上游新闻
更多的资讯等着你...
立即下载
上游新闻

汇聚向上的力量

立即下载

200多场巴渝特色春节文化旅游活动 邀你来过“重庆年”

重庆日报2019-01-31 22:50

重庆日报客户端消息,今年春节,重庆有哪些新看点、新玩法、新耍事?1月31日,市文化和旅游发展委员会举行新闻发布会,全市共推出200多场巴渝特色浓郁的文化旅游活动。

200余场“大餐”轮番上菜

去年,重庆实现旅游总收入4343.5亿元,同比增长31.3%,其发展速度荣登国内外多家权威机构的榜首。

今年,携程、去哪儿、途牛等多个全国性平台大数据聚焦重庆,在这些大平台预测报告中,重庆春节期间的“热力值”均入围全国前十。

那么,四面八方汇聚而来的旅客有哪些新玩法呢?

“踏雪赏景、温泉康养、游轮体验、舞龙舞狮、非遗展演、歌舞戏曲、新年祈愿……可谓形式多样,应有尽有,亮点纷呈。”市文化和旅游发展委员会副主任秦定波介绍,全市各区县几乎都推出了迎新春文化旅游活动,共计超过200项,市民和游客无论是在城里还是在乡村,在景区还是在街巷,在博物馆还是在商场,都可以过一个特色明显 的“重庆年”。

如,北碚既有登山、游园等传统新春活动,也有摄影展、非遗展、数字文化体验等系列活动;在巫山,既可“免费游天路”,也可参加舞龙舞狮、新年祈愿等活动;在沙坪坝,既有金猪送展、金猪送瓷、金猪送茗、金猪送福等活动,也有“文化进万家”等演艺;在涪陵,既有裂谷有礼、新春庙会等活动,也可去“两江夜游”“乌江画廊游”……

文化旅游同台“年味儿十足”

让远者来、近者悦,今年春节,我市主打“重庆年味”牌。

在磁器口古镇,游客除了可以欣赏到古色古香的巴渝古建筑群,还可以欣赏折子戏、川剧变脸、单口相声、民谣弹唱、茶道表演等传统艺术;

在长寿,游客除了可以游湖逛古镇,还可以参观和体验书写春联、城隍巡游、迎财神、抛绣球招婿、猜灯谜等活动;

在彭水,游客除了可以登摩围山、游阿依河,还可以到蚩尤九黎城过苗年;

在永川,游客除了可以到乐和乐都主题公园喂动物,还可以到永川体育中心逛庙会、看花灯,以及欣赏舞龙舞狮、杂技、海城高跷、抖音歌舞秀等。

融合创新让山城更“养眼”“养心”

记者注意到,在我市本次推出的200多场春节文化旅游大菜单中,除了找风景要看点、找传统蹭热点、找互动要卖点,许多文旅活动更是向创新要亮点、向融合要引爆点,促进文旅消费升级,让山城更“养眼”“养心”——

重庆自然博物馆推出了“熊猫时代”大型原创展览,揭秘了大熊猫的“前世今生””,集合了不同演化阶段的熊猫化石、现生大熊猫标本和古人类化石模型,追溯了大熊猫的演化轨迹,复原了大熊猫的宗族家谱,讲述了大熊猫与人类同行800万年的故事,并营造出立体、灵动、沉浸式的观展体验,让游客在游乐中增长知识。据悉,该展为重庆首展,之后还将出国巡展。

重庆川剧艺术中心、重庆大剧院、重庆市图书馆剧场、重庆市歌剧院还将分别上演《玉支玑》《白面虎肖方》《灰姑娘与水晶鞋》《三只小猪》及弦乐四重奏音乐会等,让观众的新年更具“文艺范儿”。

重庆日报记者 韩毅

原标题:200多场巴渝特色春节文化旅游活动 邀你来过“重庆年”

责编邓晞
免责声明:上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。
关心一下,为你推荐更多
举报
热门评论

还没评论 快来说两句

下载上游新闻看更多评论
相关新闻
Top