首页 > 重庆 > 正文
重庆这座神秘的寺庙明明已经消失多年,却串起无数人文历史
05-15 17:16:15 来源:重庆游品

重庆有很多寺庙,什么龙头寺、罗汉寺、涂山寺、能仁寺,甚至还有道明寺。不过,有一座寺庙却充满了神秘色彩,即便早已消失,却依然吸引着大家去探寻,它就是失踪的上清寺。

2008年,小说《失踪的上清寺》正式出版,它被称作是“国内第一本以真实的都市历史和城市地理为线索,以惊险悬疑的寻宝故事为内容的小说”。

而整个故事的发生地,就在山城重庆。

2010年,借着小说的热度,同名电视剧也上线开播,不过却并没有引起广泛的关注。没有流量明星,没有炫酷特效,甚至在改编上也被很多小说读者诟病。但是,因为电视剧全程都在重庆拍摄,从另外一个角度来看,它就是重庆的一部旅游宣传片。

为了防止出现过多的剧透,这里就不对具体的故事内容进行展开了,而是更多地以重庆这座城市为主,给大家说一说《失踪的上清寺》。

上清寺,重庆人再熟悉不过的一个地名,然而大家对它又是如此的陌生。历史上,的确是存在着一座名为上清寺的寺庙,但是已经消失多年,它并没有像其他寺庙一样重建,因此现在很少有人知道它当年的具体位置(据说就是现在的重庆医科大学附属口腔医院)。

1.jpg

而目前重庆人口中所说的上清寺,其实是一片比较广阔的区域。如果按照市政划分的街道来看,曾家岩、学田湾、春森路、上清寺路、上大田湾、桂花园、新都港都属于上清寺街道。当然,还有重庆人都熟悉的那句歌词:“上清寺挨到牛角沱。”

2.jpg

正是因为上清寺一直存在于大家的日常生活之中,但是却又没人见过,便让人产生了无限遐想。而这种想象的集大成者,正是小说《失踪的上清寺》。

小说作者名叫罗渝,这名字就很有重庆味道。在小说当中,老罗这个角色就是以他自己为原型所创作的。前文提到过,《失踪的上清寺》讲述的是一个悬疑寻宝故事,而这些宝藏,也是在重庆作为陪都时所遗留下的。

3.jpg

一开始,需要外来人员打破日常的平静,她的目标就是寻找上清寺,不过上清寺早已消失,无处可寻。紧接着,就牵连出更多与寻宝有关的人物和线索。与此同时,寻宝的人也开始聚集,主角自然是代表正义的一方,而在他们身边,必定会有另外的夺宝势力。

那么应该如何展开寻宝过程呢?在小说和电视剧当中,都采用了一环扣一环,相互串联的方式。说得直白一点,当你找到了一条线索,需要先解开它带有的谜团,然后才能继续找到下一条线索,之后就是一个不断重复的过程。不仅如此,这些单个的线索是没有价值的,只有集齐所有的线索之后,才能找到最后的宝藏。

其实,这应该算是非常套路化的寻宝设定,而它的精彩之处,或者说吸引人的地方,就在于对重庆这座城市的展现。

宝藏自然是需要藏起来的,而在重庆这座山城,利用各种天然的洞穴或者是人工开凿的防空洞来藏宝,那自然是得心应手。因此,在《失踪的上清寺》里,我们能够见到各种神秘洞穴、地下密室,而它们都和重庆的地标紧密相连。

6.jpg

需要特别强调一点,整个故事都是虚构的,实际上并不存在这些神秘的洞穴和宝藏。不过,当初很多人却信以为真,前往重庆各个地方探寻宝藏。在重庆这么久远的历史上,这地底下是否真的埋有宝藏,还真是不好说。

上清寺作为曾经的道教清修之地,自然传承着道教文化,而这一点在《失踪的上清寺》当中也有所体现。无论是破解各种谜团和机关,还是寻找宝藏的地点,都和道教有着密切的关联。

而作为主要场景之一的老君洞,就更是对道教文化的重点展现。

7.jpg

老君洞,位于重庆南山之上,位置比南山一棵树观景台更高,因此这里也成为了俯瞰重庆的绝佳位置。老君洞被誉为川东地区的第一道观,从它的建筑规模和实际影响力来看,都是名副其实。而且,因为修建于起伏多变的南山之上,更是增添了它自身的神秘感。

8.jpg

除了老君洞,《失踪的上清寺》里,还将我们带去了众多重庆地标。

解放碑下埋藏着什么?现在的人可能会说是轨道交通,解放碑商圈地下环道,还有各大商场。

9.jpg

湖广会馆也是故事中的重要场景。

10.jpg

通远门,作为目前重庆城保存最完成的一座古城门,很多重要的历史事件都在此发生。这里所具有的历史厚重感,能够为寻宝的整个过程带来一种更加真实可靠的感觉。

11.jpg

而大剧院这种现代化地标建筑的出现,更多的就是为了展现重庆这座城市的现代风貌了。不仅如此,作为寻宝的日常,众多老旧街巷都自然的出现了。

12.jpg

在整个寻宝的过程当中,重庆的众多人文历史都得到了展现,因此,我更愿意将它看作是重庆的旅游推荐。寻宝故事虽然充满了悬念,过程也非常精彩,但是这些却都不是真实的。而故事里所展现的重庆风貌,却是实实在在的,而且就在我们重庆人的身边。

将《失踪的上清寺》作为了解重庆的切入点,是一个很不错的选择,而如果想要切身体会重庆作为山水之城的魅力,还得靠你亲自来了才能明白。

原标题:《失踪的上清寺》,都以为在寻宝,其实它在宣传重庆旅游

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频