首页 > 重庆 > 正文
了解了这些码头,才能知道重庆的码头文化
03-12 07:48:49 来源:智慧铁旅微信公众号

1.webp.jpg

说到重庆的文化,就不得不提到码头文化。有数据统计,重庆有各类港口码头400多座,其中80%属于历史老码头。所以,重庆的码头文化,真不是跟着两江水漂来的。然而那些曾经叱诧风云的老码头,好多人只记得它们的名字,却忘了它们的往事。

朝天门码头

在重庆可以不知道其它码头,但朝天门,是不能不知的地方。朝天门始建于西汉,是重庆历史上最早的老码头。迎官接圣、重庆开埠的事情可能大家都知道了。

2.webp.jpg

但你可能不知道的是,朝天门码头并不是一个码头,而是由三个码头组成的。完整的朝天门码头还包括嘉陵码头和月亮碛码头。长江与嘉陵江相拥入怀的区域,真正的名字叫沙嘴码头,曾是朝天门最繁忙的部分,上下重庆的往来船只,在这里穿梭如织,热闹至今。

望龙门码头

望龙门码头在渝中区东南部长江北岸,虽然被叫做门,却不是重庆古城的城门。1935年此段江岸城墙拆除,开辟了到江边的码头。码头对岸是南岸龙门浩,码头上隔江能望见龙门浩巨石上镌刻的“龙门皓月”几个大字,所以叫望龙门码头。

3.webp.jpg

码头上有我国最早建成的一条公共客运缆车。抗战时期,重庆缆车特种有限公司聘请著名桥梁专家茅以升和铁路专家欧阳春共同主持建造了望龙门缆车。现在,曾经的望龙门缆车早已不运行了,像个历史信物,珍藏在城市的记忆中。

储奇门码头

在重庆药材市场不远处,有一个露天停车场,一排郁郁葱葱的黄葛树下,停满了等待生意的小货车。人流、车流在此处汇集又散开。黄葛树下矗立着一根写着“大庆路码头”的石柱,这里就是储奇门码头的旧址。

4.webp.jpg

这里曾是是四川主要土特产、山货、药材的集散地。

东水门码头

在重庆古城“九开八闭”的十七道城门中,东水门是一座临江的开门,因为在重庆的正东而得名。

5.webp.jpg

民国以前,东水门码头是除朝天门码头以外的一处大码头,川东道署、巴县学署、巴县文庙、城隍庙、湖广会馆、江南会馆、广东会馆、山西会馆、陕西会馆、福建会馆等,都在东水门内附近,在当时,可以说是相当政经、相当中心的了。

唐家沱码头

除了朝天门码头之外,唐家沱可能是重庆人最常挂在嘴边的一个码头名。因为一句“亏到唐家沱”的言子而曝光率超高。

6.webp.jpg

唐家沱码头在江北区南部的长江北岸,是长江上游一个著名的回水沱。这一带江面水势平缓,水域辽阔,码头虽属自然岸坡,但江边沙洲碛坝开阔、坡度小,方便船舶停靠,在唐代就成为停泊良港。

7.webp.jpg

西流沱码头

清末期间,时值重庆开埠,列强入境,在巴县西流沱码头上有一殷实之家,家主李智先因时局动荡,民不聊生,又深受码头袍哥组织侠义精神的感染,号召全镇的男人习武,秘密建立起了一支西流沱义军为革命事业筑基。据说,革命义士邹容也曾受到西流沱老码头义军的秘密保护。

8.webp.jpg

今天的西流沱小镇还能依稀看到一丝老码头当时的风貌。

九龙坡码头


九龙坡码头原名九龙铺,是通往黄沙溪、菜园坝江边要道的—个商业点,民国时期曾有20多户人家在这里开设茶馆、商店、杂货铺子,以方便来往行人。1988年,九龙乡杨坪村长江边发现“九龙滩”石刻,因滩在江心,“九石翘首若龙”而得名。

9.webp.jpg

磁器口码头

知道磁器口古镇的多 ,知道磁器口码头的少。磁器口码头在嘉陵江南岸,沙滨路尽头的江边。

10.webp.jpg

嘉陵江流经磁器口一带形成较深的回水沱,江面开阔,水势平缓,船舶停靠方便,因为优越的位置,自古以来是嘉陵江下游的天然良港和商贾云集的物资集散码头,有“小重庆”的称号。

当然,在重庆大大小小近500个码头里,上面只能算冰山一角。挨着走一遍这些老码头,才更懂得重庆的前世今生啊。

原标题:不知道这些码头,别说重庆没文化

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频