重庆的了解,对吸引他们来重庆发展有促进作用。”领域机构董事、总经理刘兵表示。

是的,作为一个得“流量”的城市,眼下的重庆是具备人气的,可以给未来发展带来很多的可能性。当然,如何将这些人气、流量固定下来,转化为更实在的发展红利,也是需要思考的。比如说,重庆接待的旅游人数多,但人均消费相对较低,这就启示整个城市消费热点的培育还要多多努力。

(3)

事实上,重庆近年的发展大家也是有目共睹的。

根据统计重庆2018年GDP已经突破2万亿大关,今年上半年重庆GDP也达到1.03万亿元,增长6.2%,延续了总体平稳、稳中有进的良好态势。

由中央广播电视总台编撰的《中国城市营商环境报告2018》显示,2018年中国城市营商环境综合排名前十位城市榜单,依次为:北京、上海、深圳、广州、重庆、成都、天津、杭州、南京、西安。其中,在《报告》创新环境这一评分项中,重庆排名第三,仅次于深圳和上海。

《报告》认为,近年来重庆加快引进高校科研机构,在创新资源集聚上取得显著进步。目前,重庆已吸引了中国科学院大学重庆学院、新加坡国立大学、比利时鲁汶大学、同济大学等海内外高校一批重点项目落地,美国斯坦福大学、清华大学等院校已达成一致意向;在《报告》社会环境评分项,重庆排在第二名,仅次于北京。《报告》表示,重庆在加强社会组织信用信息管理、完善社会组织信用体系等方面表现优异。

营商环境的优劣直接影响经济发展的质量和效益,优质的营商环境也开始成为各大城市招商引资、引进人才的软实力。

凭借优良营商环境,加上人才政策的放宽,重庆已经吸引了众多企业扎堆入驻,其中不乏投资数十亿或上百亿的国内外知名企业。

随着重庆经济在中西部城市中持续的增长,加上“流量”的助力,自然会吸引越来越多的年轻人到重庆打拼和定居,未来的重庆自然是充满想象空间的。

(4)

那么,重庆的房子值得买吗?会升值吗?

“重庆的房子,从长期来看是值得买的。从目前房地产发展的阶段分析,未来有机会的基本上是几大城市群,比如成渝城市群,有人口吸附力的。”重庆英联达美产业机构策划总监樊强认为。

同样,领域机构董事、总经理刘兵也指出,目前重庆的房子值得购买,主要有四个因素:

一是,目前重庆主城的房价均价在建面11500元/平方米,价格较全国同等城市来讲处于较低的水平;

二是,重庆未来的发展空间很大,会吸引外来的高端人才落户重庆,对房屋的需求量较大;

三是,目前重庆在售房子的价格,只约高于现在拿地的楼面地价,新拿地的项目后期开出来的成本价都比现在的售价高,所以重庆未来的房价还是处于上涨的趋势;

四是,从供应端看,重庆这几年供应的土地每年都是下降趋势,2017年工地的土地可开发量约为2200万方,2018年的土地供应可开发量约为1600万方,今年截止10月初土地供应可开发量约1000万方,预计2019年全年供应的土地可开发量不会超过2018年,所以供货量会下降,或许会助推房价上涨。

(5)

再看如今的重庆楼市现状。

据领域盛景统计数据,国庆期间,商品房新增供应:64.39万方,环比下降23%;成交面积:30.84万方,环比下降47%;成交均价:11117元/㎡,环比持平。

可见,国庆期间,重庆楼市是比较寡淡的。虽然部分楼盘表现突出,去化率极好。但是也有部分楼盘如恒大新城、华远·海蓝和光、爱普·江城铭著售出的房源屈指可数,仅5套、10套、13套。

同时,整个国庆期间包括现在的重庆楼市,不管是通过直降房价还是成交送家电等优惠,都弥漫着一股降价的味道。

国庆假期,记者一朋友就看上了华润公园九里一高层,原价222万元,直降11万,只需211万,让他心动不已,毕竟11万可以买一个不错的代步车了,也可以买一个车位了。

目前重庆楼市虽然达不到“银十”,但对比这两年的数据,也处于平稳发展阶段。且2019年重庆全年房价涨幅都应控制在5%以内,在这样的契机,对有刚需和改善需求的人来说,正是买房的最佳时机。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频