首页 > 重庆 > 正文
今天起 你熟悉的大田湾体育场要变样了
06-30 13:55:06 来源:第1眼-重庆广电

大田湾体育场

曾是无数重庆人的童年的记忆... ...

这座竣工于1956年,占地97500平方米,能容纳观众4.5万人的体育场,也是新中国第一个甲级体育场,与文化宫、大礼堂并称为重庆解放初期三大民心工程,同属西南大区风貌特征,是建国50年重庆十大建筑物之一,是上世纪重庆市市级体育、文化等大型活动举办的主要阵地。

大田湾体育场建筑特色极具民族特征,其中式传统风貌的碉楼,红墙、拱窗、白玉栏杆、碉楼等元素具有浓郁的中国固有式传统建筑的风貌特征,颜色、质地、形制,都堪称经典,历久弥新。从建筑形态来说,体育场总体平面为椭圆形,是较为典型的现代体育场建筑平面,充分体现了建国初期已与国际体育场建筑形态接轨。

2005年,市设计院鉴定大田湾体育场看台为危险建筑,不能使用,建议“只能使用内场和草坪部分”。2017年,《大田湾体育场现状测绘报告》指出,由于建筑年代久远,看台结构存在安全隐患,墙体老化、抹灰脱落、用房侵蚀较为明显、门窗及装饰构件缺失,建议立即进行加固与保护修复。

今天(6月30日),大田湾体育场保护与利用文物工程正式动工。按照“突出文物保护、做到安全改造、注重应急避难、兼顾群众健身”的原则,打造全民健身中心。

施工尊重文物的“真实性、完整性”,并在保护修缮的基础上合理利用,使体育场修缮工程达到恢复历史风貌的效果,包括整体文物环境、建筑外部形态、建筑层高、门窗大小、装饰纹样、工艺等,在设计中完善配套,从而使体育场的整体建筑格局趋于完善,而空间的功能利用上进行合理置换,强调保护与再利用并重,使其呈现出西南大区建筑风貌的同时也更好服务全民健身,让人们感受建国初期爱国主义文化的同时,也感受到体育强国文化。

本次工程包括文物保护修缮工程及非文物工程建设工程,先行施工的是文物保护修缮工程,主要包括加改建构筑物的拆除、建筑修缮、文物环境附属设施修缮、机电设备部分完善等项目。

体育场工程以满足广大市民的美好健身需求为出发点,修缮后的大田湾体育场健身项目多样,运动环境改善,健身服务优质,能更好的实施全民健身计划、满足群众多层次的健身需求。

除体育文化功能外,大田湾体育场承载着应急避难、文物保护等多种功能,修缮后的体育场将设置地下停车场,除完善原有功能外,还能有效地优化城市交通、市政、国防等辅助功能。

第1眼记者还了解到,未来的大田湾体育场外广场将打造体育生态公园,突出体育等生态文化建设,为周边群众创建更加舒适的健身休闲环境,实现体育与环境的完美结合。

第1眼-重庆广电记者 姚渝 张阳阳 杨雪莹

原标题:从今天起 你熟悉的大田湾体育场要变样了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定