上游新闻
更多的资讯等着你...
立即下载
上游新闻

汇聚向上的力量

立即下载

39处重庆名人故居,你都去过吗?

 FM968走遍重庆微信公众号2019-01-29 08:06

抗战时期,文、政、商三千巨擘涌入重庆,给山城留下了珍贵的历史记忆。而今,那段热血澎湃的激情岁月已隐藏在城市的一砖一瓦当中,沉默地述说着那些年的故事。今天,我们就来一起聊聊那些故居,那些事。

1.jpg

徐悲鸿故居:乱世中的家园

2.jpg

徐悲鸿当年曾在重庆筹备中国美术学院,学院位于盘溪,在嘉陵江北岸,江对面是沙坪坝。徐悲鸿所住的小楼是石荣延所有,徐悲鸿夫人廖静稳文女士记述:这是一所建筑在山上的房屋。房屋分为两层,下面一层全部是石室,用石头砌成,沿梯而上,有宽阔的院落,中间有一座亭子,内置石家的祖宗牌位,两侧是两座两层的小楼,隔亭相对而立。小楼全部是木质的结构,制作粗糙,甚至连玻璃也没有,但在战时的重庆,这已是难觅的佳园了。穿过徐悲鸿故居背后的阶梯,步行5分钟,便来到石家花园,徐悲鸿常住在花园中的地下室里,在这里完成了其一生中大部分作品,包括《巴人汲水图》等著名画作。

地址:江北区大石坝街道石门社区9村94号

郭沫若:全家院子

3.jpg

从歌乐山往西翻过金刚坡,在路边有一栋精致的川东民居,便是郭沫若旧居。民居建筑风格为晚清的四合院,穿斗结构,小青瓦屋面,斜山式屋顶,这四合院命名为“全家院子”。1940年郭沫若在重庆领导文化界人士进行抗日宣传工作,全家院子逐渐成为了当时大批文艺界人士活动的重要阵地,被毛泽东高度赞誉并列为延安整风学习文件的《甲申三百年祭》、《青铜时代》和《十批判书》就创作于此。

地址:西永镇香蕉园村全家院子

老舍:多鼠斋

4.jpg

北碚区缙麓商广场上人头攒动,高楼林立,鼎沸的人声构成一幅热闹的烟火画卷。广场一隅的老舍旧居,却是幽静闲远,草色入帘,芭蕉与竹子在微风中轻轻摇晃,生机勃勃。花园中有一栋中西合璧的小别墅,四室一厅,却古声古色。


此屋是林语堂1940年时购买,后赠与“中华全国文艺界抗敌协会”,后老舍先生定居其间,在这间小屋中完成了长篇巨著《四世同堂》的前两部 《偷生》 、 《惶惑》等大量小说。老舍先生居住此处时,老鼠成群结队,偷吃东西,啃家


具,还经常拖走书稿,故去“多鼠斋”。

地址:北碚区天生新村63号

梁实秋:雅舍

5.jpg

在北碚梨园村前的道路,人行道被巨大的树荫笼罩,走在其中仿佛并没有什么特殊的地方。在梨园村门派号48、49、50的门前有一长处青苔的石阶,约七八十层。拾阶而上有一牌匾立于门上,写“雅舍”,雅舍对面是川流不息的马路,


却没有打扰这里的静谧。雅舍砖柱木架,瓦顶灰墙,有屋六间,分高低两蹬,梁秋实住一室一厅。梁启超曾写“六间房,可以分为三个单元,各有房门对外出入,是标准的四川乡下的低级茅舍。窗户要糊纸,墙是竹篾糊泥刷灰,地板颤


悠悠的吱吱作响”。 是一间名副其实的“陋室”,但在这间陋室,却宾客盈门,文人骚客会聚一堂,谈笑皆鸿儒。梁秋实在雅舍居住7年,在此撰写了20多编散文,并以《雅舍小品》命名出版。

地址:北碚梨园村48号

不仅仅是文化教育界人士,军政要员、社会进步人士也争相涌入重庆。接下来,请跟着这份“重庆民国名人故居图鉴”,一起去拜访拜访。

渝中区

周恩来旧居(周公馆)

6.jpg

曾家岩50号,1938年邓颖超以周恩来名义租下。周恩来、董必武、叶剑英、林彪、王若飞等人在渝期间常住于此。右侧为国民党军统局局长戴笠的公馆,左侧是国民党警察局派出所;楼房内,中共代表团租赁了一、三两层,二楼的大部分和底层门厅旁的厨房,均为国民党人居住,呈左右内外夹击之势,谓之为“国共合作的佳话”。

戴笠旧居

7.jpg

中山四路85号,戴笠在重庆有数处公馆,这里是主要居住地,在周公馆右侧,便于监视。枇杷山正街72号的旧居,是抗战时期为电影明星蝴蝶所建。

蒋介石、宋美龄旧居(尧庐)

8.jpg

原德安里101号,渝中区中山四路36号,有先进的办公设施,严密的防护体系,是蒋介石处理内政外务的主要官邸之一。抗战时期曾家岩到上清寺一片,是政治明星和政界要人、重要机关集中的中心地带。

宋庆龄旧居

9.jpg

两路口新村5号,1942年,宋庆龄来到重庆后在此居住。

张治中公馆(桂园)

10.jpg

中山四路65号,签订双十协定的地点。重庆谈判期间,毛泽东住在这里。

冯玉祥旧居(抗倭楼)

11.jpg

渝州路79号。他们一家换过6次住所,因不喜欢上清寺的鱼龙混杂,自己出钱在歇台子荒坡上修了一栋楼。矛盾、老舍当时都是抗倭楼的常客。

鲜英旧居(特园)

12.jpg

嘉陵桥西村5号,1945年,张澜在此宴请毛泽东,毛泽东在纪念册上留下“光明在望”四个字。

陈诚旧居(陈诚公馆)

13.jpg

渝中区胜利路187号,体现了典型的陪都时期折中主义特色,承载着重庆陪都历史变迁,蕴含着沉稳、内敛的陪都贵族文化。

孙科旧居(圆庐)

14.jpg

渝中区嘉陵新村189号,中间原是圆形大舞厅,顶上透气孔就像是碉堡枪眼,周边为扇形房间,1942年秋这里曾是国共谈判场所。

饶国模旧居(大有农场)

15.jpg

渝中区红岩村内,饶国模是当年中共南方局和八路军办事处驻地的房东,被誉为“革命妈妈”。

康心远旧居

16.jpg

重庆市委四号楼。康心远是美丰银行老板康心如的弟弟,战时除了一些中央级别的富人,重庆很少有如此昂贵的房子,康庐就是样本。

潘文华旧居

17.jpg

渝中区中山四路81号,民国时期重庆市第一任市长。

沙坪坝区

林森旧居(林园)


18.jpg

山洞街道林园甲1号。1938蒋介石修建官邸送给林森居住。林森入住四年车祸去世,之后蒋介石收回扩建。蒋住1号楼(中正楼),2号楼是1944年蒋专为宋美龄修造,称美玲楼。另有作为重庆的舞会中心,盛极一时的美龄舞厅,宋美龄曾经在这里亲自招待马歇尔将军跳舞。

孔二小姐旧居(孔宅)


19.jpg

位于沙坪坝区歌乐山桂花湾。孔家二小姐孔令俊(Jeanette),不着女装,留大背头,或西装革履,歪戴礼帽;或商贾打扮,手持折扇,口叼雪茄,令人难辨雌雄。

冰心故居(潜庐)


20.jpg

现在位于歌乐山停车场,《小橘灯》散文中那盏“小橘灯”,照亮的就是冰心返回“潜庐”的山路。

杨森旧居


21.jpg

山洞街道平正村53号。1938年建,现为十五中教室宿舍,民国时期重庆市最后一任市长别墅。

范绍增故居


22.jpg

沙坪坝区歌乐山山洞平正村,绰号“范哈儿”,范早年参加同盟军,后以袍哥首领参加护国战争。

冯玉祥旧居


23.jpg

沙坪坝区陈家桥镇白鹤村西北,1939-1945年在此居住。

南岸区

蒋介石旧居(云岫楼)


24.jpg

南山街道黄山疗养院。抗战期间,以此为中心,如众星拱月般分布着各国使馆、达官显贵别墅。当年,此处冠盖云集,盛极一时,是“蒋介石的作战本部”。

宋美龄旧居(松亭别墅)

25.jpg

离蒋介石云袖楼仅500米之遥,蒋介石在门上亲题“松厅”匾额,绿漆的草书,现在还在门上。

草亭

26.jpg

是蒋宋夫妇休闲的别居,马歇尔在渝期间住在这里,位于云袖楼下方。原用从国外进口的草盖顶,几经翻修后已不见草顶,而只存草亭之名声。

云峰楼

27.jpg

1938年日本对重庆实施战略轰炸,为躲避日机轰炸,蒋介石选中黄山建官邸。据说此楼是蒋介石为宋庆龄修建的,而宋庆龄却从未在此居住过。

孔二小姐故居(孔香园)

28.jpg

南岸区文峰塔下,曾是孔二小姐的香闺。

孔园(松籁阁)

29.jpg

当年孔祥熙夫妇时常邀请客人来此消夏,主楼右侧有一个长150米的地下室,该洞为当时躲避日机轰炸而修建,后改为舞厅,孔二小姐很喜欢在里面跳舞,社会名流时常光顾,通宵歌舞。

杜月笙旧居

30.jpg

南岸区南山公园内,上海青帮头目杜月笙,在1937年11月上海沦陷前夕,日本人曾对其拉拢未就范,逃亡香港,后到重庆建立“恒社”总社。这是其位于南山上的别墅。

江北区

绿川英子刘仁旧居

31.jpg

猫儿石街道建新路28号、30号,日本进步友人绿川英子与在中国青年刘仁结为夫妻,主办反法西斯、反日本侵略的《反攻》杂志。

北碚区

数帆楼

32.jpg

卢作浮所建,陪都时期,它是一所高级休闲会所,江北的士绅文人常在这里打麻将。周恩来、朱德、刘伯承、蒋介石等国共领导人曾下榻于此。

卢作孚旧居

33.jpg

北碚区文星湾,在民族危亡的艰难时刻,他创办的民生轮船公司担负起转运物资的重任。

郭沫若旧居(竹楼)

34.jpg

位于北温泉公园内,在此幽清之地,郭沫若创作出《棠棣之花》《屈原》等著作。

巴南区

杨沧白故居

35.jpg

木洞镇,1911年率众推翻清朝川东政权,成立“重庆蜀军政府”,1942年在重庆病逝,1944年将位于洪崖洞的建国路(炮台街)改名为沧白路。

林森旧居(听泉楼)

36.jpg

南泉街道东南570米,抗战时期迁渝以后,划南泉为迁建区,随即国民党数十个之多的军政机关纷纷迁来南泉。

蒋介石旧居(校长官邸)

37.jpg

蒋介石在重庆四大官邸之一。所“长”之校,乃国民党培养行政官员的最高学府中央政治大学。

陈果夫、陈立夫旧居

38.jpg

在小泉挤走阮姓地主,成了竹居(竹林别墅)居主。与蒋介石校长官邸相邻,极便与校长“共商国是”。

孔祥熙旧居

39.jpg

南泉街道东南500米,抗战期间常住这里。

曾子唯旧居(唯庐)

40.jpg

南温泉南泉山庄,曾子唯系抗战时期陪都金融界头面人物,当年蒋介石、陈果夫兄弟、孔家伉俪及其颇具传奇色彩的孔二小姐等人均为此常客。

原标题:39处重庆名人故居,没去过就不算正宗重庆人

责编朱阳夏
免责声明:上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。
关心一下,为你推荐更多
举报
热门评论

还没评论 快来说两句

下载上游新闻看更多评论
相关新闻
Top