上游新闻
更多的资讯等着你...
立即下载
上游新闻

汇聚向上的力量

立即下载

重庆珍档 | 六年前的今晨,沙坪坝火车站送走最后一班绿皮车

慢新闻-重庆晚报2017-05-08 14:11

时间:2011年5月8日

事件:沙坪坝火车站送走最后一班绿皮车,从此退出历史舞台。 

慢新闻—重庆晚报消息,“哐当哐当”的声响,空气里夹杂着汗水与方便面的味道,车厢座位上、过道里,塞得满满的乘客和行李,挤趟厕所,几米的路程来回需要十几分钟......

 上个世纪,这样的“绿皮车”和拥挤不堪的火车站场景,无数次的离别与归来,承载着那个时代的印记。 

六年前的5月8日早晨,随着一声悠长的汽笛声,沙坪坝火车站送走了最后一班列车——5608次列车,由菜园坝开出经沙坪坝火车站开往南充。火车“哐当哐当”的声音,消失在这个运营31年的火车站。 

漫长的旅程,甜美的回忆 

“90年代初,我考到北京念大学,那时候在沙坪坝站上车,父亲送别的背影至今留在脑海。”如今,沙坪坝土生土长的张兰早已为人母,儿子也在念大学。 

回忆总是心酸而快乐。“记得那时每次从沙坪坝站出发,每节车厢内塞得满满的人和行李,每到饭点,空气中总会交织着复杂的味道——泡面味儿、臭脚味儿、汗水味儿、卤鸡蛋的味儿等,一路上,不敢喝水,最怕的就是上厕所,来回一趟太艰难,更害怕的是回来座位也没了。每一次出行就是一场硬仗。”张兰说,这样的体验,也只有那个时代才有。如今,火车提速,越来越快,来不及感受就已到达目的地。

 “那时候发誓这辈子再也不要坐硬座火车,而如今却又是满满的怀念,有时候甚至还期待旅程漫长点,再次回到五味杂陈的车厢,体验一把青春记忆。”张兰说。 

黄金时代,日发送1万余人 

沙坪坝区站西路,至今保留着“沙铁村”的地名。随着沙坪坝火车站封闭改造,铁路职工搬迁到各地,曾经的沙铁村居委会也不复存在了。当年,这座车站辉煌的时候,大量的铁路职工是被羡慕的对象。那时候,很多人想“吃铁路饭”或者“嫁个铁路饭”。 

沙坪坝火车站修建于1979年,当时的车站,除信号楼外,没有规范的候车室和售票厅,基础设施简陋。它原名叫“重庆北站”,在现在的重庆火车北站建成后,沙坪坝的这个火车站就让出了自己的名字,改为了“沙坪坝火车站”。 

据了解,1990年1月开始,位于菜园坝的重庆火车站扩建,沙坪坝火车站成为了重要的分流始发车站。当年,春运沙坪坝站第一次开通从该站始发的重庆到北京、郑州、武昌的直通列车,加上部分春运临客列车在沙站始发,日发送旅客最高峰达到1万余人,年发送旅客120万人,这也是沙坪坝火车站最辉煌的时期。

“以前的沙铁村基本上都是铁路职工,后来有职工卖了房,搬迁到外地,也不断有新居民搬进来,即便如此,到了2010年,依旧还有70%以上的‘原住民’住在这里。”曾在沙铁村居委会当过社区主任的吴伦育告诉慢新闻—重庆晚报记者,当年这座车站辉煌时,大量铁路职工都是被羡慕的对象。“不仅铁路职工有优越感,他们的子女也有优越感。”吴伦育说。 

客运量下滑,降为四等车站 

有30多年历史的沙坪坝火车站,同嘉陵江索道一样,是重庆人心中难忘的回忆。随着时代的变迁,重庆客运中心已迁移到位于龙头寺的重庆北站。2011年5月8日,随着最后一趟开往南充的绿皮火车驶出,沙坪坝站从此退出了历史舞台。 

随着重庆第二客运站——龙头寺火车站运行,重庆拥有两个条件较完善的客运车站,逐渐,沙坪坝站的旅客发送业务被分流到龙头寺火车站,而开往武昌、郑州、乌鲁木齐、太原、广州的列车也被移到龙头寺始发,途中不再经过沙坪坝车站。 

1990年的沙坪坝火车站,春运沙坪坝站第一次开通从该站始发的重庆到北京、郑州、武昌的直通列车,迎来它最辉煌的时期。到了1993年,始发列车又陆续搬回了菜园坝,沙坪坝火车站又成为一个过路站点。

2006年重庆北火车站启用后,沙坪坝站的客流迅速萎缩。2010年,沙坪坝火车站年客运量下滑至25万人。 

2011年,沙坪坝火车站只余下两对列车,分别是:清晨7:50,从重庆到南充的5608次列车,沿途停靠北碚、华蓥、广安等;早晨8:16的K9402次列车,沿途停靠江津、白沙、永川、荣昌等,终点站是云南昭通。 

2011年3月,沙坪坝火车站从“三等车站”降为“四等车站”,是主城最小的火车客站了。同年,它退出了历史的舞台,成为重庆人心中的一抹记忆。 

涅槃重生:年底开进成渝客专 

2011年5月8日,送走沙坪坝火车站最后一班绿皮火车后,这里开始封闭改造。2012年12月28日,沙坪坝铁路综合交通枢纽改造工程开工,这也意味着沙坪坝火车站涅槃重生,迎来新机遇。 

如今,沙坪坝火车站综合交通枢纽工程如火如荼地进行,按时间节点,本月开始铺轨,8月底9月初开始锁轨,11月份进行联调联试,成渝客专预计在今年底开进沙坪坝。

未来,这里将是集高铁、轨道、公交、出租车、社会车辆等多种交通工具为一体的综合换乘枢纽。市民乘高铁到此后,不出大楼,便能轻松换乘轨道、公交等多种交通工具。 

“高铁、轨道、公交、出租车都将在地下运行。市民经过沙坪坝火车站时,将再看不到一条条铁轨,也听不到火车通过时带来的噪声了。”项目相关负责人告诉慢新闻—重庆晚报记者,综合交通枢纽体系均设置在地下,共7层,每层具有不同的交通功能。 

此外,综合交通枢纽工程还对车站周边站东路、站南路等8条市政交通道路实施新建和改建,缓解三峡广场商圈核心交通压力。 

48层高双子楼成新地标 综合枢纽建在地下,沙坪坝火车站上盖部分,将建造两栋双子塔楼——双子塔A座和双子塔B座,两栋楼都是48层。同时,上盖将拓展三峡广场,新建购物娱乐设施。 

完工后的沙坪坝火车站,将拥有两座拔地而起的双子楼,加上周边的商业裙楼,重庆新的生活地标也将随之诞生。一般的高铁站除了站房外,便没有其他功能,而沙坪坝站的上盖不仅具有商业功能,还将原来一分为二的三峡广场和石碾盘片区连成一片。 

据悉,三峡广场现有面积0.27平方公里,加盖后的面积将扩大到0.74平方公里,整块区域的空间得到了适度扩展。火车站的加盖,不仅扩大了三峡广场的面积,还大大增加了商业面积,并且拥有高铁、轨道交通等交通换乘体系,加上新增的商业用地,沙区也将发展高端服务业、五星级酒店、高端写字楼。 

除了双子塔,在附近还将建五星级酒店、高档写字楼,沙坪坝商圈的商业环境也将得到极大改善。

慢新闻—重庆晚报记者 周小平

原标题:六年前的今晨,沙坪坝火车站送走最后一班绿皮车

责编郑亚岚
免责声明:上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。
关心一下,为你推荐更多
举报
热门评论

还没评论 快来说两句

下载上游新闻看更多评论
相关新闻
Top