上游新闻
更多的资讯等着你...
立即下载
上游新闻

汇聚向上的力量

立即下载

校长寄语|重庆交通大学校长唐伯明:以信仰之光照亮人生

上游新闻-重庆晨报黄晔2017-06-26 16:35

8唐校长.JPG

23日晚,重庆交通大学举行了2017届学生毕业典礼暨授位仪式。在这庄重的时刻,校长唐伯明不仅为毕业生喝彩、壮行,还以朋友的名义和大家分享三句话,一起共勉——

珍爱自我,尊重社会,感恩社会。

唐校长告诫即将毕业的学子们,珍爱自我,以信仰之光照亮人生;尊重他人,以责任之重成就事业。感恩社会,以大爱之心甘当路石。 

听了这番话毕业生报以热烈的掌声,“离校前的最后一课校长讲的这些做人立身的道理,我们会谨记于心的。”毕业生说。

唐校长颁发毕业证学位证.jpg

唐校长为毕业生颁发毕业证书

链接:

在2017届毕业典礼上的讲话

校长 唐伯明

亲爱的同学们、老师们:

晚上好!今天,是重庆交通大学最为庄重的时刻,学校在这里为2017届毕业生喝彩,为你们的青春壮行。首先,我谨代表学校向圆满完成学业的全体毕业生表示最衷心的祝贺!

时间是伟大的作者。四年前,你们满怀憧憬地走进了这所在创造和传承“两路”精神中孕育发展起来的光荣学府,开启了一段崭新的求学生涯和青春旅程。匆匆四年,你们在最美好的年华与重庆交通大学相遇,用质朴无华的情感和激情向上的青春丈量着这块你们所奋斗的热土,抒写了属于你们的历史新篇。我们不会忘记,在晨曦的李子湖畔、深夜的考研教室和寂静的图书馆,你们逐梦前行的勤奋与执着;我们不会忘记,在1/2毕业季晚会、环湖长跑和创新创业活动中,你们活力四射的个性与风采;我们不会忘记,在重庆大学生足球联赛、世界大学生桥梁设计大赛等运动和科技赛事的沉着应对中,你们不畏强手、集体协作、争创佳绩的坚韧与智慧;我们不会忘记,在“小桥大爱”、支教山区、志愿服务的公益实践中,你们“家国天下”的责任与奉献!

四年的光影,你们不仅在母校留下了永不褪色的奋斗足印,更与母校在相识相知、荣辱与共的岁月中缔结了相伴一生的永恒情缘。在这里,你们与师弟师妹朝夕相处、风雨同窗;在这里,你们与初恋情人两心相知、情真意浓;在这里,你们与导师先生教学相长、和谐共事……,毫无疑问,你们在母校付出的汗水心血,收获的知识才干,积淀的纯真友谊和浪漫爱情,都汇聚成青春岁月最美的画卷,是你们,为这个四年描绘了只属于你们、只属于母校的独特色彩! 大学是人生旅途中一段宝贵的美好时光。今天典礼过后,同学们就将辞别母校,走向新的天地。在你们即将启程远航之际,作为校长、老师和朋友,我想讲几句心里话与你们共勉。

第一,珍爱自我,以信仰之光照亮人生。最艰难的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是历经磨难,而是保持初心。80多年前,新文化运动旗手胡适博士曾告诫毕业生谨防“堕落的危险”,不可抛弃理想主义与求知渴望。今天你们正处在一个开放多元的时代,各种利益相互交织,浮躁之风逐渐蔓延,但只要在前行的路上胸怀理想、不忘初心、坚守本真,爱国家、爱自己、爱生活,人生就不会因为诱惑而迷失,也不会因为失意而彷徨,更不会因为挫折而消沉。

第二,尊重他人,以责任之重成就事业。生命的过往不都是诗情画意,工作可以繁忙,但不能没有尊重,岗位可以平凡,但不能没有责任。成功的事业离不开尊重与责任,对尊重的衡量和责任的品悟,将决定未来的路能走多远。我相信,对每一位青年来讲,只要懂尊重、爱学习、敢担当、勇创新,前方就必定有一片属于你们的蓝天。

第三,感恩社会,以大爱之心甘当路石。修身明德、正己爱人是守望幸福的命运密码,也是母校办学60余年的精神积淀。无论你们身处何地,心向何方,我都希望你们恪守“明德行远、交通天下”的校训,做一个懂得感恩、富有正义的人,既固守独立人格与自由精神,更崇尚团队力量与集体协作,以“甘当路石”的精神品格,收获未来事业中可靠的伙伴和多彩人生中真诚的朋友! 

亲爱的同学们,让我们记住今天,记住这段闪光的岁月、这场痛快的相聚和这份难舍的情怀。在你们“明德行远、交通天下”的路上,请不时回望与您一同前行的母校,因为这里有你们明亮的生命底色,有你们激扬的青春岁月,有你们不尽的眷恋和难舍的情结,更有母校对远行学子的深切叮咛。

我们不说再见,让我们互道珍重,温暖的告别!

上游新闻-重庆晨报记者 黄晔 图由学校提供 

责编田东
免责声明:上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。
关心一下,为你推荐更多
举报
热门评论

还没评论 快来说两句

下载上游新闻看更多评论
相关新闻
Top