首页 > 重庆 > 正文
事关学生健康 重庆在全市开展一监测工作
09-13 16:12:47 来源:上游新闻·重庆晨报

日前,市卫生健康委、市教委联合制定《2020年重庆市学生常见病和健康影响因素监测与干预工作实施方案》和《2020年重庆市学生营养改善计划营养健康状况监测评估工作实施方案》。9月13日,上游新闻·重庆晨报记者了解到,重庆将在全市各区县开展学生常见病及其健康危险因素监测工作。

9月11日,渝中区启动2020年学生常见病和健康影响因素监测工作,进一步掌握学生近视、肥胖、龋齿等主要常见病情况和影响健康的主要因素,了解不同年龄段学生常见病基本状况及其主要健康危险因素,为进一步采取健康干预措施和加强学校卫生工作管理提供科学依据。

u=207291339,1292240650&fm=26&gp=0.jpg

据悉,监测范围包括城区8所学校(2所小学、2所初中、2所高中、1所职高、 1所综合性大学),县5所学校(2所小学、2 所初中、1所高中), 近视调查还需在城区和县各增加至少 2 所幼儿园。有条件的地方可适当扩大监测范围,监测学校的选择原则上应兼顾城乡分布和寄宿制学校,同时应包含 2019年参加学生视力筛查的学校。

学校卫生工作基本情况调查包括卫生、教育部门人员配备、经费保障和合作机制,辖区学校基本情况、学生主要健康问题和疾病防控情况等。中小学校开展学校卫生工作情况,包括年度工作计划和经费投入,医务室、保健室和校医配备,学生体检及健康管理工作、常见病及传染病防控、体育运动和食品营养管理以及健康教育等。

除了学生常见病监测、学生健康影响因素监测、学生近视相关影响调查以外,在行为影响因素监测方面,针对不同年龄段学生常见病发病情况和健康影响因素特点,还将监测学生因病缺课和休学情况,饮食和体力活动相关行为,欺凌、溺水等伤害相关行为,用耳行为,吸烟、饮酒等物质滥用行为,网络成瘾和心理健康等,综合评估学生身心健康状况。

timg (3).jpg

在全市所有参加 2019 年学生常见病及健康影响因素监测的学校中,针对监测学生存在的主要健康问题,在学校、家庭和学生中开展近视、肥胖和脊柱弯曲异常等学生常见病干预以及传染病防控工作。

在对学生常见病进行干预方面,成立市级和区县级综合防控学生常见病工作领导小组,负责协调管理,面向学生、家长、教师及社会全体人群,开展"灵动儿童、阳光少年健康行动",以全国爱眼日、全国爱耳日、学生营养日等健康主题宣传日为契机,以近视、肥胖、脊柱弯曲异常等学生常见病防控为重点,以新冠肺炎为契机加强学校传染病防控,引导学生形成自主自律的健康生活方式。

上游新闻·重庆晨报记者 钱也

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定