首页 > 重庆 > 正文
2020年 重庆将建成20个智能工厂200个数字化车间
05-24 07:21:19 来源:都市传媒

日前,市政府出台了《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,到2020年,将建设工业互联网创新中心和工业互联网示范基地,形成3~5个具备国内竞争力的工业互联网平台,培育10家龙头引领企业,2万家企业“上云上平台”,实施100个试点示范项目,建成20个智能工厂和200个数字化车间,基本形成工业互联网生态。

夯实工业网络基础

发展工业互联网平台

《方案》提出,支持以互联网协议第6版(IPv6)、工业无源光网络(PON)、工业无线、新型蜂窝移动通信等技术改造企业内外网,推动应用新型工业智能网关、专业边缘计算数据模型和设备,探索5G在工业领域应用等。同时,《方案》提出,企业层面通过打通设备、产线、生产运营系统等数据链,形成统一的数据采集与分析、流程优化、经营决策等企业平台。

《方案》还有针对性地提出了目标,如:构建开放的应用服务平台;支持电子信息产业聚焦智能化生产和个性化定制;构建上下游网络化智能化协同平台等。

构建安全保障体系

推动工业互联网应用

在工业信息安全保障体系建设工程方面,《方案》强调,要推动人工智能、区块链、商用密码等安全技术在工业互联网领域的研发应用、试点示范;支持建设攻击防护、监测预警、仿真测试及验证等第三方公共服务平台、实验室和实训基地;支持建设工业互联网数字镜像和安全靶场。

同时,《方案》指出,要支持大型企业在实现内部工业数据集成互通基础上,发展生产经营优化、网络远程服务、网络协同制造、产品追溯及全生命周期管理等应用服务。培育工业APP应用,支持工业企业、软件互联网企业、科研院所等合作,加快传统工业设计软件(CAX)、企业资源计划管理信息系统(ERP)、制造企业生产过程执行管理系统(MES)等软件云化改造等。

推进专业人才保障

创新金融服务保障

《方案》还要求鼓励高校、职业院校开设工业互联网相关学科和专业,定期开展工业互联网教育培训活动。鼓励高校、科研院所、企业积极申报“千人计划”、“青年千人计划”等国家重大人才工程项目和高层次人才特殊支持计划,深入实施“两江学者”、“鸿雁计划”、“特支计划”三大人才项目,组织海内外工业互联网专项引智引才活动。

在创新金融服务保障方面,《方案》指出,要支持符合条件的企业在资本市场开展股权融资,推动项目收益债、可转债、企业债、公司债等应用,引导各类投资基金向工业互联网领域倾斜。鼓励银行业金融机构依法依规为工业互联网技术、业务和应用创新提供贷款服务,探索开发数据资产等质押贷款业务。鼓励保险机构根据工业互联网需求开发相应的保险产品。 

都市传媒记者 张瀚祥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道