首页 > 重庆 > 正文
如何上好思政课?重庆5位在京参会教师这样说
03-20 22:09:57 来源:上游新闻

att_1583288_副本.jpg

3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,向全国大中小学思政课教师致以诚挚的问候和崇高的敬意。重庆市有5名大学、中学思政教师应邀参加了此次座谈会。

聆听了这堂特殊的“思政课”后,老师们有哪些切身感受?下一步他们又如何上好思政课?3月20日,上游新闻记者采访了重庆5位参会教师代表,来听一听他们的“课后心得”。

西南大学马克思主义学院教授、博士生导师周琪:

努力做新时代思想政治理论课改革创新的践行者

att_1583285_副本.jpg

已在高校思想政治理论课教学科研领域奋斗了15年的周琪,作为本次重庆思政教师代表,她觉得非常荣幸,她表示,作为一名思政老师,是思想政治理论课教学质量的第一负责人,首先应不忘本来,坚守学校思想政治理论课的历史方位和使命,把思政课建设成为培养青年学生“四个自信”的主渠道和主阵地。

周琪表示,习近平总书记在重要讲话中对广大思政教育者提出八个“相统一”的要求,为做好思政工作提供了遵循规律,推进学校思想政治理论课“守正创新”。周琪说,应按照八个“相统一”规律加强学校思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,课程体系重“合”、课堂育人重“活”、实践育人重“效”,建设学校思想政治理论课的“一体化”和“同心圆”。

谈到今后的思政课该如何上时,周琪从长期教学研究和实践出发,强调首先要坚持问题导向和以理服人,把马克思主义的一般道理和方法变为青年学生答疑解惑的具体方法;其次注重因事而化,用青年学生能理解的语言和内容把马克思主义话语转变为“中国话”,把“中国话”转化青年学生自己的话;第三要坚持“文化浸润”,把中国优秀传统文化的育美、润心与学校思想政治理论课“铸魂”协同,在社会主义价值观引领中赋予思政课温度、情怀和精气神。

西南政法大学民商法学院一线专职辅导员简敏教授:

给学生埋下真善美的种子 扣好人生第一粒扣子

att_1583283_副本.jpg

简敏是一名专职辅导员,也是我市第一个被评为教授的辅导员。

她表示,作为一名辅导员,她非常自豪。青少年阶段是“拔节孕穗”期,需要正确引导和栽培。习近平总书记在重要讲话中强调,办好思想政治理论课关键在教师,对教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六点要求。

简敏表示,自己作为老师,应该用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导大学生的“四个自信”,厚植爱国主义情怀,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,当好学生的引路人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作为一名一线专职辅导员,简敏表示,要落实落地落细辅导员在大学生思想引领中的作用,坚持八个“统一”的辩证思维和实践路径。

既要创新思想政治理论课的教学模式,把小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者;也要用深深的情怀去感染学生,教育学生,把立德树人的责任体现到辅导员平凡、普通、细微的日常管理与服务过程之中,有坚持惊涛拍岸的声势,也有润物细无声的效果;要着力解决学生的思想困惑,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

重庆交通大学马克思主义学院教授王戎:

让思政课有温度、有高度、有深度、有情怀

att_1583284_副本.jpg

王戎参加完座谈会后,感觉自己上了一堂特殊又难忘的思政课,作为一名思政课的一线教师,她倍感振奋,深受鼓舞。

王戎说,思政教育是铸魂育人的事业,作为思政课老师应当按照习近平总书记提出的要求和期望,在人格魅力、理论功底、学识素养上多下功夫,不断改革创新教学方式方法,充分发挥积极性、主动性和创造性,理直气壮地开好思政课。

在改革思路和做法上,她介绍重庆交通大学致力于改革创新思政课教学的探索。

首先,构建立体化教学模式,采用智慧课堂教学,将课堂教学、网络教学、实践教学、第二课堂四个维度相结合。搭建“思政课教师+政治辅导员+专业课教师”,“思政课程+课程思政”的立体化育人模式。

其次,拓展教学内容,结合学校校史的红色基因、学校交通行业特色、重庆地域丰厚的历史文化资源等开展教学。在实践教学上,成立专门的思政综合实践课,坚持理论与实践相统一,把思政小课堂与社会大课堂结合,让学生走出校门,了解国情,认识社会。

教学方式上,实施开放式、体验式、研讨式教学,充分激发学生主体性,采用情景式、案例式、课题式教学,结合考察调研、拍摄情景剧、微电影、辩论赛等。

考核方式上,注重学生全过程的学习考核,针对不同专业学生,采用不同的个性化考核方式。

如今面对00后的大学生,作为思政课教师要更加努力学习,练好内功,善于运用多媒体新技术,增强课程的时代感和吸引力,用真心真情真爱去教授,让思政课有温度、有高度、有深度、有情怀,做学生成长成才的引路人。

重庆南开中学政治教研组长王小鸥:

讲好中国故事 让思想政治课充满生机与活力

att_1583286_副本.jpg

王小鸥表示,能够作为中学思想政治理论课的代表参加座谈会,是对重庆市中学思想政治理论课成果的认可,也是对学校思想政治学科建设的认可。 

王小鸥表示,习近平总书记在座谈会上强调“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”这让他明确了思想政治理论课的培养方向和目标,要把思想政治课上得有学理性,政治性,鲜活性,实践性,更好地引导学生们扣好人生第一粒纽扣。

下一步,在思想政治课教学中,首先是要明确主题和核心,提高政治站位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将党的理论政策讲给学生,讲清、讲透、讲实,培养学生树立实现伟大复兴中国梦的使命精神,将个人命运与国家命运、民族命运紧密相连。

其次要讲好故事。要改变枯燥的用理论说明理论、用结论阐释过程的现状,让思想政治课充满生机与活力。要精心选择素材,积极回应社会热点,及时传播党的声音,用故事打动人,用情怀感染人。让生动的优秀传统故事,改革开放的拼搏故事,新时代涌现的感人故事传递中国好声音,传出新时代中国特色社会主义的时代强音。

最后还要提升自己。在思政课上释放自己的人格魅力,在生活中做好表率,做到人前人后都一样,增强对学生的吸引力,这样才能将思政课真正讲到学生的心里。

重庆市旅游学校党委书记、校长、中专研究员聂海英:

持续加强师德师风建设 提高师德修养

att_1583287_副本.jpg

作为重庆市旅游学校党委书记、校长,一名中等职业教育的基层工作者,聂海英表示,能现场聆听习近平总书记的重要讲话,她感到无比荣幸与自豪,倍感使命光荣、责任重大。

重庆市旅游学校是首批国家重点中职学校、首批国家中等职业教育改革发展示范学校以及重庆市高水平中等职业学校建设项目学校,学校认真贯彻党的教育方针,坚持立德树人,产教融合,培育和践行社会主义核心价值观,秉承“自信自立,向善向美”的办学理念,推进善美文化教育实践,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

聂海英说,此次习近平总书记的重要讲话,对落实“立德树人”根本任务,实现育人目标提出了更为明确的要求。学校将持续加强师德师风建设,不断坚定政治信念,提高师德修养,提升业务能力,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。

上游新闻记者 秦健 付迪西


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频