重庆特产传说(71)| 桥头火锅:起源于1908年 系重庆首家涉外定点火锅店
06-22 07:15:08 来源:第1眼

要问重庆火锅哪家强?张三李四王麻子,可能都能说出自己心中的一二三来。但要说到,重庆火锅哪家历史悠久,桥头当仁不让:起源于1908年,是重庆首家涉外定点火锅店,重庆第一家有空调的火锅店。

当时的南岸海棠溪作为川黔要津,是重要的水码头,沿江两岸有很多屠宰场,船工和纤夫将便宜的内脏买来,混合花椒辣椒等各种调料下锅煮食,称作“连锅闹“,既能充饥又能抗寒,这就是重庆火锅的雏形。一个名叫李文俊的船工抓住了商机,在海棠溪桥头搭建木屋,做起了“连锅闹”的生意。食客中,有人吃了这麻辣鲜香的连锅闹,写了一首打油诗“人在路上行,食在桥头边。万物锅中游,炉火红遍天”,桥头火锅由此得名。

麻:四川茂县和汶川之间的花椒最好;

辣:石柱红五号和三号,辅之以印度魔鬼椒;

香:砂仁、白蔻、香果、洋姜、桂皮、陈皮等二三十种天然香料;

李波从1990年进入桥头火锅工作,从最开始的帮厨,到如今的第四代掌勺人,一招一式,他仍然沿用师傅传下来的手艺。他觉得火锅的灵魂不在材料上,而在人,人最关键是要用心去做一件事情。做好每个细节,就没有不好的味道。

(第1眼-重庆广电记者 廖洋益 洪志昳 张薇)

原标题:重庆老手艺:桥头火锅

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道