这两个大学毕业生拍的视频 刷爆了无数重庆人的朋友圈

05-23 16:15/上游新闻-重庆晨报 刘波

△二人拍摄的视频截图。

重庆大剧院、十八梯、交通茶馆……最近,一段拍摄重庆的视频——《Chongqing重庆》在很多人的微信朋友圈中疯传。 截至5月22日下午3点,这段视频的点击量已经突破10万。

这段视频是重庆工商大学两名毕业生的毕业作品。5月23日,上游新闻-重庆晨报记者联系上了这两名毕业生,彭炯辉和邓雨。视频受到这么多人的喜爱和关注,让他们既意外又有些兴奋。

这对配合默契的组合 在合作前还很陌生

downLoad-20170523160834.jpg

△彭炯辉

彭炯辉和邓雨都是重庆工商大学平面设计专业的大四学生。彭炯辉是江西赣州人,而邓雨则是土生土长的重庆人。

两人的毕业设计作品以重庆美景和市井生活为主题,是因为他们都深爱着重庆,而且也希望通过这件作品来祝福重庆直辖20周年。“我们想通过我们的作品表达对重庆的热爱。”彭炯辉说。

downLoad-20170523160832.jpg

△邓雨

不过,有意思的是,两人同专业却并不同班。在合作这次毕业作品前,他们彼此都比较陌生。

“在合作前,我们大学四年没有说过一次话。”彭炯辉说,因为两人毕业设计作品的主题不谋而合,在专业老师的建议下,两人决定一起合作完成。4月初,两人开始合作拍摄。“我们两个人的性格都很直,有什么问题就直接说,所以还挺合拍的。”邓雨说,两人的合作很顺利,彼此的配合也越来越默契。

走大街穿小巷 他们拍的每一个画面都很用心

邓雨从小在观音桥长大,她看着观音桥建起了步行街,有了越来越多的商场。“重庆发展得很快,我们想用镜头记录它的变化。”邓雨说,因为她比彭炯辉更熟悉重庆,所以视频的不少拍摄地点,都是她推荐的。

两人用一周多的时间,用相机拍摄了解放碑、洪崖洞、重庆大剧院等重庆地标建筑。他们还走了不少有山城特色的老街小巷。比如十八梯、下浩老街、山城步道等。当然,火锅、小面等重庆美食,他们也没有放过。

“不少地方都是第一次去,所以拍的时候也很兴奋。”彭炯辉说,自己在重庆学习生活了四年,很喜欢重庆的山山水水。为了拍好视频,彭炯辉还在淘宝上分期购买了一个3800元的三轴稳定器,让相机拍摄的画面更平稳。

“我们既拍了视频,也拍了照片。”邓雨说,大家看到一些视频画面,其实是用照片制作而成的。比如视频中快速穿越小巷的画面,很多人以为是视频延时拍摄而成,但实际上是两人用相机拍照,然后再把照片逐帧合成为视频。

这样的拍摄手法,呈现出的画面会更好。但是拍摄起来也更加耗时耗力。“拍十八梯的时候,每走一步台阶就要停几秒,才能拍一张。”彭炯辉说,为了拍好画面,他们在十八梯走了几个来回。

他们用大学四年拍的上万张照片 拼出“渝中半岛”

downLoad-20170523160829.jpg

△上万张照片拼出“渝中半岛”。

视频在网络上走红,让彭炯辉和邓雨都感到很意外。“当时把视频放上网,是为了做一个网络链接,方便毕业答辩的时候使用。”彭炯辉说,他和邓雨都很感谢大家对这段视频的喜爱。

事实上,彭炯辉和邓雨合作的毕业设计作品除了这段视频外,还有一张平面设计作品。他们用上万张重庆美景照片,通过电脑合成出了的一张“渝中半岛”。

“我们都很爱重庆,也很爱拍重庆。”邓雨说,这张平面设计作品里的照片都是她和彭炯辉大学四年拍摄的重庆。

downLoad-20170523160825.jpg

△两人正在拼图。

一年多前,彭炯辉还购买了一台航拍无人机,开始航拍重庆。“我很喜欢拍重庆的桥,还有夜景。”彭炯辉说,他也制作过一段航拍重庆的视频。“老家的朋友看到视频后,都称赞重庆很美。”

一年多来,彭炯辉拍摄的航拍视频已经超过了600G。这次毕业设计作品中使用的一些航拍镜头就是从中挑选出来的。彭炯辉和邓雨都表示,他们将继续拍摄重庆,让更多人看到重庆的美。

上游新闻-重庆晨报记者 刘波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。
举报
[ 编辑:郑亚岚 ]
分享到

热门评论