首页 > 重庆 > 正文
孩子们迎接总书记时跳的摆手舞正在申报人类非物质文化遗产
04-18 17:54:02 来源:上游新闻

△央视截图

4月15日,习近平总书记乘飞机、坐火车、坐汽车,来到重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村,第一个就去了位于华溪村的中益乡小学。在这个90%以上的孩子都是少数民族的学校,师生们给总书记跳起了民族舞蹈摆手舞。

今(18)日,石柱县文旅委工作人员说,在石柱的中小学,摆手舞已经成了孩子们的课间操之一。目前,这个深受孩子们喜爱的传统文化,正在申报人类非物质文化遗产。

这并不是只在石柱才有的美景,市文旅委非遗处处长王发荣说,除了石柱之外,在土家族聚居的黔江、酉阳、秀山等地区,摆手舞已经走进中小学校,成了老师和孩子们喜爱的课间操。

摆手舞跳进渝东南普通人生活中

downLoad-20190418181639_副本.jpg

△石柱县文旅委供图

作为我市非遗传承的代表性项目,摆手舞的传承和推广无疑是成功的。

王发荣说,在渝东南地区的各个区县,不仅聘请了摆手舞的传承人走进校园,向师生们传承摆手舞的跳法,让非遗成为了孩子们的课间操。同时,传承人们还走进社区,将摆手舞的跳法传授给喜爱跳广场舞的大爷大妈们。

看摆手舞表演,是许多游客到渝东南地区必游项目。

downLoad-20190418181644_副本.jpg

△石柱县文旅委供图

王发荣说,石柱万寿寨景区作为试点景区,已经将摆手舞纳入了景区的日常互动活动之中,晚上,游客可以在篝火旁,和身着土家族服饰的舞者们,一起跳起欢快的摆手舞。

“这个互动项目一经推出,就受到了游客的喜爱,越来越多的游客愿意在万寿寨景区留下来,跳上一曲摆手舞。”

这样的场景,还将在更多的渝东南景区内出现。王发荣说,下一步,我市将加快推进摆手舞进景区的步伐,让摆手舞不再只是表演项目,而是可以充分调动游客参与积极性的文旅融合新热点。

downLoad-20190418181648_副本.jpg

△石柱县文旅委供图

摆手舞将跳进全国首个非遗研学旅行基地

今年6月1日,全国首个非遗研学旅行基地,将在荣昌县安陶小镇正式开园,我市数十项非遗项目,将齐聚一堂。

王发荣说,基地将主要围绕社会实践及研学旅行课程来发力,在基地内提供适合于不同年龄段的体验、互动、实践课程。同时,以基地为圆心向外发散,用研学旅行来串联荣昌乃至全市的非遗资源,弘扬、传承非遗文化。

而在这个研学旅行基地,摆手舞将作为常驻项目,向游客展示重庆民间舞蹈的独特魅力。

“我们预估这个基地每年将接待10万以上的学生,他们在这里可以学到各种各样的非物质文化遗产。”王发荣说,荣昌只是重庆非遗研学基地的第一步,下一步,将在我市建设更多的研学基地。

新闻多一点>>

每一个动作都是先民艰苦奋斗的记忆

downLoad-20190418181636_副本.jpg

△土家族摆手舞国家级非遗传承人田景银(后排右一)。酉阳县文旅委供图。

熊熊燃烧的篝火旁,围成一圈的人们,在古朴悠扬的歌声中,跟随着领舞者的动作,快乐地摆动着双手,边舞边笑。夜里的石柱万寿寨景区,这样的摆手舞晚会,已经成为游客们最爱的互动体验项目。

而在百余公里外的酉阳,摆手舞的家乡,七旬高龄的土家族摆手舞传承人田景银,一边看着孙女翩然起舞,一边回忆起了自己和摆手舞60余年间的故事。

摆手舞分为“大摆手”和”小摆手”

从劳作和生活中演绎出来的摆手舞说是土家族历史生活的缩影,犹如一幅表现土家族历史生活的绚丽画卷。田景银说,摆手舞的每一个动作后面都有一个关于土家族祖先的故事,其中有英雄传说,但更多的是艰苦回忆。

“舞蹈中有一个‘叫花子烤火’的动作,表演者上身微弓,两臂大张后弯曲环抱合拢,这是表现凌寒之时,衣衫单薄的先民在火堆中扑起火星取暖的生活情景;还有‘抖虼蚤’的动作,则是双臂大张耸动肩膀,表现的是土家族先民在躲避官兵追杀途中,藏身于满是包谷杆子的狗窝中,强忍被虼蚤侵袭的瘙痒,待躲过了追杀后,飞快抖落身上的虼蚤的动作……”

在田景银的讲诉中,摆手舞这个看上去随意而舞的舞蹈,成了一幅绘满数千年百姓劳作生活历史的壮阔画卷。

老人说,类似这样的动作还有很多,每一个原始的舞蹈动作里都有土家族先民“筚路蓝缕,以启山林”的艰苦记忆,这些民族记忆造就了土家人艰苦奋斗、勤劳勇敢的精神品质。

因举办时间、举办地点和祭祀主体的不同,摆手舞又分为“大摆手”和”小摆手”。田景银常跳的就是“小摆手”,舞姿轻柔而细腻,表演时很少运用道具,也不受服饰限制,但所反映的内容十分细致,如:栽秧、薅草、打蚊子、抖屹蚤、牛擦背、打糍粑等。

传承不仅要教动作还要讲故事 

“摆手舞不能断代,它应该世世代代传下去,我传授出去的不仅仅是摆手舞的动作,还有每个动作背后的故事,这样他们才能更好的将摆手舞传下去。如果我还不将摆手舞传播出去,万一身体有什么不测,后辈就学不到了。”田景银的语气异常的坚定。

每一次田景银老人去附近的乡镇表演和组织摆手舞,乡民们都会非常高兴地赶来一起热热闹闹地跳一场。老人很重视后辈对摆手舞的学习,不仅在家教自己七岁的孙女跳,还无偿在当地的新溪小学进行教学,每周二下午都有一节课的时间,老人笑着说:“我收到了好几个学校的邀请,孩子们学摆手舞比上其他课都积极呢!”

想让全世界都知道摆手舞喜欢摆手舞

虽然摆手舞是田氏家族祖传的舞蹈,但田景银这辈子最大的愿望就是希望能让摆手舞走出去,让全世界都知道摆手舞、喜欢摆手舞。

“我希望摆手舞能更好的传播出去,摆手舞是大家的文化,不应该区分你我,如果有其他人确实跳的好,也可以去申报成为传承人,谁都不可能把文化锁在箱子里,文化走不出去即意味着断绝。摆手舞走向了附近村社就是下寨的摆手舞,走向了重庆就是酉阳的摆手舞,走向了全国就是重庆的摆手舞,走向了世界那它就是中国的摆手舞。”

老人的梦想正在成真,市文旅委非遗处处长王发荣说,土家摆手舞,已成为酉阳主体民族文化形态,在国内外产生了广泛影响。它已经走出重庆,数次跳上中央电视台的舞台。

由此编创的《摆手祭》,参加四川省第二届少数民族文艺调演比赛,荣获特别奖;参加全国首届少数民族运动会比赛荣获金奖;在此基础上编创的《土家倮嘎尼》,2010年入围中国文化部“群星奖”;前总理李鹏亲笔题词“酉阳 土家摆手舞之乡”;中国文化部对此命名“中国民间文化艺术之乡”;酉阳还举行了两次中国武陵山区摆手舞大赛,享誉全国;酉阳10万人共跳摆手舞,创吉尼斯世界纪录;现正向联合国教科文组织申报世界非物质文化遗产。

上游新闻记者 李晟

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频