首页 > 重庆 > 正文
没想到!重庆居然是200多部电影的取景地!
05-25 18:00:49 来源:@城中星网红城市汇客厅

山城重庆,备受国内外导演青睐。

从上世纪30年代至今,共有200多部电影在重庆取景,反映了不同的时代主题,也记录了重庆城市的变迁。

除了《从你的全世界路过》这部电影,还有很多部比较有名的电影在重庆取景过:

641.jpg

重庆,是一座云山雾绕两江环抱的城市。穿房而过的轻轨,依山而建的洪崖洞,爬坡上坎的磁器口古镇、别具一格的立交桥…都是电影灵感的起源。

可能有很多人认识一座城市是透过电影的镜头,看看经常出现在电影里的地方都有哪些?

6419.jpg

长江索道

《周渔的火车》里陈清躲在缆车中逃避站台上的爱人;《日照重庆》里小文在轿厢中凝视男友时的内心独白;《疯狂的石头》渣男谢小盟在半空索道撩妹失败,可乐罐失手坠落…一条索道,承载着多少电影镜头下的悲与喜。

641er.jpg

现在的长江索道已是重庆的热门旅游景点。乘坐重庆长江索道,最适合解读重庆“立体交通”与“山城外型符号”。游客可以乘坐长江索道飞渡大江,在空中欣赏著名的重庆夜景,是一种新鲜感十足的体验。

ewetq.jpg

周家湾别墅

原地名龙门浩狮口16号,当地人称为孙家大楼。过去曾为法国人居住,后被一位官员接手。电视剧《一双绣花鞋》曾以此房为拍摄场地。

该建筑为典型中西合璧式风格,两楼一底硬山顶,房顶开有老虎窗。

ef.jpg

建筑整体做工考究、布局紧凑,显得小巧玲珑优雅美观。在大气的欧式拱廊里又透出东方文化的神韵,在装饰复杂的朝门上面又兼容四海寓意,而打着那个动荡年代显著记号的军事考虑更增添了几分神秘的气息。

南滨路

刘德华和井柏然主演的电影《失孤》有大量镜头在此取景,甚至有传因为南滨路灯光太绚晃花了天王的眼。

租赁ert.jpg

南滨路处于重庆市的中心地位,它北临长江,背依南山,可观最美渝中夜景;历史悠久的巴渝文化、宗教文化、开埠文化、大禹文化、码头文化、抗战遗址文化如珍珠般遍布沿线,使南滨路获得了“重庆外滩”的美誉。

另外,《失孤》电影在重庆黄花园大桥、邹容小学、七星岗华一坡、綦江东溪古镇等重庆中心城区取景进行拍摄,再现一个繁华与朴实共存的重庆。

十八梯

电影《从你的全世界路过》茅十八的居住所在地。电影《生活秀》的很多场景也是取景自厚慈街和十八梯。

十八梯在重庆渝中区较场口,一条完全由大石阶铺成的老道,是一种真正的山城老重庆的感觉。尽管如今十八梯也逃不过城市建设的脚步,但依然无法将其忽略,因为若想要领略真山城、老重庆,十八梯是最好的教科书。

永川茶山竹海

《十面埋伏》外景拍摄地地处扇子湾竹海,该竹海面积约7000亩,海拔高度在500-800米,因其地形独特,湾阔沟深,像一把撑开的大扇子而得名。此部电影的演员阵容强大,国际明星章子怡、刘德华、金城武和宋丹丹等都参与此部影片。

w354grag.jpg

这里还是公安部拍摄电视连续剧《第五个空弹壳》外景地和重庆电视台拍摄连续剧《女儿街》外景地。

茶山竹海国家森林公园,同时是中国国家国际象棋队集训基地和武侠巨片《十面埋伏》国内唯一外景地有竹海的地方,茶山竹海为大面积竹海、茶园、林木覆盖,空气清新,是国家AAAA级风景区。

t5aaet.jpg

武隆天生三硚

《满城尽带黄金甲》这部电影中唯一一段色调较暗的片段,是发生在山林间的一段打斗戏,这个片段就是在武隆天生三硚拍摄的!《变形金刚4》中好莱坞大导演迈克尔贝采取航拍的方式,拍摄了天生三硚的天龙天坑、神鹰天坑。

kytdhgd.jpg

重庆武隆天生三桥风景区位于重庆市的武隆区城区东南20千米处,是全国罕见的地质奇观生态型旅游区。

……

重庆是一座非常适合拍电影的城市。江河纵横、群山环绕、起伏、多雾、吊脚楼、石板路…重庆特有的自然生态环境以及丰厚的历史文化,使重庆能驾驭任何类型的电影。

罗汉寺

电影《疯狂的石头》主要取景地在罗汉寺,位于寸土寸金的解放碑,被一众钢筋水泥的高楼重重包围,颇有后现代主义的黑色幽默调调。

6shh.jpg

电影故事的主线是从罗汉寺开始的,道哥他们第一次偷翡翠的追击战就是在寺内发生的,后来道哥挂掉,还有黑皮从下水道里爬出来,都是在罗汉寺附近发生的。主演郭涛、黄渤在剧中用重庆话搞笑的对话,剧中时常出现的重庆地方特色,让这部剧获得更多的卖点。

5624q.jpg

值得一提的是,电影的取景地还包括轻轨2号线、重庆江北机场T1航站楼、渝中区小什字-罗汉寺-道门口一带、渝北区龙兴寺、弹子石码头、渝中区鑫龙花园楼间天桥、解放碑纽约·纽约大厦、黄桷坪交通茶馆、储奇门机关招待所等等。实在是很多!

67yfdh.jpg

重庆的标志性地方和建筑

这是重庆籍导演向城市致敬之作,剧情和角色为重庆量身打造,难以移植它处。取景基本涵盖了重庆的所有标志性地方和建筑,包括大剧院、白象街以及轻轨等,另外还有重庆特色的洞子火锅。

5625wus.jpg

主要取景地有西三街水产市场、江北嘴大剧院、轻轨3号线铜元局站站外步行梯和唐家院子站站台、轻轨2号线临江门至黄花园段,重庆市中医院、渝中半岛、南山、长江索道、千厮门大桥、东水门大桥、菜园坝大桥、黄花园大桥、轻轨2号线李子坝站等等。

65.jpg

本地白酒江小白和山城啤酒亦有在片中出现。

《从你的全世界路过》

2016年的一部《从你的全世界路过》,让重庆在全国露足了脸,解放碑、朝天门码头、十八梯、轻轨,镜头里的山城美得不真实。

35gafga.jpg

重庆主要取景地有鹅岭印制二厂、十八梯、解放碑、较场口、洪崖洞、2号线黄花园站、3号线铜元局站、江北机场T1航站楼、石井坡、重庆运动技术学院、解放碑洲际酒店、重庆市第四人民医院、佛图关江畔寻花咖啡小筑、渝中区魁星楼广场和高盛创富中心之间的楼间天桥等地拍摄,实在是多不胜数啊!

67sthfsh.jpg

值得一提的是,电影中的校园戏全部在西南大学中拍摄完成的。并且片中有大量镜头展现主城核心区夜景,千厮门、黄花园、牛角沱、渝澳、嘉华、菜园坝等多座大桥均有在片中出镜。

ywyrz.jpg

电影镜头下的重庆,充满了市井烟火气,这座活色生香而又生命力极强的城市,为以它为背景而延展的电影故事,平添了更多的戏剧色彩。大家不妨抽个时间走出家门与电影中的重庆来次约会吧!

原标题:没想到!重庆居然是200多部电影的取景地!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频